說到表達,很多人就會聯想到演講、簡報,但其實平時與人對話、溝通,就是表達
該如何在平時說話就能好好表達,清楚展現想說的內容呢?讓我們一起來學習「平時說話就能做到良好表達」的方法!

練習三步驟:
1、利用眼神讓聲音有精神(瞠目練習)
2、讓聲音集中吸引聽者注意力(雙手往前伸直合併)
3、調整聲音速度清楚呈現說話內容(手畫圈帶動說話)

想瞭解更多關於音階與節奏感練習,並能運用在簡報、溝通上,歡迎參考「自在表達」課程,學習如何在正確場合使用正確聲音。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發聲技巧延展放鬆課

原本只是請京劇老師協助演員打造漂亮身形,希望利用良好身形帶動聲音表演性,沒想到意外開發出延展放鬆課程,真是始料未及。

由於練習身段時,大家總是感覺肢體不協調,無法像老師一樣動作流暢,於是老師決定帶領大家一起練他發展出來的延展放鬆訓練,還說明這練習不但可以改善身體僵硬問題,並有推拿整骨效果。
果然練了兩週之後,多年的肩痛、腰痠問題幾乎都消失了,更開心的是,身體控制度變高了,聲音的穩定度提升不少!真是意外收穫!
於是決定將這部分加入發聲課程中,變成六堂課。
因為我發現很多學員來上發聲課,都是由於身體過度緊繃。
加入核心肌群課程後,雖然讓他們身體控制度提高許多,但放鬆這塊仍然還不夠好,這個練習填補了這塊缺憾。

第一期增加為六堂發聲課的學員結業三個月時,在第一次電話聯絡中,許多同學的聲音果然明顯比前幾期同學放鬆許多。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於新型冠狀病毒疫情影響,最近許多場合的工作人員上班時必須戴口罩。由於有層遮蔽,戴著口罩說話聲音容易含糊,為了把話說清楚,常常過度用力說話,導致整天工作結束後更為疲累。
到底為什麼戴了口罩聲音就會含糊不清?又該怎麼正確用力不會讓聲帶疲累呢?快來瞭解「戴著口罩也能輕鬆把話說清楚」的小撇步!

練習三步驟
1、聲音往前推送(嚇人時的力量減半)
2、誇張口型練習(運動臉部肌肉)
3、輕壓臉頰(讓下巴放鬆)

如何掌握說話時的肌肉控制力量,不論甚麼狀態下都能舒服說話,歡迎參考「發聲技巧」課程,學習正確且輕鬆的說話方式。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg學生傳訊息來,說被客戶「退貨」,很沮喪無法達到客戶想要的情緒,也無法在規定的秒數裡講完台詞,若是硬要去湊秒數,聽起來就會很急。
當年的我也曾為了這樣的事焦躁不安,後來才發現,原來我被文字、畫面跟技巧給困住了,尤其那個秒數,就像是一個通電的籠子,把我自己框住了。

於是我先隨便挑了首音樂,要他聽著我放的音樂念他的廣告詞。
然後我問他為什麼要這樣念?
他說,因為他覺得這音樂讓他覺得很悠閒、很放鬆。
我說,很好,那你覺得這個音樂跟這個產品有什麼關係?
他思考了一下說,覺得很大自然、很舒服。
我說,非常好,那麼現在,你是個正在用這個產品向大家展示的模特兒,請你用剛剛的那四個形容詞的感覺念這段台詞,不要管秒數。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每次降溫,對溫度敏感的鼻子就容易鼻塞,對我們這些過敏兒來說,又到了鼻子陣痛期!
不論是感冒或過敏造成的鼻塞,都可以透過臉頰肌肉練習改善鼻塞時的呼吸狀況,快來跟筑君老師學習人人都可練成的簡單有效方法!

順暢呼吸練習 
1、臉頰肌肉抬高(打開鼻通道) 
2、臉頰肌肉往後推(擴張呼吸道) 

如何掌握說話時的肌肉控制力量,不論甚麼狀態下都能舒服說話,歡迎參考「發聲技巧」課程,學習正確且輕鬆的說話方式。

有任何過敏或口呼吸造成的齒顎問題,都可以向魔法兔齒顎矯正牙醫診所的楊亦穎醫師及他的專業團隊請教唷~

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家有沒有注意過自己說話的聲音是什麼狀態呢?尤其是開口的第一個字!張嘴說出的第一個字,其實對於我們說出來的整段話,有著非常大的影響!
今天,就讓我們來解密到底什麼是聲音的「自然基準音高」,這件事又跟能不能吸引聽者注意力有什麼關係呢?

當年在學配音的時候,曾花了好幾月的時間苦練「第一個字的音高」,那時只知道,要把第一個字提在正確位置上,聲音才會好聽,但不知道為什麼。
前幾個月幫演員團練,發現他們聲音穿透力不夠是因為這個問題,才回過頭來又發現第一個字音跟發聲原來也是有這麼緊密的相關。
於是決定要跟同學們分享這個觀念,在分享時,突然想起自己當年的練習,順帶把練習方式跟大家分享。
果然所有的練習都不會白費,幾年後總會開花結果,繞回真理之路的~真的很有趣。

維持自然音高練習:

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg最近右邊肩膀又開始不舒服,來找師父幫我把身體歸位。
將近一年沒來,師父還記得我是教聲音的,問我是不是還在教?我笑著說,是啊,應該就會一直做下去了吧!
他很好奇我在教什麼,還說,聲音不是每個人都有嗎?為什麼還需要特別學啊?
我笑著說,就像我不知道我身體為什麼會卡到,必須要來找你歸位,我的學生也是一樣,他們找不到自己聲音卡住的原因,我就是幫大家把聲音調整到需要的狀態,比如需要面試、需要大型演講、需要大聲說話。
師父笑著說,真是各行各業都有專精呢~

「整骨」結束,我吐一口長氣開心地說,太好了,聲音回來了!師父又好奇了,聲音也跟肌肉協調有關嗎?
我說,是啊,所以我現在的教學有帶入一些體適能概念,只要肌肉協調好,聲音就會好。

其實,我跟師父做的工作是一樣的啊~

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()