Q版小蛙老師.jpg  無意間逛到政府補助配音班的網頁,意外的徵選上成為學員,莫名的需要製作一個廣播節目。
我參加的不是配音班嗎?

總之,要做出一個一小時以內的廣播節目,從寫企畫到配音全得自己動手。
經過一個多月的蒐集資料、撰寫企畫腳本,終於到了進錄音室錄音的日子。
洋洋灑灑九大頁的腳本,兩個主持人一長串的對話。
我,當然是其中一個主持人,而且還是話多的那個。

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  昨天接到電話,今天一早要進錄音室,要錄個華語教材的案子。
只知道是這樣的案子,其他什麼都不清楚,但想,反正這對我來說應該蠻容易的,我對自己的發音還蠻有自信的,基本上還算蠻適合我的案子。

一到錄音室,發現大家都來了,看到這完整的陣仗,就覺得今天大概又沒我錄音的份了。
果不其然,的確是錄教材沒錯,但是我們是搭配錄會話例句的部分,主要的說明什麼的,自然是由兩位老師來錄了。
拿起劇本翻了翻,看了看人物表,就知道料的沒錯,今天果然沒什麼機會進去了,八成又會在外面坐上一整天。

我們這小組基本成員扣除兩位老師,有三男四女。
基本上要女聲,絕對不會想到我,我們有一位溫柔型聲音,和兩位可愛型聲音;男聲當然更不可能找我,基本上我的聲音算是處於男不男女不女的尷尬地位。

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  在配音班的正音課程時,老師說我的國語很標準,但是就是ㄣㄥ不分。
ㄣㄥ不分?我還是第一次知道自己有這樣的發音問題。

最近為了找回我的客語能力,提升配音競爭力,因緣際會下,我參加了一個客語課程,也因此,我終於恍然大悟,為什麼我會ㄣㄥ不分,原來是有道理的啊!

聽著台上老師講解著,國語有ㄥ音的字,在客語通常都變成發ㄣ的音。
原來!就是因為這樣!難怪我會ㄣㄥ不分啦!
就硬是要把過錯怪在從小說客家話上面就對了,這樣感覺比較理直氣壯,哈哈~

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  經過了配音基礎訓練,接下來就是進錄音室實地實習。
第一天大家都緊張的盯著電視螢幕猛瞧,不是自己的嘴跟不上螢幕裡演員的嘴,就是看稿的眼睛跟不上演員的嘴,大夥一個累。

有了第一次的經驗,第二次上課,大家顯然放鬆多了,漸漸抓的住電視裡的嘴,說起話來也流利多了。
我們配的是一齣未上演的韓劇,今天老師要我們每個人都試著配同樣的段落,其中有一段是兩個要考大學高中女生的對話,其中有兩句是這樣的:
A女:(摸口袋)咦?我的手機呢?手機不見了!
B女:會不會是剛剛在公車上打瞌睡的時候掉了。

B女這句中文台詞很長,但是劇中演員講得很短促,因此大家必須在很短的時間內講完這句話,在又要對嘴又要快速的狀態下,每到這句話大家便不斷吃螺絲。

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天上正音課,發現自己很多音又發不準了,不禁想起大一那年回學校遇到學妹的事。

剛上大學的時候,有一次放假回家,到附近的7-11,巧遇高中社團學妹,學妹看到我很高興的過來打招呼,兩人聊了幾句後,學妹突然說:「你的國語怎麼變得這麼難聽?」我一個愣住,我的國語真的變難聽了嗎?

想起小學的時候,常常被老師叫起來念課文,因為我的國語發音,算是全班同學裡數一數二的標準。
沒辦法,有個師大中文系畢業教國文的媽媽親自從小指導,想不好也很難,我老記得一個畫面,小小的我坐在日式矮桌前,拿著對我來說還很大的書本不停在唸著。
我已經忘了是從幾歲開始學注音認國字,這可能得問我媽,但我確定我跟同齡小孩比起來,認識的字多蠻多的,所以應該是蠻早的吧!
所以我一直對自己的語文能力還蠻有自信的,雖然不是很強,誰叫我天生不愛唸書,但是因為基礎好,所以至少不會太差。

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()