Q版小蛙老師.jpg教學生朗讀新詩,情緒狀態沒有什麼問題,可一直拿捏不到吟詩誦詞的語言節奏。這是這麼多堂課以來,第一次他請我先示範,示範完以後只說了句「好厲害」,不像之前會躍躍欲試的說「我試試看」,完全能感覺到他對新詩這種體裁的不知所措。

因為他喜歡唱歌,因此我要他先唱一段拿手的歌,然後問他這首歌想表達的情感狀態是什麼?請他在唱的時候,把情緒加進去。接著只哼旋律不唱歌詞,再用這首歌的旋律唱這首詩。聽到這指令時,他愣了一下,我說,新詩的句子跟歌詞不是很像嗎?你就當作歌詞來唱就好了。他先試著哼了兩句,果然學音樂學一段時間,轉化能力很好,很快就把新詩句子填入歌曲中。最後請他把這首詩的情感狀態放入唱一遍,再照著歌曲旋律感唸,韻味就稍微出來了。

蠻喜歡這孩子的,不管給他什麼樣的指令,他總能吸收進去,然後做到我希望他呈現的樣貌,頗讓人驚喜。上回要他在悲傷中回憶開心的事,原以為這種複合性情緒,需要一點時間消化,沒想到一次就做出來了,看來前面五堂課教的東西,真的有認真在練,老師頗感動~教的挺有成就感。

兒童營隊課程

想瞭解更多關於音階與節奏感練習,並能運用在簡報、溝通上,歡迎參考「自在表達」課程,學習如何在正確場合使用正確聲音。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

    邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()