Q版小蛙老師.jpg那天在教公司講師們,如何把工作拆解,變成確切可行的步驟。
突然發現,這不就是我們國、高中在學的數學證明題跟因式分解嗎?
教學就是把我們覺得理所當然的結果,因式分解成最「複雜」也最簡單能理解的狀態,讓沒學過的人知道初始原理,還有瞭解為什麼的過程。
這些過程與耐心,跟當年那個搔頭皺眉,努力一層層拆解數學證明題的我,其實沒什麼兩樣,唯一的差別只有,我喜歡拆解聲音,不喜歡拆解數學公式。
也許這是那年我能「證明」每個字音為什麼要這樣念,把每個注音符號跟聲符拆開,解釋給我外國學生聽的原因。

所有學問的基礎都是一樣的。
科學實驗也是得找到步驟、瞭解為什麼,才能設定變因,找出對的(適合的)方法。
原來數學也不是這麼沒用,其實數學就是生活方程式,我想我終於懂了。

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

    全站熱搜

    邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()