Q版小蛙老師.jpg接到訪問電話,想了解客戶對溝通表達的想法,正巧問到我擅長題目。

滿分十分,我覺得自己在溝通上至少可以拿九分,對方問說,那不足的一分是什麼?我覺得是狀況。

不論自身狀況,像是生病,反應沒這麼快;或環境狀況,甚至可能對方生理期,導致心情不好。影響溝通的變因很多,即使再怎麼算強項,也不敢說什麼狀況都能應付,偶爾也會口拙。

我覺得,溝通最重要的是語言跟觀察能力。語言邏輯夠好,在溝通上才能快速應對,而觀察,則是判別是否有潛台詞存在。所以跟孩子的溝通,相對來說比較簡單,因為單純、直接,不需要猜測過多。

雖說我天生高敏,所以覺察這部分算有天賦,但語言跟邏輯能力,是我媽後天幫我培養出來的。小學我就發現,常常老師交代完事情,許多同學還不是太理解,我那時只覺得,老師講的很清楚啊,是大家沒有專心聽嗎?

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林欣誼博士
這次的講座,我自己最有收穫的,是對於呼吸時的身體構造,以及聲音共振有更多理解跟體悟。

一直覺得「共鳴腔」這個詞,會讓學生把發聲位置、音高這兩件事混淆,但一直想不到該如何調整。所以在聽到欣誼說,共鳴腔的兩個條件,一是需要有個空腔,二是得有個出口,所以共鳴腔應該是「共振位置」才是。
完全突破盲點!

我總用樂器比擬人聲的共鳴,卻從沒往這方向想過。大概因為從接觸學習開始,就一直聽到「共鳴腔」。儘管教學時,我也常提到共振,但從沒想過要拿來替代「共鳴腔」。習慣真是件可怕的事,這也是沒有唸過學科概論的缺點,進學校唸書還是有其重要性的。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20240707回娘家活動

人的相遇,有時就是種緣分。
四年前原本就在洽談這場講座,沒想到疫情爆發,欣誼取消回臺灣的計畫。回娘家活動也因疫情停辦兩年,直到疫情緩和,連忙再次詢問回台時間,年初早早就敲好這場講座。

那年在一門心理學課程上,正巧與欣誼坐隔壁,好像是當時討論的主題,讓我說起了自己正為胃食道逆流所苦,聲音控制變得不太穩定,尤其故事劇樂部演出完都會沙啞,讓我十分煩惱。欣誼當下教我一些方法,搭配著醫生治療,讓我得以勉力維持,直至康復。這份大恩情,我一直銘記在心。

因為欣誼住在美國,除了之前clubhouse風行時,我們曾合辦一場會談室,偶爾跟學生分享欣誼的教學影片,以及去年出書時,寄了一本過去美國外,幾乎沒什麼聯繫。因此他願意前來,著實令我感動~

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2024說畫故事營

第一梯營隊結束,送走最累人的一班。
低年級孩童實在不是我擅長的守備範圍,儘管不是我帶班,也總有身心俱疲之感。

雖然朋友都會訝異的說,你不是挺有小孩緣,小孩都喜歡跟你玩啊~大家是不是誤會了什麼,陪小孩玩跟教小孩,完全是兩回事啊!

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg每次跟若菱見面,總會交流一些聲音心得。

很像當年上健身教練課時,我問教練,為什麼我做的到,我的學生做不到。然後就會進入討論,找出讓不太能掌握肌力或核心力量的人,也能快速感受到的方法。

對有些人來說,學習的時候,一次最好只有一個變因,才不會顧此失彼。像我肢體不太協調,練拳時,常常手對了,步伐就容易亂,當年學七塊板,也是用了好幾個月,才能將兩手同步協調。

我告訴若菱如何教學拆解,他示範一些唱腔,讓我模仿學習。儘管我們兩人用的解釋系統不同,但透過討論,彼此消化成自己的語法,整合至自身。

我很喜歡這樣的交流,尤其又是我喜歡的聲音及唱歌領域。先看見,才有辦法拆分解析,理解了才能轉為己用,我一直都是以這種方式在學習。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()