一對一發聲課

聲音容易沙啞?無法大聲說話?聲音亮度不夠?說話語調太平?語速過快?都可以透過發聲調整獲得改善!

課程特色
1、【個人化指導】完全針對個人聲音狀況調整。
2、【全程實際操練】重視實際操練及內化,讓學員對自己聲音有更細緻的理解及高度的掌握,能實際運用於日常生活中,不流於論述式的一知半解。
3、【重視課後延續性】課程結束後,有兩次電話諮詢,幫助學員在穩定聲音上得到支持與持續的信心,能自然流暢的運用於生活中。
4、【終身顧問】每月於課後社團有線上直播課程,解答同學聲音問題,強化課程演練。

課程資訊

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg我很喜歡做菜,外面餐廳菜色都一樣,很容易吃膩,自己做菜,同樣的食材可以用不同方式料理,也可以變換組合,還可以搭配心情料理。
但做菜最麻煩的就是備料,沒有一雙巧手的我,遇到需要切絲切末就很考驗耐性,尤其挑菜,更是考驗人性的時刻。
就在挑菜又挑到很厭世的時候,突然覺得,既然我能為了讓聲音變好聽,而耐著性子練聲音,那為了吃一盤口感很好的青菜,為什麼就不能耐著性子好好把菜處理好。這麼一轉念,挑菜突然不這麼討人厭了,放了音樂,開始認真處理手上的青菜。
台下十年功,台上一分鐘;挑菜十分鐘,炒菜一分鐘。
好料理跟好聲音一樣,需要耐心、細緻的前製處理。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉頰練習治鼻塞

剛才練完臉頰我就不鼻塞了耶!上週練完下巴放鬆,我的顳顎關節沒這麼不舒服了!前兩週的伸展讓我比較不會腰痠背痛了!每回上發聲課,聽到學生這些回饋總會很開心~
聲音就像身體的照妖鏡,只要有地方不舒服或卡住,就有可能讓聲音出狀況。之前有位幾年前的學生突然發語音訊息給我,說最近不知道為什麼又找不太到聲音了,請我幫他聽一下。我聽完問他是不是左邊身體出了什麼狀況,他驚訝地說,前陣子左腳扭傷剛好沒多久,走路還不太習慣,腳扭傷也會影響聲音喔!也是這次才讓我意識到,平衡對發聲的重要,後來在下半身演練,便把平衡與身體重心轉為重點練習,發現反而讓學員核心肌群的掌握度高很多,也更快讓他們把運動狀態轉到說話使用。
練臉頰改善鼻塞,也是在認識魔法兔齒顎矯正牙醫診所的楊亦穎醫師,向楊醫師討教齒顎矯正時的口腔肌肉訓練方法,結合發聲課的臉頰練習意外發現的結果。
這次帶領輕彩繪老師的過程中,又發現眼睛肌肉與下巴之間的關聯。雖然每次發聲課都帶一樣的練習,但在帶練的過程中,因為自己也不斷重複練習,加上學員課堂上的直接回饋,不時總會再發現新的連結,讓自己驚喜連連。我自己在課堂上也總是玩得很開心,練聲音超有趣。

(圖片經WanYi Lin同意後自FB截圖轉載至部落格)

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg每回發聲課進到尾聲,學員最常出現的反應就是「一沒注意就又跑回去了」。
的確是這樣,壞習慣之所以會成為壞習慣,就是因為「那樣身體感覺比較輕鬆」。尤其剛開始重新讓肌肉恢復運作,更有肌肉痠痛「怎麼這麼累」的感受,這也是為什麼我總會跟學員說,上發聲課首先得做好「覺悟」,因為至少會需要三個月到半年的「適應期」。我能做的只是幫助學員找出他們說話時的壞習慣,並提供確切可行的方向協助改變,但練習就只能靠自己,這我幫不上忙。
而且老習慣總是會在無意識時出現。
兩年前我買了新機車,之前的小迪爵陪伴我二十四年後退役。剛換車時,常感覺抓不準跟前車的距離,或是起步時油門暴衝,新車油門輕輕一轉就跑飛快,跟老車落差太大,花了一段時間才重新適應。如果分心想別的事,現在加油時還會轉錯油箱開啟方向。
說話習慣不也如此?習慣錯誤說話方式這麼多年了,絕不是說改馬上就能改過來的,只要沒有意識到,立刻就會恢復成舊有習慣,所以剛開始真的很累,要不斷注意、修正、協調,甚至等新習慣養成後,偶爾還是得校對一次。
所以練發聲是一輩子的事。

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近教學生練七塊板,發現手的穩定度又好很多了,這麼多年來的運動跟復健,總還是有些成果,儘管已經回不去了。
剛開始跟文彬老師學七塊板,純粹覺得表演快板超帥氣的,雖然跟相聲一樣,都是我熱愛的「耍嘴皮子」表演,但帥氣吸睛度高上太多,所以當反東京問文彬老師可不可以教唱單弦的時候,也不知哪來的勇氣,接口問了句「那我可以跟你學竹板嗎?」
第一次練板就後悔了,對於節拍感跟肢體協調力弱到爆的我來說,真是吃足苦頭,但是自己腆著臉請老師教,硬著頭皮也得練下去!於是開始了每日停紅綠燈練轉腕,節子板揣口袋,沒事就拿出來練手感的日子。那時還是個朝九晚五上班族,午休時,我會把電梯按到地下二樓倉庫,躲在電梯裡練竹板,直到有天管理倉庫的同事說,他懷疑倉庫有老鼠,因為中午都有怪聲音!我才沒繼續在電梯裡練習。
手裡練著板,嘴裡也沒閒著,除了念得一口好板(式),段子更是一段段在背,誰知進劇場當行政一年,我就廢了自己的手腕,醫生說是搬過重物品疲勞累積引起的。別說打竹板了,拿筷子手都會無法克制的抖,試著拿桌球拍,直接痛到拍子掉地上。
復健兩年多後,開始靠運動維持肌力,再次拿起竹板是在廣福教孩子,陪他們一次次練板點,也讓自己慢慢恢復手感,那時我總跟他們說,等你們練熟了,肯定打的比我好,自己手成了什麼樣,我心知肚明。
一轉眼就十五年了,這兩年用手撐地不這麼痛了,雖然偶爾電腦用久了或搬重物還是會不舒服,至少又可以打板了。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg每次上完線上發聲課就有種用盡洪荒之力感,尤其進入第三週,開始講解比較精細的肌肉運用,真是恨不得穿過螢幕直接幫學生調整。無奈只能腦袋快速運轉,當下思考怎麼轉換成簡單方式,讓學員在螢幕那側,依舊能理解所有動作並至少有七、八成正確率,超刺激的。
這種時候就會很感謝六年前美娜邀請我出書(終於為拖稿找到一個完美藉口),為了把抽象聲音概念寫成能有效改善的實作練習,以前就是靠直覺幫學生調整的我,在頭兩年每天腦子裡想的都是「要怎麼讓從來沒接觸過的人看文字就知道我在講什麼」,每次上課,就會想著如何短時間讓學生理解每個動作,該怎麼解釋的更清楚,或是用他們更容易懂的方式說明,就這樣卡關了四年,兩年前我告訴他們「我可以寫了」,一寫又是兩年。美娜說我破了他們出版社紀錄,榮登拖稿最久的作者,學員遇到我或回來參加活動,問我的第一句話也都是「老師,你的書到底寫完了沒?」
一本書寫六年到底還是有收穫的(終於為拖稿找了個好理由),從簡單到複雜,從概要到細節,開始能自由轉換運用了。雖然對主編美娜跟編輯旻嬑很不好意思,但對我來說,是進化。


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg聲音出不來總會影響小孩自信心,這一直都是家長帶孩子來找我的主因。
雖然要讓孩子配合不是件容易事,因為通常都是爸媽要他們來的,如何在短時間內贏得信任,前十五分鐘總是得全神貫注,隨時見招拆招。
今天來的是一對六年級雙胞胎,一進教室,男孩就抱怨不想來,覺得很無聊!我說那先聽姐姐聲音好了,哥哥剛才說了很多話,我已經聽到哥哥聲音了。
姐姐一開始本也有些抗拒,但在把用力位置從膝蓋調整到臀部、大腿後,姐姐驚訝的說,我覺得這樣跑比較輕鬆耶!整個人積極起來,原來是田徑練習遇到瓶頸,剛好解決了跑步上的問題。改善膝蓋鎖死、肚子過度用力問題後,聲音清楚多了,再也沒有含糊不清、聲音太小聽不見的情形。
一旁看姐姐踩BOSU、滾瑜伽球的哥哥,發現自己坐在那反而比較無聊,也主動說要試試看,只要肯動起來,就簡單了。
小孩發聲家教我總會請家長一同參與,除了幫小孩調整外,最主要其實是教家長怎麼協助孩子維持聲音。有些家長最後自己也會來學,因為邊學怎麼調整,發現自己也蠻需要的。
很多家長聽到只需要上課一、兩次,都很緊張,希望可以多安排幾堂課,但孩子真的只要知道該怎麼做,很快就上手了,不像我們大人總是想太多。
所以教小孩雖然比較累(要陪玩),可是看到孩子聽見自己聲音變好聽之後發亮的眼神,一切都值得了,超有成就感。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()