Q版小蛙老師.jpg  愛麗絲夢遊仙境故事裡,有許多愛麗絲身體變大變小的橋段。

有突如其然的變大或縮小,也有慢慢在縮小或變大的情形。

該如何用聲音呈現出大小不同的差異呢?

 

身形越高大,聲音的字音長、音階、音量都會隨著越大而拉長提高。

因此,從正常變大,就需要提高音階、拉長字音長、放大音量;縮小則相反。

 

若是突然變大,就在反應中迅速的由低音至高音,小聲變大聲;變小則相反。

 

如果是慢慢變小,像是故事中愛麗絲搧著白兔的扇子,沒發現自己正在慢慢縮小的這段自言自語,就不能在一句中突然地讓聲音變化太快,而是要讓聲音一句句從大聲到小聲,從高音階恢復到正常音階,這樣,就能讓聽眾感覺到愛麗絲的身高不斷在縮小,不會太突兀。

  

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

    邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()