恐怖谷

久違的劇場,竟是來看機器人演出。疫情期間,派機器人「出使」國外,也頗應景。
現在的機器人技術真的很好,矽膠皮膚,細緻的動作,在舞台燈光輔助及距離下,真有種機器還是人的迷惑。只有在同步演員呼吸時,才會發現聲音跟坐在那的「人」身體狀態不太一致,尤其下半身,幸好還有辨認之法。若哪天機器人動作細緻到連呼吸及身體狀態都跟人類一樣,那就真像康維十七世,真假難辨了。
今天的表演採同步口譯,可能導演希望大家專注在機器人的動作、表情上吧!而且譯者不知為何是女生,語氣如同機器人般沒有情緒,反而是台上的機器人比較有人味,這種對比衝突一開始有些不適應。聽覺上的衝突,加上盯著機器人看一小時,走出劇院遇到迎面跑步而來的阿伯,深輪廓無表情的臉,猛一看還以為是剛才的機器人,也許這正是導演企圖創造出的錯覺也說不定。
機器人越來越像人,而人,似乎越來越像機器,對照於這幾年教學,特別有感。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg常常在上課時會神來一筆。
前兩週發聲線上課程順利帶練的動作,拿到這班來就不靈光了,每當這種時候,腦袋裡就會像腦筋急轉彎電影裡出現的場景,決策小組在後台拉警報,有人慌張大叫快想想辦法!有人想著完了完了!有人翻著檔案夾尋找解決方案,有人瘋狂提出各種天馬行空建議,有人生氣大吼怎麼又發生這種事!儘管裡面亂成一團,課程依舊看似平靜的進行著,直到腦子裡的決策小組達到某種共識,導出新的想法。
短短兩三分鐘,腦袋裡已經走了一場暴風雨般的決策會議,差不多是可以做成二十分鐘動畫短片的長度。
這種時候都會覺得自己好棒棒,又順利解決一場危機,還研發出新的練習方法,教學真的蠻有趣的。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014廣福

昨天跟早期上過課又來回訓的學生聊天,聊到我的教學模式是在當年教廣福學生創建出來的。
當年剛接下廣福說唱藝術社團,壓力山大,一來是接手文彬老師的課,有被比較的忐忑,二來因為廣福跟一般學校社團不一樣,四年一期,只出不進,同批學生練四年,實是一大挑戰。
那時正開始教發聲,通常我學了新技能,都會先在故事劇樂部跟演員們演練,然後再到廣福課堂上教孩子們,因為教孩子不能講解太多複雜觀念,必須轉化成簡單的方式讓他們理解。確定孩子們也都能學會理解後,才帶回成人發聲課。

每回招新團,第一個月只教拿板跟「數七」一個段子,光數字一到七,要練到每個字都清楚乾淨、音調正確後,再配合竹板,等全班節奏協調了,才一個個調整發聲,過於喊叫大聲的、聲音太小聽不見的,全部調頻至和諧狀態,才進入後續課程。之後的每個段子也都是這樣練,通常第一學期結束,基礎概念就蠻穩定了,第二學期就能加入情緒、動作,愛唱的班,還能加入唱歌的部分,讓表演更活潑。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

特別來賓/故事劇樂部演員 羅紫瀅

故事劇樂部演員為大家帶來可愛的日本童話「剪舌麻雀」,還邀請到演員紫瀅來與我們聊聊,怎麼塑造情緒反差大或聲音柔和的角色,如何成為表情豐富的說故事高手!

聲音便利貼podcast節目好好說話聽聽相聲說說故事聊聊繪本

萬用收聽網址:https://lihi1.com/Kmo6W/blog

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg新車里程來到九千,換機油時,老闆說要注意後輪,已經有些磨平了,直接請老闆換個新的。輪胎這種關乎生命的錢,可省不得。
很喜歡看老闆幫我修車或換輪胎,老闆專注仔細地拆開每個螺絲,一點都不馬虎的進行每項步驟,那種流暢感,就像一幅很美的畫面。
我很喜歡看人修理東西,也喜歡看廚師做菜,以前就常進廚房看我媽做菜,喜歡吃鐵板燒,也是因為可以近距離看廚師料理食物,看著他們專注對待修理的物品或手上的食材,就會覺得等下的菜一定很好吃,或是修理出來的東西又會像新的一樣好用。
換完輪胎,老闆還特別叮嚀下次一萬公里要大維修,記得至少要留一個半小時的時間。騎上車,果然車子沒了那偶爾會有的小撇動,油門也像新車般順暢,所以為什麼這二十年來,即使搬離士林,也總不嫌遠的回去維修保養,我喜歡老闆專注用心對待我的車的模樣,很讓人安心。上一台車騎二十四年就是這樣保養出來的。
每次看著他們專注的模樣,我總會提醒自己,我也得這麼認真仔細地對待每位學員的聲音才行。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()