10是啃樹皮還溜嘴皮-聊聊貫口活.png

特別來賓/幽默館館主 廖大紅

相聲的「貫口」究竟是什麼樣的表演技巧?該怎麼練貫口?練習貫口活除了表演,對生活有些什麼好處呢?讓我們一起來瞭解相聲裡的貫口表演吧~

聲音便利貼podcast節目好好說話聽聽相聲說說故事聊聊繪本主題之外

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

線上表達學員心得

看到同學寫,在課程企劃上可以寫更多可以學到的內容,正中要害,我的確一直都不擅長寫文案。不過其實每次會教到多少內容,我也不知道,我習慣跟著學員狀況微調課程內容。
文案上寫的內容肯定會教的,但因為每班組成人員不同,需求不同,衍生出來的變化式可多了,要我兩班教一模一樣的內容,反而比較困難。通常我都會條列內容大綱,然後跟著學生狀態走,所以我很少用簡報,有時前面跟學生聊個天,也許就會改變我原本設定好的內容順序,對我來說,上課節奏及學生能不能學會比較重要,程序是可以隨時更動跟微調的,學習力強就可以講細緻一點,學習較慢就要示範更仔細,課堂上的發問,更是會開闢更多路徑。
很多突發的練習靈感,也都是跟學生互動中產生的,在學生動作或說話的當下,我的大腦團隊會判斷學生需要什麼,該採用哪種策略,或是過去所有設定全不適用,需要立即想出新方法。
沒有框架就是最舒服的教學架構,每堂聲音課都是我的遊樂場。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2021昭娟卡片

每年聖誕總會到來的問候與祝福,已成了年底寒冬的一股暖流~
回到2014年,某天張敬老師跟我說,他又要回警廣主持節目了,問我有沒有興趣每個月當他的來賓,有這等好事從天下掉下來豈有拒絕的道理,有宣傳機會絕對不能錯過。
於是我們開始了通告藝人生活。每月搭配當月主題,找故事、編劇本、排練,因為是現場節目,雖然只有聲音,也很讓人緊張。也因為開始上節目,多了很多網路粉絲。除了網路互動,也會參與我們舉辦的活動,甚至之前還有位粉絲特地從台南上來聽我們說故事,超感人!像這樣連六年寄來賀卡,每每收到時也總覺得窩心。
自從有一年不小心連名字一起刊出,每年卡片裡總會叮嚀我們,記得把他名字馬賽克。謝謝這位低調又熱情的粉絲,每年都能感受到你的愛,揪感心!
知道有人支持的感覺真的很好,疫情也擋不住粉絲的熱情。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相聲欣賞

暫停了半年,原本很擔心重新開辦,會不會只有我們幾位創辦出席,沒想到竟然將近滿座!雖然不能邊聽相聲邊嗑瓜子、吃零食,但相聲就是要大家一起看、一起笑,互相討論才有趣!聽聽新相聲、看看老演員,感覺不同世代的演進,欣賞不同演員的表演風格,聽功力也感受個人魅力。
上回聽到發聲家教學員說他是從蘇州來的,我立即兩眼放光,興奮地說,我超愛蘇州評彈!雖然一句也聽不懂,可是蘇州話好好聽~加上唱腔,超迷人的!之前只要有蘇州評彈來演出,我一定想辦法每場都去聽。蘇州話跟法語是我最愛聽的兩種語言,平時看演出很少聽演後座談,但只要法國團來演出,我一定都會參加。特愛聽法國人講法語,其他國家說的法語就是沒有法國人說的好聽,即使聽不懂也無所謂,光是聽就很舒服。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

拳擊協會郭枝來理事長

上週才決定開始學拳擊,今天就有了參訪鷹雄拳擊館的機會,而且恰巧這週日沒排課,看到訊息立刻就報名了。
郭枝來理事長一點也看不出來已經七十幾歲了,運動真能讓人長保活力與年輕。
因為才跟教練學了基礎動作,看郭理事長示範的時候,特別有感覺,覺得自己運氣真的很好,這場參訪真是來的逢時,看著行雲流水般無多餘動作的擊打,美的像一幅畫。
順便偷學了上場示範前的場邊暖身,理事長的腰也太靈活!好生佩服。這幾個月在家偶爾會蹲在沙發前看書,尤其上課前常以蹲姿感受臀部力量,看來之後可以加上踮腳尖。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()