特別來賓/故事劇樂部演員 蕭妤真

這集由故事劇樂部演員為大家帶來聊齋故事「畫皮」,並邀請到演員妤真來與我們聊聊,在一開始情緒不太容易解放的時候,怎麼練習揣摩外放角色,甚至還能演出哭戲,跟我們一起情緒大解放吧!

第一次改編聊齋故事,以前的中國社會,講究知書達理、溫和儒雅,讀書人或貴族說話總會帶上點「氣質」,加上以前的服飾比較寬大,在動作上與現代的行動感也會不太一樣,因此在呈現上,自然與現代人感覺不同。每次在錄製不同國家、不同朝代故事時,我總會找相關資料,並於排練時盡可能向演員描繪當時的狀態或情境,以讓觀眾更有身歷其境之感。
畫皮是我很喜歡的聊齋故事,希望大家也會喜歡。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg不論成人還小孩表達課,前兩堂課總是最燒腦的,因為我試圖重建大家的說話的慣性。尤其是聲調及呼吸換氣方式,我總說這是建設前的破壞。
練基本功、拿掉壞習慣總是最辛苦的,因此每回課後問卷,大部分小孩總說最不喜歡第一堂課,因為完全是硬底子功。
而且這些硬底子功就是得放在前面先教,否則情緒、情境進來後,多少就能吸引住觀眾注意力,更沒多少人想把字音好好念清楚了。這也是後來我把發聲跟表達分家的原因,早期原本是一起開的,但我發現學了表達,大家就不想顧或根本也顧不上發聲了。
硬底功雖累,但練出點成就的時候,真的超有成就感的。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

沮喪.png

發聲一對一學生家長發訊息來,說孩子週末上台時,沒注意麥克風沒開,導致表現不好,有些自責沮喪,詢問我該怎麼讓孩子去面對這樣的事,希望我能跟孩子聊一聊。
我很清楚知道自己不是個貼心者,給予專業意見沒什麼問題,但要安慰孩子!心裡其實很忐忑。接過電話,只能先從以前自己發生這種狀況時,後續是怎麼面對的說起,最後跟孩子加油打氣時,緊張的問,現在有覺得好點了嗎?聽到孩子說「嗯」的時候,著時有鬆口氣的感覺,我實在不擅長處理這種場面。
但我能體會孩子的心情,當年第一次站在演講比賽台上,一句話也說不出來的時候,感覺真是糟透了,記得回教室哭了好久,自責自己在台上為什麼腦子裡一片空白。我跟孩子說,可以哭,可以沮喪,但如果我們能想出至少三種不再發生同樣失誤的方法,下次再遇到相同的事情,至少不會犯同樣的錯誤!而且因為想出解決方法,就不會像這次一樣緊張了!
從哪裡失敗就從哪裡站起來。最喜歡七龍珠裡,悟空在天下第一武道大會,被大家發現弱點在尾巴的段落,第二年尾巴已經不是他的弱點了,因為他很認真鍛鍊尾巴,讓弱點不再是弱點。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聽聲辨音

今天來上課的學員提到之前有請我幫忙協助爸爸的聲音,後來到醫院檢查真的是長了息肉,治療後聲音恢復不少,聽了蠻開心的。除了因為能提供幫助,也為自己對聲音判斷能力的提升,感到高興。
第一次聽出聲帶狀況,是有位朋友跟我說他聲音沙啞,希望我幫他聽一下聲音,我發現他的聲音右半邊很壓迫,像是聲帶很不平衡的感覺,因此建議他去照喉鏡,果然後來診斷是聲音單邊萎縮,就是從這次發現,自己似乎開始能分辨是聲帶還是周圍肌肉造成的緊繃。
那天電話裡,爸爸的聲音是很不自然的突然瘖啞,不像是一般緊繃或用力不當造成的壓迫感,但畢竟我非醫學專科,只能從聲音上判斷應該不是正常狀態,於是先請他們去照喉鏡。
謝謝每位願意相信我,把聲音交給我的學生們,因為你們,我的聽力、辨別力不斷進步,這感覺超棒的。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg這幾個月參加了很多線上課程、講座,本來就很愛聽講座跟上課,因為疫情改成線上,加上自己課量減少很多,自然也就有更多時間參與,平時沒時間參加觀望很久的,趁這幾個月全都報名了。
參加的課程講座多了,自然也觀察到許多直播時會出現的聲音習慣,或是容易讓聲音出狀況的不自覺行為,「直播時如何維持好聲音」影片順勢而生,最近教學時也不忘帶上這部分。
除了觀察聲音,也觀察別人在舉行線上課程時,做了些什麼、怎麼跟學員互動,後來自己開線上課,就全部搬出來依樣畫葫蘆一番。
進修、聽講座對我來說,除了內容學習,也是聲音、氛圍互動觀察場,從報名、繳費、報到、開場、座位規劃、講者、結尾,甚至廁所布置與乾淨度,都是觀察學習範圍。
花錢買的不只是知識,還有感受經驗。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()