聲音健檢諮詢

不論是想瞭解自己說話有沒有親和力,聲音是否含糊無力太小聲,
或是想改善娃娃音、太低沉、太高亢,還是在溝通表達上有任何聲音疑問
都可針對個人聲音狀態,由專業聲音教練一對一提供分析及調整方向,詢問任何想了解的聲音問題

諮詢講師:邱筑君老師
諮詢時間:20分鐘
諮詢費用:NT500元
諮詢方式:視訊(LINE、Zoom)

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

牛爸爸牛肉麵

第一次在分享會上聽到牛爸爸說他賣的牛肉麵一碗一萬元,當下第一個反應是「真想吃吃看一萬元的牛肉麵是什麼樣子」。聽著牛爸爸介紹,開始想像應該是用高級牛肉,然後精心花時間熬製高湯,對一般牛肉麵的刻板印象,限制了我的想像。
儘管如此,牛爸爸對經營的理念,深深打動了我,因此今天難得有了參訪機會,說什麼也要來見識一下傳說中的萬元牛肉麵。

牛爸爸講了他從早期開始轉行做牛肉麵的情形,還有是如何從九十九元轉變成現在萬元牛肉麵的狀況,我急忙問著中間轉換的細節,這正是現在的我很需要的,而從牛爸爸的分享中,也稍稍證實了「我對現況與未來的想像」,讓我踏實不少。而牛爸爸對於品質的堅持,及不斷研究開發的精神,更是讓我深為借鏡。

餐廳

用餐前,先參觀了廚房。
廚房內的乾淨、整齊、條理分明的工作區域、各種溫度的冷凍庫,甚至不同部位的肉都有不同熬湯的鍋,光牛肉湯就分十來種,在在顯示出料理流程的嚴謹與細緻。
參觀完廚房並聽完牛爸爸的解說後,對這碗牛肉麵開始有了一點「不同於一般牛肉麵的想像」,更想吃了!怎麼覺得光用聽的就很美味了啊!

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg朋友來教室找我,正好我在跟發聲課學員通電話,我跟學生說,我覺得你說話的時候,上顎跟上排牙齒很用力,可是之前好像沒有這樣的狀況?是發生什麼事了嗎?
學生說,對,我最近補牙,一直很怕碰觸到那裡,難怪我最近覺得說話好像又比較吃力一點,我會多注意。

結束通話,朋友很驚訝的說,你也太神了吧!為什麼從電話裡你就可以聽出來他上顎在用力?這並不是第一次有人說我神了,之前跟馬來西亞學員用微信通話,學生開玩笑的說,老師我懷疑你在我家裝監視器,可以看到我!
但我還真不知道為什麼我可以感覺出來,總之,每個人的聲音對我來說,就像是水流或電流通過身體一樣,我可以感受到哪裡流動比較順暢,哪裡塞住或變慢了。

朋友說,那你聽聽我的聲音,覺得怎麼樣?我說,聽起來你右邊的肩膀跟脖子蠻緊繃的。
朋友說,對,我右臂受傷了,所以我有盡量避免使用這邊!但是我受傷的是上手臂,不是肩膀跟脖子。我說,我又不是醫生,我哪知道你哪裡受傷,我只是感覺到你右邊肩膀跟脖子比較緊繃而已,通常我這樣跟學生說的時候,他們就會主動跟我說他們哪裡不舒服或受傷。
我要是真這麼神,可以聽出哪裡受傷,我就改行當巫醫了。

第一次發現自己有這樣的能力,是有次在健身房等教練,正好旁邊有另一位教練在帶學員做練習。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實我也曾經錄過歌的!
2005年在鞋子兒童實驗劇團當執行的時候,接到校巡推廣洗手的案子,當時的團長成傑老師在劇本裡寫了兩首歌,請琬翎作曲,我毛遂自薦說可以唱!(早就想灌唱片了XD)
第一次拿到配樂,才知道原來跟著編曲唱新歌還真不容易!幸好那時已經學了一段時間快板,比較知道怎麼抓音樂節拍了。
進錄音室時,原本說要收兩三個人的唱,然後疊起來變重唱,結果我錄完後,錄音師覺得我整個超HIGH!我唱的這幾遍直接疊起來應該就蠻有效果!於是別人不用唱了,成為我一個人的單曲了~
本來這首歌劇團說會收錄在下半年演出的CD裡一起出版,結果後來因為一些緣故沒收錄進去...(默默傷心流淚)
謝謝安子老師同意讓我製播,是的,我也是錄過EP的!(很堅持,硬要說~XDDD)
兩首洗手歌裡,我比較喜歡這首,聽著音樂就很有感覺。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg每回做簡報表達訓練,都會發現一個很有趣的現象,很多人覺得公司簡報就是應該規規矩矩的講完。
但事實上,這樣的簡報常常不是讓聽眾分心,就是讓人覺得是周圍白噪音,聽完就算。

簡報其實就是「生活化的表演」,我們不需要像舞台表演一樣誇張,但同樣得感動人心。
什麼是感動人心?也就是要思考「我想要給客戶的是什麼」、「我希望客戶能得到什麼」、「客戶們想要得到的是什麼」。
第三點其實就是同理心的概念了。

學員說,可是我們簡報內容只是在簡介公司、講述合作內容,要怎麼去做到這幾點?
這其實是被文字給困住了。
如果我哭著說「我今天過的好開心喔」,乍看之下好像有衝突,但這樣的聲音情緒其實會創造出另一種不同的共鳴情感。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發聲技巧核心訓練課程

決定把體適能課程加入發聲課,是因為我自己在上了好幾年教練課,慢慢找回身體肌力後,我終於理解所有戲劇、相聲、配音、唱歌老師教我的東西到底是什麼,原來所謂的「丹田發聲」不是腹部用力這麼單純,而是一連串身體肌肉連鎖反應產生的結果,如果把人體的肌肉想像成齒輪,所謂的發聲其實就是所有齒輪連動運作產生的結果。

於是我試著將體適能跟核心肌群原理帶入課程中,可是我發現學生做不到我希望他們做到的事。

我就在上教練課的時候,問健身教練為什麼某個動作我做的到,我的學生卻做不到,他們就會告訴我,是因為他們什麼地方的肌力不夠,導致無法順利做到,然後那堂教練課就會變成「如何讓沒肌力的人快速瞭解他們肌肉運用」的討論與實作。
我再把討論的結果帶回發聲課,發現真的效果差很多!當學生有辦法理解肌力並運用時,他們的聲音會出現很明顯的改善。
因此,發聲課從四堂變成了五堂,而且放在第二週,讓大家先練肌力再練聲音!果然後面三堂課輕鬆很多,大家可以比較專注在聲音練習上。

這幾年專注於核心訓練與體適能加強,讓我發現「要擁有好聲音,就必須有好身體」是絕對必然的真理,這是我這幾年最深的體悟。

發聲技巧核心訓練課程 發聲技巧核心訓練課程 發聲技巧核心訓練課程

發聲技巧課程詳細內容

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聲音同學會_徐琬瑩老師

這次的學員回娘家講座,我們邀請到如果兒童劇團如果好戲開鑼創作總監徐琬瑩老師,跟大家分享劇場演員如何理解與掌握與觀眾的聲音互動距離,以及該如何正確展現聲音情緒
琬瑩老師活潑有趣的解說及實地演練,讓大家感受到聲音情緒的感染力,希望大家都能成為「能讓人留下聲音印象的人」!

坐在後面幫學員做聽打筆記,突然就像回到十五年前跟著琬瑩老師排練,那個當排助,瘋狂吸收琬瑩老師導演功力的自己。
聽著琬瑩老師對於聲音的見解,跟自己上課時的說法與分析概念不謀而合時,忍不住笑了。
不論是故事劇樂部的導演風格、對聲音的教學理念,都受到琬瑩老師很深的影響。
當年捨不得離開如果,就是捨不得放棄跟在琬瑩老師身邊學習的機會。
看到同學們獲益良多的豁然開朗表情,彷彿回到當年那個對戲劇滿腔熱情而瘋狂學習的自己。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()