線上發聲

線上視訊課程開班!
課程將提供課後錄音作業回饋,每堂課結束兩週內提供課程回看。
上課人數:15人。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg學員說上完發聲課說話呼吸順暢許多,接下來想練習語調跟咬字,我問他想不想練快板,不打板也成,用念唱來帶語調跟咬字,效果不錯,因為我自己也是這樣練出來的。他說既然都學了,就一起練打板吧,順便提升不怎麼好的節奏感。
 
當年也是練板之後,節奏感才好起來的。以前完全不懂節拍,唱歌或學音樂都用硬背的。剛開始練快板,也總是一個字一個字,努力對準板點,一句一句把節奏練起來的。雖然有些辛苦,但搞懂快板拍子後,終於知道怎麼算歌曲前奏的拍子抓節奏了,也比較理解那些幾分音符是什麼。
 

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

桃太郎來到鬼島打鬼,卻被鬼王抓住了,沒想到鬼王很喜歡桃太郎奶奶做的桃子果醬,桃太郎能順利完成打鬼任務,拯救村子裡的人嗎?

黃元蓓-旁白
邱筑君-桃太郎
王世宇-猴子

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg今天幫學生調整配音時的聲音,先拿掉錄音時的壞習慣,練習收下巴、放鬆肩膀,把往上拉的聲音改成往前推送,高低音跟厚實嗓音就回來了。把日常對話帶入,說明並穩定垂直面(音階起伏)、水平面(速度快慢)的等比例放大後,聲音沒感情的問題也解決了。最後變聲,其實也就是在基礎聲音上,做出各種「變形」然後編成記憶庫。

剛開始配音時,遇到多個角色,我都得停下來重聽,才有辦法錄出一樣的聲線。自從接了一個幼教教材案子,裡面所有角色都由我負責,因為每月都要去錄,幾個固定角色,我試著記錄每個人的聲音狀態。主要小男生三個,主角小丸子+扁聲、男二我原本聲音加鼻音、男三正經蠟筆小新胖。用自己容易記憶的方式寫成筆記後,試著記得每個角色的特殊口型,例如旁白小精靈,整張臉會誇張動,聲音直線上下;旁白老師溫柔女聲,臉放鬆,聲音下到胸口。記得這些後,慢慢就能在兩三秒內切換到另一個聲線,不需要停機也能繼續錄音,錄音時間節省。

二十七歲那年那年在錄音室,聽見三位配音老師不停機的變換八個角色,默默發誓自己未來也要像他們一樣厲害。十八年後,我也可以直接切換聲線,而且教別人怎麼做到這件事。能夠達成自己的目標,成為自由轉換多聲線的聲音演員,覺得自己很棒。答應要完成的事,總是會想辦法做到。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說話換氣01.jpg

說話換氣02.jpg

說話換氣03.jpg

呼吸是圓的這件事,一開始是從憤怒鳥的拋物線開始的。看著憤怒鳥的飛行曲線,想像著聲音也跟著這樣飛出去,再聯想到哆拉A夢的聲音凝固劑,體會到聲音是有大小、重量、方向與速度的。把聲音具象後,思考起來就容易多了。

既然要丟出去,就得收回來。剛開始都直直拉回,發現會停頓卡住,在不斷模仿台上老師氣口後,有天突然發現,拋物線出去,就得拋物線回來!偷懶走直線才會卡住!但拋出去又曲線拉回很累人,直線來回簡單多了,花了一些時間練習畫圈圈,練習說話畫圈、唱歌畫圈,發現聲音卡住,就試著找出不同的曲線路徑,慢慢在腦海中創造出自己的雲霄飛車軌道(呼吸)路徑。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()