30獅子阿洛睡不著

繪本賞析/歐玲瀞

這集要為大家介紹的繪本,是由【臺灣東方】出版、凱薩琳・蕾娜創作的《獅子阿洛睡不著》。

除了是解決睡眠問題,鼓勵親子一起建立睡前儀式的晚安繪本外,自由流暢的線條、生動的色彩,讓整個畫面展現柔和樣貌,很適合以柔和放鬆的聲音說故事,但許多人會以拖長音表現,反而展現不出舒適感,就讓我們一起學習如何放慢速度、輕鬆悠閒的說睡前故事吧。

很喜歡這本繪本的線條跟顏色,很舒服。看到這樣的畫面,聲音自然也會放鬆柔和起來。不管是表達課還說故事技巧,關於放慢節奏說話這件事,都是一定要帶的,每回聽到有人展開拖字訣,心中就默默嘆了口氣,拖拍不是不好,因為延長也是一種強調,但若每個字都拖拍,就完全沒節奏了,也更不可能有感情或情緒,請善用停頓不要再瘋狂拖拍了。

每回有家長問我有沒有指導演講或朗讀,我都會先事先說明我只教情緒、斷句換氣跟協助調整音量,若遇到每字拖音的孩子,我會試著讓他改變一些字詞節奏,至少整體上還在學校喜歡的風格範圍內,但又能讓情感表現出來。我們平常也不會拖音講話,為什麼上了台就這樣也太奇怪。

聲音便利貼podcast節目好好說話聽聽相聲說說故事聊聊繪本主題之外
萬用收聽網址:https://lihi1.com/Kmo6W/blog

聲音便利貼youtube

延伸閱讀:「回望童心的感動-如何挑選好繪本歐玲瀞老師專訪

學習繪本製作歡迎參考【魅力繪本故事創作】課程,學習說故事技巧請參考【聲音變變變】課程。

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

    邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()