線上發聲

線上視訊課程開班!
課程將提供課後錄音作業回饋,每堂課結束兩週內提供課程回看。
上課人數:15人。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

茶會點心被睡鼠吃掉了,沒有點心就沒辦法完成茶會,愛麗絲就不能離開,這下該怎麼辦呢?讓我們一起在瘋狂茶會裡學習做蛋糕吧!

旁    白-元蓓
愛麗絲-凱婷
瘋 帽-小蛙

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洗鼻器

洗鼻子一年了,從一開始覺得自己像是溺水常嗆到,現在已經變成像刷牙般的日常習慣,鼻子能呼吸到空氣,且不再瘋狂打噴嚏的日子,真是美好。沒了鼻涕倒流,喉嚨有痰的情況也減少很多,聲音控制度自然也提高不少。

第一次用真是恐怖到極點,像溺水一樣,還不停嗆到,超難過。試了兩三次終於抓到訣竅,一週後才適應,溺水感消失。洗鼻子步驟方法不難,克服溺水感這部份對我來說比較難。

冬天或最近這種溫差大的日子,睡覺時我都會鼻塞,去年冬天也都還蠻嚴重的,有時會塞到洗鼻水完全流不進另一邊鼻孔,要試好幾次才能疏通,然後就是一段時間的鼻水土石流。但這兩個月明顯感覺到,雖然還會鼻塞,但沒這麼嚴重了,過敏打噴嚏問題也幾乎消失,因為已經能用鼻子呼吸,晚上打鼾頻率降低許多,睡眠狀況也恢復不少,能好好睡覺的感覺真好。

尤其這一年來疫情反反覆覆,前兩天才跟朋友說,從外面回家就洗鼻子,還有「病毒被洗掉」的心理安慰作用,超好的附加效果,現在整個很愛洗鼻子。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

臉頰平衡.jpg

因為線上發聲課的重點都放在上半身,所以每堂課除了專注在聽聲音外,超認真盯著學員臉在看,實體課盯著看很失禮,線上課沒這種問題,可以放心大膽的看。

之前上健身課,才知道原來我左右半邊肌力失衡嚴重,教練花了不少時間幫我協調回來。有次照鏡子,發現臉竟然也左右不平衡!自從發現自己有這種情況,上課總會提醒學員,練習一段時間後可能會發生,要大家注意總會有一邊比較習慣用力的問題。

幫學員聽了聲音,發現果然因為左臉上提力量較弱,兩邊力量差距過大,容易讓聲音聽起來沒精神,或是因為左邊掉下速度較快,導致尾音撇、拖音,讓聲音聽起來不太愉快。因為負面情緒都是「半邊臉」,例如輕蔑、冷笑,都是只動一邊嘴角,所以說話若只動半邊臉肌肉,很容易讓人誤會不太開心,上聲音表情課,我也總會跟同學不斷強調這件事。

現在都會特別幫學員注意兩側臉的平衡問題,自己也會時常照鏡子確認,要注意的細節真是越來越多了。不知道整張臉可以拆分成幾份,最近覺得自己咬合好像也變好,不知道是不是錯覺。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

33魔鼓

特別來賓/故事劇樂部編劇&演員 黃元蓓

這集由故事劇樂部演員為大家帶來日本童話「魔鼓」,邀請到本業為編劇的元蓓,來跟大家分享當演員與當編劇的不同,並且與大家聊聊電影、電視、廣播,各種不同的劇本,在寫作上有什麼不同,還有該怎麼從無到有寫出劇本,當演員對寫作劇本有什麼樣的幫助,對劇本寫作有興趣,想瞭解編劇腦中想法的朋友們,千萬不要錯過這集節目。

自從元蓓加入以後,我們劇團終於有編劇了,可喜可賀~

創作是我的弱項,我比較擅長整合分析,所以我能夠幫學員找出並協助調整他們的聲音狀態,或是將一個劇本加枝添葉,變成更豐富的故事,可要我根據主題寫個新故事,真是個艱難任務,小時候寫作文的時候,我就很清楚瞭解自己的界限。所以當元蓓加入二團時,我可是處心積慮、想方設法要把他弄進一團,團長心機很重😆。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()