發聲技巧第八期學員 許貴明

我對於自己的聲音非常沒有自信,明明是個男生,但在電話中常誤認為是小姐,就算試著「壓低」聲音,依然被認為是個「低音的」小姐。我曾經傻傻地讓自己沙啞,想說聲音應該會變粗,但也只有高音唱不上去的結果,還是有人叫我「小姐」。

因為這樣的困擾,在實驗室學長推薦下,報名了小蛙老師的說話課,期望能夠藉著上課變成「男」聲。我以為上課就只是聲帶的發聲練習,殊不知我進入了為期四週的身、心、靈成長課程。在第一、二週的上課,小蛙老師「診斷」出我的聲音不完全是聲帶的問題,而是長期壓力造成的緊繃姿態,使得聲音發不出來或變細,透過每週的回家作業,像是貼牆站立或是放鬆練習,讓我的肩膀不再這麼的僵硬,發聲也沒有那麼累。在課程中也學到發聲不能只靠聲帶,要學著應用全身的肌肉,尤其是顏面肌肉及腹肌,對於小蛙老師的臉頰肌肉表現,至今仍印象深刻,也是第一次有老師能這麼具體的說明丹田在哪,以及如何正確地使用丹田,經過小蛙老師對我們姿勢及用力方式的校正,當下真的能夠立刻感受到聲音的變化。當我漸漸學會放鬆說話以及用丹田發聲(約三週時間),打電話時已經有人會稱我作「先生」了。

之後的課程學到不同共鳴腔的發聲技巧,使我的聲音更有變化,還有舌頭及嘴巴的運動,皆因為這些課程得到改善發音的最好方式,而這幾堂課我覺得最難能可貴的是,我也開始學著如何細細品嘗人聲。

說話課是門很神奇的課,謝謝小蛙老師總像個人聲的醫生,找出我發聲的問題點,並且透過實際的姿勢矯正以及回家作業,讓我的聲音得到改善,也讓我開始注意自己的姿態。在這門說話課也認識了許多學員,謝謝大家對於我每次聲音改善給予大力的肯定,大家的聲音都各有特色,每次上課都能聽到大家都有不同的進步,我也感到開心。

---------------------------------------------------------------------
發聲技巧是一種需要時間及耐心的「修練」,是自我對話的一門功課。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  1、脖子肌肉伸展。
2、屁股跟大腿肌肉伸展。
3、胸大肌伸展。
4、貼牆壁伸展一下(腳跟、屁股、肩膀、頭貼牆,兩手向上舉高也貼牆)。
5、靠牆深蹲(上半身貼牆),抓一下說話時的力量(重心跟力量要完全放屁股跟大腿),然後用這樣的方式說幾句話試試,站著說話的時候,也要用這樣的力量去支撐聲音。
6、說話的時候,試著用剛剛靠牆深蹲的力量說話,注意脖子不要往前,下巴不抬高(喉嚨痛或失聲的時候,很容易會變成這樣說話,聲音會更出不來),維持平常說話的音高,將聲音往前拋。
7、每10-15分鐘喝一次水,不用太多,保持聲帶濕潤就好,溫熱一點的水,可是不要過熱。
8、請不要吃過辣食物或油炸物,也不要喝任何甜的飲料(全程都不能喝,只能喝白開水,咖啡跟茶也盡量避免)。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這陣子一直在思考小哥費玉清的唱歌方式。
因為之前總是在說「抬頭說話或唱歌的方式是不對的」,可是在小哥身上卻沒有這樣的問題,那到底是這個理論不對,還是他有什麼「神奇的方法」?

我自己做了一點實驗,就是把頭刻意的後仰,我發現其實聲音還是可以出的來,甚至能更好的推到正確位置,因為後頸肌肉放鬆,沒有過度拉扯。
所以抬頭就不會是主要問題了。
那為何小哥可以,我們一般人不行?我發現,主要差別就在脖子前方跟胸大肌。

分析小哥唱歌的狀態,雖然脖子都是抬著的,不過下巴是很放鬆的,臉頰的肌肉也都使用得很漂亮,所以他抬頭反而讓後頸肌肉跟肩膀不至於這麼緊繃或聳肩。
再來,有人可能會發現,他的脖子肌肉是在用力的。
不過,我們可以來仔細注意一下小哥的脖子肌肉,雖然是用力狀態,可是並沒有緊繃,而且他的力量都放在背肌,胸大肌跟胸口這裡是放鬆的(這是最近發現而且開始注重的部分,我發現這部分是大多人發聲不漂亮的主因)。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這次聲音戲劇營回來兩個都很高興,老大還跟我說,課程結束有失落感,好想再參加。
回來以後我有把他們演出的給弟弟的老師看,連他們老師看了都嚇一跳,因為從來沒有人看到、聽到弟弟這麼大聲說過話。
我很開心演出他們倆兄弟很想參加,這是他們第一次主動要參加活動,所以我一早就把事情處理好了。
那天成果展演出,我跟姐姐在台下,我們都聽得出來弟弟還有些微害怕抖音,但是我們都覺得很棒了,至少跨出去一大步,我那天有跟他們老師討論,老師說也許弟弟從表演抒發自己的情感,可是我們也覺得很奇怪,以前在學校全體性的表演活動,弟弟也是一直都很彆扭,沒想到這次表現得這麼好,我們都很開心。
其實不是我多心或是擔心,是因為日常生活當中我們看得太清楚,所以我也才一直想把他們拉出來,沒想到這個課程安排讓他表現這麼棒!
姐姐也是看這兩個孩子長大的,從躲著到現在敢走出來甚至大聲說話,我真的很開心。

 

(上述文字為聲音戲劇營學生家長以Line訊息傳送,經同意後轉載至官網及部落格中)

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  

在這個月故事裡,有一位印度來的大師,做的料理美味無比,卻也辣的驚人。

因此故事中,有一段所有人吃的津津有味,一邊辣到受不了的聲音呈現。

 

辣不是味覺,是屬於觸覺,跟痛覺很接近,當感覺辣的時候,會有刺痛感。

若辣的部位在舌尖,我們會有不斷伸出、縮回舌頭的狀態;

若辣的部位在嘴唇,我們會有類似嘟嘴、縮唇的動作。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  

這次孤雛淚故事中,有一幕討價還價的劇情。

這裡的討價還價跟夜市的討價還價有一些不同,因為柯妮手中有蒙克斯需要的物品,所以他想換到高價,但蒙克斯當然不甘心給對方這麼多錢。

雖然這樣的心態跟在夜市討價還價有點類似,但在這幕劇情裡,因為涉及到不合法的事,使得討價還價的力道與速度會與在夜市買賣時不同,會更充滿劍拔弩張的氣氛,一不小心,對方可是會掏槍的。

所以身為還價的一方,氣勢必須要強過出價的一方,尤其在最後喊底價的時候,一定要有壓迫的氣勢,讓對方知道再喊下去就什麼都沒了,知難而退。

 

因此,在這裡的聲音表現,音階要一次比一次高,以壓過對方的氣勢,一千、五千、兩千、四千...這四個數字不斷堆疊上去,最後的兩千五在拋高在四千上,下一句「就這麼多了」要像砍手刀一樣,迅速且用力的推出,才能阻擋出價方喊價的氣勢,心不甘情不願的接受了。

如果「就這麼多了」這句軟弱無力,或是有任何遲疑,那就會成為無止盡的討價還價了。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  教到聽力好又具思考能力的孩子,真是教學上的一大樂事。
通常在教學的時候,總想著如何簡單化、具象化,讓學生容易理解。
絞盡腦汁想著,該怎麼讓他們理解我想表達的東西?怎麼讓學生接受?

但在教聽力好又會思考的孩子,根本不需要擔心這些!
吸收速度之快,讓我忍不住嘴角揚起笑意。
這樣的學生真的難得遇到一個。

聽力好的學生首先就已不多。
我所謂的聽力好,不是單指能聽出我示範的聲音差別,除了能聽出之外,還能迅速做到七成以上的正確度。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()