臉頰平衡.jpg

因為線上發聲課的重點都放在上半身,所以每堂課除了專注在聽聲音外,超認真盯著學員臉在看,實體課盯著看很失禮,線上課沒這種問題,可以放心大膽的看。

之前上健身課,才知道原來我左右半邊肌力失衡嚴重,教練花了不少時間幫我協調回來。有次照鏡子,發現臉竟然也左右不平衡!自從發現自己有這種情況,上課總會提醒學員,練習一段時間後可能會發生,要大家注意總會有一邊比較習慣用力的問題。

幫學員聽了聲音,發現果然因為左臉上提力量較弱,兩邊力量差距過大,容易讓聲音聽起來沒精神,或是因為左邊掉下速度較快,導致尾音撇、拖音,讓聲音聽起來不太愉快。因為負面情緒都是「半邊臉」,例如輕蔑、冷笑,都是只動一邊嘴角,所以說話若只動半邊臉肌肉,很容易讓人誤會不太開心,上聲音表情課,我也總會跟同學不斷強調這件事。

現在都會特別幫學員注意兩側臉的平衡問題,自己也會時常照鏡子確認,要注意的細節真是越來越多了。不知道整張臉可以拆分成幾份,最近覺得自己咬合好像也變好,不知道是不是錯覺。

掌握各種共鳴腔的肌肉控制力量,不論甚麼狀態下都能舒服說話,歡迎參考「發聲技巧」、「線上視訊發聲」或「一對一發聲」課程,學習正確且輕鬆的說話方式。 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

    邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()