其實我也曾經錄過歌的!
2005年在鞋子兒童實驗劇團當執行的時候,接到校巡推廣洗手的案子,當時的團長成傑老師在劇本裡寫了兩首歌,請琬翎作曲,我毛遂自薦說可以唱!(早就想灌唱片了XD)
第一次拿到配樂,才知道原來跟著編曲唱新歌還真不容易!幸好那時已經學了一段時間快板,比較知道怎麼抓音樂節拍了。
進錄音室時,原本說要收兩三個人的唱,然後疊起來變重唱,結果我錄完後,錄音師覺得我整個超HIGH!我唱的這幾遍直接疊起來應該就蠻有效果!於是別人不用唱了,成為我一個人的單曲了~
本來這首歌劇團說會收錄在下半年演出的CD裡一起出版,結果後來因為一些緣故沒收錄進去...(默默傷心流淚)
謝謝安子老師同意讓我製播,是的,我也是錄過EP的!(很堅持,硬要說~XDDD)
兩首洗手歌裡,我比較喜歡這首,聽著音樂就很有感覺。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg每回做簡報表達訓練,都會發現一個很有趣的現象,很多人覺得公司簡報就是應該規規矩矩的講完。
但事實上,這樣的簡報常常不是讓聽眾分心,就是讓人覺得是周圍白噪音,聽完就算。

簡報其實就是「生活化的表演」,我們不需要像舞台表演一樣誇張,但同樣得感動人心。
什麼是感動人心?也就是要思考「我想要給客戶的是什麼」、「我希望客戶能得到什麼」、「客戶們想要得到的是什麼」。
第三點其實就是同理心的概念了。

學員說,可是我們簡報內容只是在簡介公司、講述合作內容,要怎麼去做到這幾點?
這其實是被文字給困住了。
如果我哭著說「我今天過的好開心喔」,乍看之下好像有衝突,但這樣的聲音情緒其實會創造出另一種不同的共鳴情感。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發聲技巧核心訓練課程

決定把體適能課程加入發聲課,是因為我自己在上了好幾年教練課,慢慢找回身體肌力後,我終於理解所有戲劇、相聲、配音、唱歌老師教我的東西到底是什麼,原來所謂的「丹田發聲」不是腹部用力這麼單純,而是一連串身體肌肉連鎖反應產生的結果,如果把人體的肌肉想像成齒輪,所謂的發聲其實就是所有齒輪連動運作產生的結果。

於是我試著將體適能跟核心肌群原理帶入課程中,可是我發現學生做不到我希望他們做到的事。

我就在上教練課的時候,問健身教練為什麼某個動作我做的到,我的學生卻做不到,他們就會告訴我,是因為他們什麼地方的肌力不夠,導致無法順利做到,然後那堂教練課就會變成「如何讓沒肌力的人快速瞭解他們肌肉運用」的討論與實作。
我再把討論的結果帶回發聲課,發現真的效果差很多!當學生有辦法理解肌力並運用時,他們的聲音會出現很明顯的改善。
因此,發聲課從四堂變成了五堂,而且放在第二週,讓大家先練肌力再練聲音!果然後面三堂課輕鬆很多,大家可以比較專注在聲音練習上。

這幾年專注於核心訓練與體適能加強,讓我發現「要擁有好聲音,就必須有好身體」是絕對必然的真理,這是我這幾年最深的體悟。

發聲技巧核心訓練課程 發聲技巧核心訓練課程 發聲技巧核心訓練課程

發聲技巧課程詳細內容

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聲音同學會_徐琬瑩老師

這次的學員回娘家講座,我們邀請到如果兒童劇團如果好戲開鑼創作總監徐琬瑩老師,跟大家分享劇場演員如何理解與掌握與觀眾的聲音互動距離,以及該如何正確展現聲音情緒
琬瑩老師活潑有趣的解說及實地演練,讓大家感受到聲音情緒的感染力,希望大家都能成為「能讓人留下聲音印象的人」!

坐在後面幫學員做聽打筆記,突然就像回到十五年前跟著琬瑩老師排練,那個當排助,瘋狂吸收琬瑩老師導演功力的自己。
聽著琬瑩老師對於聲音的見解,跟自己上課時的說法與分析概念不謀而合時,忍不住笑了。
不論是故事劇樂部的導演風格、對聲音的教學理念,都受到琬瑩老師很深的影響。
當年捨不得離開如果,就是捨不得放棄跟在琬瑩老師身邊學習的機會。
看到同學們獲益良多的豁然開朗表情,彷彿回到當年那個對戲劇滿腔熱情而瘋狂學習的自己。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到表達,很多人就會聯想到演講、簡報,但其實平時與人對話、溝通,就是表達
該如何在平時說話就能好好表達,清楚展現想說的內容呢?讓我們一起來學習「平時說話就能做到良好表達」的方法!

練習三步驟:
1、利用眼神讓聲音有精神(瞠目練習)
2、讓聲音集中吸引聽者注意力(雙手往前伸直合併)
3、調整聲音速度清楚呈現說話內容(手畫圈帶動說話)

想瞭解更多關於音階與節奏感練習,並能運用在簡報、溝通上,歡迎參考「自在表達」課程,學習如何在正確場合使用正確聲音。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發聲技巧延展放鬆課

原本只是請京劇老師協助演員打造漂亮身形,希望利用良好身形帶動聲音表演性,沒想到意外開發出延展放鬆課程,真是始料未及。

由於練習身段時,大家總是感覺肢體不協調,無法像老師一樣動作流暢,於是老師決定帶領大家一起練他發展出來的延展放鬆訓練,還說明這練習不但可以改善身體僵硬問題,並有推拿整骨效果。
果然練了兩週之後,多年的肩痛、腰痠問題幾乎都消失了,更開心的是,身體控制度變高了,聲音的穩定度提升不少!真是意外收穫!
於是決定將這部分加入發聲課程中,變成六堂課。
因為我發現很多學員來上發聲課,都是由於身體過度緊繃。
加入核心肌群課程後,雖然讓他們身體控制度提高許多,但放鬆這塊仍然還不夠好,這個練習填補了這塊缺憾。

第一期增加為六堂發聲課的學員結業三個月時,在第一次電話聯絡中,許多同學的聲音果然明顯比前幾期同學放鬆許多。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於新型冠狀病毒疫情影響,最近許多場合的工作人員上班時必須戴口罩。由於有層遮蔽,戴著口罩說話聲音容易含糊,為了把話說清楚,常常過度用力說話,導致整天工作結束後更為疲累。
到底為什麼戴了口罩聲音就會含糊不清?又該怎麼正確用力不會讓聲帶疲累呢?快來瞭解「戴著口罩也能輕鬆把話說清楚」的小撇步!

練習三步驟
1、聲音往前推送(嚇人時的力量減半)
2、誇張口型練習(運動臉部肌肉)
3、輕壓臉頰(讓下巴放鬆)

如何掌握說話時的肌肉控制力量,不論甚麼狀態下都能舒服說話,歡迎參考「發聲技巧」課程,學習正確且輕鬆的說話方式。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()