Q版小蛙老師.jpg  最近,我覺得自己對聲音有更深層的領悟。

這要感謝我一些年長的學生。
去年,我接了一個新的班,裡面的學生,幾乎比我的年紀都要大上一倍。
平時面對的,大部分是比我年輕的人,突然需要教年長學生,坦白說,剛開始我很忐忑,不知道該用什麼樣的心情和方式去面對他們。

沒想到,一年的課程下來,我發現自己得到的比教他們的還多。
他們教我的第一課是,耐心。
我剛開始教學的時候,其實很不喜歡教小孩,我常會覺得心煩。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  班上有個很喜歡為相聲稿加台詞的小男孩。
他在去年的成果表演裡,節奏掌握之準確及表演的靈活,是我目前教過的學生裡最讚賞的一個。

開始練習的時候,他問我可不可以自己加台詞?我說只要合理就可以。
只見他回座位埋首在稿子上塗塗寫寫。

練習時間結束,他總是第一個說要上台的。
今天練習的段子是規律,他是捧哏。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  上竹板課的時候,有個學生學得很慢,但他總是會在我示範解說完,確認大家還有沒有問題的時候,很大聲的舉手說:「老師,這個地方我還聽不懂。」或是「我還不太會,可以再教我嗎?」
他很認真努力跟上大家的進度,每次練習儘管有時會出錯也大聲的練習。

我說,如果板式會忘記就自己寫下來,他就拿筆記下自己不熟的,下課跑來再三確認;花式板很複雜,拉著他的手做過幾遍,他會不厭其煩的一直演練。
他跟其他同學比起來,學的真的很慢,但每星期我去上課,就會發現他比上個星期還要好。

有些小孩協調性或節拍感不太好,學竹板很容易就會遭遇挫折,因為我也是個協調性不高的人,所以我很能理解他們的感受。
但往往遇到的,總是因為跟不上別人,就有點自暴自棄,別人練習,就在發呆或是漫不經心的亂打。
雖說大部分再經過多次練習,慢慢抓到訣竅,就又會恢復自信重新學習,但都不會主動尋求協助。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  前陣子,又開始覺得自己聲音出現瓶頸了。
朋友剛好問,要不要一起去學唱歌?聽起來不錯。

很多人跟我說,唱歌還需要學?我很認真的回答,當然需要。
就像當初我學配音,有人跟我說:你都會說相聲了還需要學配音?
需要,真的很需要。

同樣都是聲音工作,但可說是各有各的門道。
很多東西是共通的,但對聲音有著不同的定位和要求。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  教了幾年竹板,發現一個現象。

我們招生簡章總是註明限三到六年級學生,或是我們跟學校社團老師叮嚀,請收三年級以上的學生,但最後總是會有一二年級的同學在班上。
幾乎都是家長千拜託萬拜託要求讓他們孩子進來學習。

真的不是故意看不起比較小的小孩或是不願意教,而是在大班教學狀況下,尤其又有五六年級大小孩一同學習,一二年級的小小孩明顯就是會比較吃力。
如果單獨教學,或是全班都是一二年級,那可以教簡單一點,然後花多一點時間操練,小小孩是可以學竹板的。
不過,其實我不是很贊成讓太小的小孩學竹板,畢竟小小孩的小肌肉發展還沒有很完全,除非是孩子自己真的很有興趣,願意不斷反覆練習,不然,學竹板對他們來說會是一件很挫折的事,很容易會喪失信心。
尤其又跟年紀比較大的同學一同上課,哥哥姊姊們很迅速就掌握竹板拿法,輕鬆的在練習,這時就看到比較小的小孩急著想要跟上練習的腳步,但是因為無法好好控制肌肉而更容易掉板,甚至有小孩急到哭出來或是乾脆就放棄的。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  很多學生,尤其是有看過快板書表演的人,都會在第一堂課疑惑的問,為什麼不教舞台用的七塊板,而是教三塊板。

主要因為七塊板的技巧面需求比較高,剛開始入門就學七塊板,在唸唱和節奏掌握度還不是很高的時候,很容易萌生挫折感,因此本團的林文彬老師,設計了一套簡單的三塊板。

目的在讓初學者,能先掌握嘴上的唸唱,以及瞭解節拍和唸唱的關係後,若有興趣再學七塊板,就會比較容易入手。

 

說三塊板是林文彬老師設計的,一點也不為過。

三塊板裡面有兩塊比較短的板子,稱為玉子板,原先在太平歌詞或是數來寶就有用到。

由於林文彬老師本身是學鼓書的,鼓書除了有板擊節之外,有個很大的特色,就是右手利用擊鼓製造出不同的效果。

文彬老師於是突發奇想...如果鼓書可以這麼做,那板書為何不能?因此實驗性的製作了三塊板的第三塊擊板。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天上閻大衛老師的課,真是獲益良多。

他的聲音,真是會讓人想閉上眼睛舒服的聽著,就是好聽。
但受益最深的,還是在教學方式上。

自己當了講師後,聽課的角度也變了。
我看的是老師們怎麼去教其他學生,去擷取老師們的可用在我課堂上的點。

二十年的經驗果然就是不一樣,一聽就抓出學生聲音哪裡不足。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()