20240714大陸視訊課

上一期線上發聲課,已是去年年底的事,這半年實體課做了不少改版,這次線上課,自然也更動不少。

這班學員除了一位聽力稍弱外,其餘都挺不錯,也很肯練,前一堂教的內容,幾乎第二週都有練起來。一位同學原本第一週有些跟不上,當天下課沒多久,馬上私訊我,把他練習的照片、影片傳給我,請我幫他確認,後來進步神速,真的很認真。

因此問的問題也蠻深入,問題切入點,有些也與臺灣學生不太一樣,讓我可以從不同角度,重新檢視這堂課,我自己也有不少新發現,也將一些練習做了調整。

有次一位學員得提早出門,我詢問他是否要練習,他說沒問題,就在地鐵車廂及轉乘路上,大方演練起來,真是讓我印象深刻。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20240713說書故事營

孩子寫完問卷,特地拿來給我看,說他畫了我。
還很認真的跟我說,這個營隊很好玩,但他不想再來了。
我笑著說,我可以理解。
一直要上台的營隊,要我也不想再來。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20240712搗蛋鬼莫札特

兒藝節國外團隊演出,是每年得想辦法排進暑假滿出來檔期的重要排程。

欣賞親子節目,不止台上熱鬧,台下也總搬演著好幾齣戲。孩子的開心總是很單純,有時台上演員不過彎腰撿東西,都能讓孩子樂不可支,就喜歡孩子的這種純粹。除了笑聲,也常有令人莞爾的童言童語。

20240712搗蛋鬼莫札特

當台上演員寫下Wolfgang時,聽到後排孩子唸著wolf(英文挺好)問媽媽,這個字什麼意思?媽媽說,結束再查。我很想轉過頭跟他們說,這是莫札特的名字喔!此時內心莫名有種得意,我知道他寫什麼喔!下一刻啞然失笑,到底自己是在得意什麼。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【觀劇有感】角落中的人性轉變

一直找不出時間看柯南跟腦筋急轉彎2,倒是看到英國國家劇院現場,就直接刷票了。

畢竟電影以後還有機會看到,劇場錯過這次,就不知道還有沒有第二次。尤其疫情後,國外劇團演出更少了,像今年TIFA都是與臺灣劇團聯演,雖然多了個貢丸劇場,也會邀請國外團,但大概是犯冲,常常跟我的時間不搭。

這季英國國家劇院現場,竟然挑在最忙碌的暑假上檔,幸好每部都還能硬擠出一場次時間,這次都冷門劇,放映時間少的可憐。對於英國國家劇院現場,已經有了十足十的挑劇信心,只要確認是沒看過的劇,就直接對行事曆買票,所以通常都到開演,才知道在演什麼。

今天這齣舞台很特別,只有一個類似房間一角的三角形空間,三位演員,除了主角好人赫德,另外兩人不斷在轉換角色,表情、姿態的精準拿捏,如同評書般精彩。尤其有一段同時媽媽、老婆跟主角對戲,秒切換兩個角色,並做出樓上、樓下對話的差異,就像我們在故事劇樂部演出時,做出的空間效果,感覺特別親切。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

謝宇威老師

若菱請我幫忙搭個雜聲班,沒想到巧遇謝宇威老師!超興奮!宇威老師人超親切的,說話聲音也好好聽啊~

不但在等待錄音期間,近距離聽到宇威老師彈唱,還能看到精準錄唱現場,幾乎一次OK,超專業!尤其有一段即興配唱呼麥,超讚的啦!能近距離跟大神互動,真是滿滿的感動~

錄唱跟配音完全是兩種不同概念,若菱跟我說,等一下前面會給你八拍,我完全聽不懂他在說什麼,從小我就最不會數拍子了。加上臨時現場換調,在沒有練習下,要完全穩定的唱不熟悉的歌,雖然只有兩個八拍,還是眾人和聲,我依舊壓力山大。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()