Q版小蛙老師.jpg學生問我,為什麼起床的時候要重新讓肌肉暖機,為什麼臉頰肌肉會掉下來?

其實不是肌肉掉下來,回到我這幾年一直在推廣的概念,說話其實也是一種全身運動,只是不像打球、跳舞這麼激烈,表面上比較看不出來,所以除非聽力比較好,能聽出聲音差異,不然比較難模仿他人說話時的肌肉使用狀態。

若以運動來比喻,所謂的早晨開嗓,其實就是運動前的暖身,睡覺時肌肉會放鬆,因此起床時的聲音通常比較低沉含糊,就像不會一下子就快跑或直接跳下水游泳一樣,身體需要一個適應時間,說話用的是聲帶,所以用的字詞是「開嗓」,也就是「讓說話用的聲帶及周圍肌肉靈活起來」。

至於每天都要做臉頰肌肉練習,也是一樣的道理,肌肉長期沒使用或沒鍛鍊,肌力就會衰退,突然需要使用的時候就容易受傷,或很快就沒力,因此需要持續運動保持。

所以我在發聲課會以肌肉記憶方式教學,讓學生瞭解並感覺到自己在說話時的肌肉狀態,這樣在需要說話的時候,直接切換過去就行了。若能搭配聽力一起,練習速度及效果就會快很多。養成習慣之後,切換就會像開關電燈一樣簡單。

掌握各種共鳴腔的肌肉控制力量,不論甚麼狀態下都能舒服說話,歡迎參考「發聲技巧」或「線上視訊發聲」課程,學習正確且輕鬆的說話方式。 
想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

    全站熱搜

    邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()