44為什麼會想清喉嚨

清喉嚨真的是無法避免的事,可是清喉嚨卻容易造成聲音不適,甚至會陷入越清越想清的惡性循環。每回聽到有朋友一直在清喉嚨,就會很想阻止。

我有時也會清喉嚨,尤其胃食道逆流受傷那幾年,喉嚨幾乎隨時都有痰,時刻都覺得卡卡不舒服,那時都得很認真控制自己清喉嚨的無意識舉動。

到底為什麼會想清喉嚨,又該怎麼避免陷入不斷清喉嚨的惡性循環裡呢?一起來瞭解清喉嚨的原因及改善方法吧!

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

安娜的冰箱壞了,請艾莎姐姐幫忙把冰凍庫的食物冰凍起來,卻發現這些食物似乎有些狀況!快來跟艾莎公主學習哪些食物可以放在冷凍庫裡,一起正確使用冰箱!

陳立中-旁白
黃元蓓-艾莎
張凱婷-安娜

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

BenQ treVolo U 語言學習音響

最近試用了BenQ treVolo U 語言學習音響,聽線上講座、課程輕鬆許多,推薦給大家。

這是第一次有廠商找我試用評測,會答應是因為,之前買了一款價格差不多、音質很好的藍牙喇叭接筆電用,使用後發現聽線上講座、課程時,聲音不太清楚,需要將音量放很大,感覺很吃力。看了BenQ treVolo U的介紹,提到能將人聲放大,感覺蠻符合我的需求的。

兩個喇叭交互評測的結果,原本的喇叭因為有低音效果,導致人聲容易變得模糊,尤其講者有壓聲音的話,聲音幾乎就是悶住出不來的;BenQ treVolo U則會讓聲音前推,像是把聲音調高調亮,說話聲音清晰許多,即使講者聲音沒提起來,也不會聽的太吃力。

BenQ treVolo U有音樂、影音、直播三種音場模式切換,在聽ZOOM直播課時,有切換三種音場模式測試,音樂模式就是原本悶悶的人聲,影音模式會感覺人聲推到前面,直播模式除了前推,還會將人聲放大拉高,真是超讚的。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

undefined

一出場的甘道夫氣勢,根本就不像八十歲的人,有觀眾從台下大喊「你還不老」,我也這麼認為。雖然還是可以感受到有些喘或停頓,但這節奏掌握度跟情緒張力,除了讚嘆佩服感動外,實在已經沒有更多形容詞,即使隔著螢幕參與還是令我情緒激動。有位觀眾被邀請上台互動,在遠方看著的我著實羨慕。

除了自己、說書人、角色間的流利切換,語言節奏的掌握,每每讓我忍不住笑出來,好久沒這般大笑了,這種幽默果然還是比較適合我。甚至有些哏因為是英國包袱,其實也沒聽懂,但莫名就是會笑,笑完還想說,這裡我又不懂在說什麼,是在笑什麼啦!一方面卻也覺得開心,已經到不需懂內容,而能聽懂這樣節奏下,該有什麼樣的情緒釋放。

前半場述說小時候怎麼接觸戲劇,如何喜歡上表演,聽著竟覺得有些許類似。第一次看戲的感動,想瞭解舞台後面、上面、下面看不見地方的東西;第一次當演員的觸動,終於看到舞台中央往外延伸有些什麼。後來我比較喜歡做幕後,也是因為我喜歡理解跟研究別人看不見的部分。

正巧今天朋友問我,你不覺得別人不太瞭解你懂的那些細節嗎?我說我知道啊,我也沒有要他們懂。我研究細節是因為我喜歡,我自己想要懂,我渴望知道更多為什麼,這是我的興趣,而讓別人懂他們需要的部分則是我的工作,兩者又不衝突,我知道我自己喜歡什麼就好。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

丟球真的是簡單又有效的聲音練習,大家可以自己試試看。畢竟聲音很抽象,到底傳到最後一排需要多大音量?要用多大力氣?光用想像,跟實際狀況時常都差到十萬八千里。但只要球一丟,立馬知道該怎麼用力,要用多少力。大人比較麻煩,會想太多,所以通常要丟比較多次,孩子丟個一兩次掌握度就很高了,畢竟他們的身體活動度還是很好。孩子不是不會,只是不懂怎麼做,知道該怎麼做以後,就會很厲害。

雖說每個營隊第一節課,我都會先把孩子的基礎音量「推」出來,但隨著加情緒動作,尤其相聲表演比表達又再誇張一些,常常聲音的力度與亮度就無法顧及,這時來丟個球,就很完美了。

不用麥克風能讓至少三十人聽清楚的音量,是我們每個課的基礎要求,不論大人、小孩,只要知道怎麼用力,一定都做的到。目前丟過球的,不管大人、小孩,沒有聲音出不來的,說話就是這麼累人。

兒童營隊課程

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()