S__2277408.jpg

回覆學生的信、寫課後重點整理,總是要花不少時間。
但其實每次回覆就是一個思考跟練習,所以我還蠻喜歡回答學生問題的;至於寫課後信,對我來說,也是上完課後的思緒整理,因為其實很多東西都是跟學生互動的當下突然跑出來的,有時候我自己心裡還會想「原來我是這樣想的啊!」、「原來是這個原因,可以這樣解釋!」其實還蠻有趣的。
對我來說,每一次的回覆跟課後整理,就是對聲音更進一步的檢視跟分析,就像是在做科學研究或是考古一樣,一點一滴的研究下去,然後看的更多更全面,擁有更多的驚喜。

更多學員心得分享

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg這班孩子真的很讓我印象深刻,上次帶到這麼「平均」的營隊是2013年的事了。
身為老師,最開心的就是教到願意學習的學生。
雖然他們跟其他學生一樣調皮,一樣會出狀況,聽到每天都有作業就哀鴻遍野,也會有人聽到要上台說話就一副世界末日的厭世模樣。
儘管如此,第二天來到教室,往年助教老師催促寫功課的畫面不復見,不管寫的好不好,每個人都很認真寫了功課,而且會把我對他們的要求記在心裡,每天改變那麼一點,不太讓人為他們操心。
尤其聽別人上台重複講一樣的東西真的是很無聊的一件事,也會在這群孩子臉上看到一些無聊的神態,但他們會自己從中找樂子。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg青少年導覽營結束,接下來是六週的暑期營隊
每回看到孩子們最後能夠穩定自信的看著群眾侃侃而談,總讓人感到開心。

我永遠記得小學二年級第一次差一分沒拿到滿分那次,我盯著寫錯的那一題,腦子裡盡是責怪自己犯的錯誤;小學五年級那年的即席演講,因為抽中不擅長的題目,在台上一句話也講不出來,從此得了上台恐懼症。
我總是害怕「失誤」,「台下一條龍,台上一條蟲」說的就是我,台下能言善道,到了台上只剩腦袋空空。
一直到我學會接受錯誤,我才有了「上台的勇氣」。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5640.JPG  

常有說話不清的困擾?
覺得自己說話高音上不去,低音下不來?
長時間或大聲說話,沒多久就聲音啞了?
覺得自己聲音不好聽,不吸引人?

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg有位家長因為孩子說話聲音沙啞,MAIL了孩子的音檔過來,並詢問了一些問題,整理出來給大家參考。

Q:請問這沙啞是天生的嗎?
A:若耳鼻喉科醫生診斷沒問題,一般來說都是後天說話習慣不良造成的沙啞。

Q:耳鼻喉科醫生說是因為話太多,長大就會好了?
A:聽起來是脖子跟胸口力量用太多,音檔的第一句話還是比較正確的力量,聲音就沒這麼啞,第二句以後就用錯誤方式說話了,如果壞習慣不改掉,長大也不會好。

Q:為什麼這麼多孩子,只有我的孩子會這樣?是什麼原因造成的?
A:造成沙啞的原因有很多,以下是比較常見的原因。
      1、家長發聲方式不正確,小孩模仿到錯誤說話習慣。
      2、小孩很少跑跳或運動。
      3、走路或坐姿不正確。
      4、喜歡吃冰,然後大聲說話。
      5、家長常阻止小孩說話,變成習慣性壓聲音說話。
      6、太大聲說話被罵,但不知如何正確小聲,變成習慣性壓聲音。

Q:可是我的小孩不是每天說中文,暑假去美國是說英文,這樣會有影響嗎?
A:不管說什麼語言,發聲方式都是一樣的,發聲主要是調整身體肌肉的用力習慣,說中文或英文都不影響發聲練習。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()