聲音健檢諮詢

不論是想瞭解自己說話有沒有親和力,聲音是否含糊無力太小聲,
或是想改善娃娃音、太低沉、太高亢,還是在溝通表達上有任何聲音疑問
都可針對個人聲音狀態,由專業聲音教練一對一提供分析及調整方向,詢問任何想了解的聲音問題

諮詢講師:邱筑君老師
諮詢時間:20分鐘
諮詢費用:NT500元
諮詢方式:視訊(LINE、Zoom)

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg2017上歐卡課時,老師提到會再跟學生約時間確認執行狀態,突然腦中閃過一個念頭~
我總是跟學生說發聲至少要練三個月到六個月才有穩定效果,但上完課後,除了幾位還會跟我聯繫的同學外,其他人聲音真的都有變好了嗎?應該要關心一下吧!
於是決定開始做發聲課學員電話回訪。

雖然決定這麼做,但也不知道大家是不是希望我打電話給他們,搞不好會被認為是騷擾也說不定。
首先告訴還在上課的當期學員,三個月後會打電話給他們,然後在課後社團公告,會回溯兩期(差不多是結束三個月及半年)。

第一次打電話的時候真的很緊張,但第一位接電話的學員,很高興的跟我說沒想到會有這樣的服務,他覺得很開心,讓我稍微有了點信心,這件事就這麼延續下來了。

常常打電話過去,學員會跟我說,他剛好最近很想跟我聯絡,但又覺得不好意思;或是老師你打來的真是時候,我剛好最近聲音感覺怪怪的。
像今天聯絡的一位同學就說最近工作完又開始沙啞,而且明天又要上場了,幸好就接到我的電話;另一位同學提到他最近胃食道逆流,趕緊趁他聲音還沒有因為咽喉不舒服又受傷,告訴他該怎麼注意。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DOCU0017.JPG

幾個喜歡相聲的朋友們回憶起當年在團裡一起看大師影片的日子,決定重啟那段懷念時光,每月挑選一位大師主題,並請幽默館館主大紅來導聆!
這個月是馬季老師~

DOCU0016.JPG
忍不住翻出了舊照片,當年還去接機,十多天近距離接觸的激動與興奮,超懷念的!

RIMG0063.JPG
馬季老師在我心裡,一直都是我最崇拜的相聲大師!因為國中的時候,我們家買錄影機,竟然贈送了一卷馬季、趙炎老師的相聲錄影帶,我幾乎假日有空就會放來看,因此當聽到團長說要邀請他們來台灣的時候,特別拜託郭哥第一排中間的位置千萬不要劃成貴賓席,而且一定要賣給我們義工,尤其一排一一定要賣給我!

DOCU0014.JPG

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg今天來了兩位學生,都有在固定運動,重訓跟練拳,但聲音卻出不來。
其實之前也有遇過「運動型」的學生,但他們兩人的狀況有點不太一樣。
哥哥的狀況比較常見,練重訓卻沒有做伸展,就會有肌肉過度緊繃的問題。
許多男生又比較喜歡練腹肌,導致腹部肌肉過度用力,臀部肌肉無法施力。
今天這位哥哥,除了腹肌外,大腿前側力量也使用過多,導致重心前傾。
後來強化背肌及改善腹肌用力方向後,聲音就改善許多。

比較有趣的是弟弟。
雖然之前也教過練拳的學生,但我還是第一次看到力量完全集中在下半身,上半身完全放鬆的人。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg有位學員在成果發表時忘詞,那種瞬間斷片,莫名一片空白的情況,我很熟悉。
看著他一臉打擊的模樣,果然,下台後,就沮喪的掩面難過起來。
看著難過的他,我的心也揪了起來,彷彿又看見當年的自己。

營隊結束,我才知道原來之前他也曾發生過一次這樣的狀況,他覺得自己「一直都會這樣」。
我懂這種「一直都會這樣」的無助感。
因此,看著他那有些絕望與焦慮的眼神,我忍不住握住他的手跟他說,這真的很可怕,就像是一個大黑影一樣,彷彿我們永遠都會在那邊失敗,但是記得,就照著我們做的練習不斷去克服,即使又再發生,也要相信自己會變好。

真的,一定要相信自己會變好。
當年我對自己的不信任持續了多久?

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

牛爸爸牛肉麵

第一次在分享會上聽到牛爸爸說他賣的牛肉麵一碗一萬元,當下第一個反應是「真想吃吃看一萬元的牛肉麵是什麼樣子」。聽著牛爸爸介紹,開始想像應該是用高級牛肉,然後精心花時間熬製高湯,對一般牛肉麵的刻板印象,限制了我的想像。
儘管如此,牛爸爸對經營的理念,深深打動了我,因此今天難得有了參訪機會,說什麼也要來見識一下傳說中的萬元牛肉麵。

牛爸爸講了他從早期開始轉行做牛肉麵的情形,還有是如何從九十九元轉變成現在萬元牛肉麵的狀況,我急忙問著中間轉換的細節,這正是現在的我很需要的,而從牛爸爸的分享中,也稍稍證實了「我對現況與未來的想像」,讓我踏實不少。而牛爸爸對於品質的堅持,及不斷研究開發的精神,更是讓我深為借鏡。

餐廳

用餐前,先參觀了廚房。
廚房內的乾淨、整齊、條理分明的工作區域、各種溫度的冷凍庫,甚至不同部位的肉都有不同熬湯的鍋,光牛肉湯就分十來種,在在顯示出料理流程的嚴謹與細緻。
參觀完廚房並聽完牛爸爸的解說後,對這碗牛肉麵開始有了一點「不同於一般牛肉麵的想像」,更想吃了!怎麼覺得光用聽的就很美味了啊!

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg朋友來教室找我,正好我在跟發聲課學員通電話,我跟學生說,我覺得你說話的時候,上顎跟上排牙齒很用力,可是之前好像沒有這樣的狀況?是發生什麼事了嗎?
學生說,對,我最近補牙,一直很怕碰觸到那裡,難怪我最近覺得說話好像又比較吃力一點,我會多注意。

結束通話,朋友很驚訝的說,你也太神了吧!為什麼從電話裡你就可以聽出來他上顎在用力?這並不是第一次有人說我神了,之前跟馬來西亞學員用微信通話,學生開玩笑的說,老師我懷疑你在我家裝監視器,可以看到我!
但我還真不知道為什麼我可以感覺出來,總之,每個人的聲音對我來說,就像是水流或電流通過身體一樣,我可以感受到哪裡流動比較順暢,哪裡塞住或變慢了。

朋友說,那你聽聽我的聲音,覺得怎麼樣?我說,聽起來你右邊的肩膀跟脖子蠻緊繃的。
朋友說,對,我右臂受傷了,所以我有盡量避免使用這邊!但是我受傷的是上手臂,不是肩膀跟脖子。我說,我又不是醫生,我哪知道你哪裡受傷,我只是感覺到你右邊肩膀跟脖子比較緊繃而已,通常我這樣跟學生說的時候,他們就會主動跟我說他們哪裡不舒服或受傷。
我要是真這麼神,可以聽出哪裡受傷,我就改行當巫醫了。

第一次發現自己有這樣的能力,是有次在健身房等教練,正好旁邊有另一位教練在帶學員做練習。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()