Q版小蛙老師.jpg  青鳥這個故事裡,有一段森林的戲,出現了五位樹精靈。

要怎麼讓觀眾在短時間裡,對這五棵樹產生深刻印象呢?

我對這幾個角色做了性格上的區分處理。

 

首先,設定一個領頭的樹,我賦予他的聲音是威嚴、穩重,因此我會讓他年紀稍長,說話的速度為中等,每個字是穩定有力量的。

 

有了黑臉,就可以反過來設定一個溫和的白臉。

我同樣設定他是一位長者,但說話較柔軟,扮演和事佬的角色,說話的速度同樣為中等,也是穩定,但與領頭的樹相比,字音穩定度沒有這麼高,並在尾音帶些拖音,便能帶出溫和的感覺。

 

接下來,是粗獷個性的樹,甚至可以有點反社會感覺,在角色設定上,我想到的是三國裡的張飛。

粗獷的聲音,必須要讓聲音走向厚沈的低音,要做出這樣的聲音,只要想像聲音彷彿是從下巴出來,然後用力喊出來。

 

最後設定的,是丑角。

我把剩下兩棵樹都當做丑角,因為附和的聲音有兩個,會讓整體聽覺較飽滿。

丑角的聲音設定是較高且節奏快的,字音只有其他人的三分之二,若只有一個丑角就會稍嫌單薄。

丑角就像是皇宮裡的小太監,總在皇帝下令後,如搗蒜般不停地點頭說是,是屬於點綴用配角。

 

個性聲音設定完成後,整個故事對話裡,快慢節奏的角色交錯,整體情緒就會顯得豐富有變化,故事便能更吸引聽眾的注意力。

  

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

    邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()