Q版小蛙老師.jpg這次一對一課程來了位瑜伽老師,今天第三次上課,照例我總會跟學生閒聊幾句,順便聽一下他們聲音的掌握狀態,我發現上週的重心,他似乎並沒有掌握得很好。
他說,對,雖然他很刻意在感覺我告訴他的方法,但總覺得很容易跑掉。
於是我問他在做瑜伽的時候,是怎麼感受身體重心的?他回答並沒有一定要在哪裡,重心是會一直改變的。
我接著說,我換個問法,如果你現在站著準備要做瑜伽動作,你可以讓我看一下重心在哪嗎?他馬上做出站姿狀態,我說這就是我們上堂課說的重心,幾乎一模一樣,你其實一下就找到了。
接著是坐姿,果不其然,也是沒有太大差異,很快就抓到了。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼孩子容易聲音沙啞,是聲帶出問題了嗎?其實飲食習慣、生活習慣都會影響到聲音;孩子的音量太小、過大也都是可以調整控制的,快來瞭解該怎麼協助孩子們改善聲音問題吧!
歡迎分享給關心孩子的爸媽朋友們,一起協助孩子擁有好聲音!

小孩聲音常見問題
1、大聲吼叫、長時間說話容易沙啞

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說話會有娃娃音,是因為身體重心過於前傾,且音高過高,導致在鼻腔共鳴造成。

改善娃娃音的方法:
1、找回身體下半身重心
2、維持上半身姿勢不前傾

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg常有人問我,學發聲到底有什麼好處?這課感覺沒有什麼急迫性,也不知道到底在學什麼。
練發聲其實跟跑步、健身很像,沒有強健的肌肉也不會讓你的身體一時出現什麼重大疾病,對日常生活似乎也沒有太大影響,但有在持續運動的人就會知道,時間久了,會感覺到很不一樣。
發聲也是類似這種狀況,除非聲音已經出問題了,不然練了發聲,也不會覺得差很多,但如果長期有在維持,就會感受到效果,不會因為年紀大或身體稍有感冒不舒服,聲音就變低或啞掉。
我的角色有點像健身教練,在幫助學員聽出自己聲音的狀況,協助發現不易察覺微小的差異,就像健身教練幫忙微調身體的平衡跟穩定一樣。
練好發聲,就不太需要常跑醫院了,因為呼吸狀況會變好,身體狀況也會變好,練發聲的好處多多,邀請大家一起來讓聲音永保健康。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg聽學生的聲音都能聽的很細節,聽自己的聲音就聽不出個所以然來,真的很讓人氣餒。
今天突發奇想,先放了幾遍張雨生的歌,專注聽著他的聲音狀態,讓自己的身體狀態跟他同步,然後邊放歌邊跟著唱,錄下來,馬上再放出來聽。
有了比較,突然聽自己的聲音就跟聽學生的聲音一樣清楚,知道是哪裡的「迴路」出了問題。
可能因為我在聽學生聲音的時候,會自動把他們的聲音狀態轉化成我的,然後去思考是什麼樣狀態,聽自己的聲音,少了「基準點」,就不知道自己在哪了。
總算找到了校準自己聲音的方法。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()