Q版小蛙老師.jpg    記得當年跟唱歌老師學發聲的時候,曾問了老師一句:「張雨生的發聲是漂亮的嗎?」老師給了我一個不置可否的表情。
回到家後,聽了張雨生的歌,仍聽不出個所以然來,也就把這個疑問暫時擱置了,我想我的聽力還不到能理解的程度吧!

那天照例聽著張雨生的歌,也跟著唱了起來,突然,我懂了。
我終於知道為什麼老師那天會是那樣的表示,我也知道張雨生的聲音是什麼樣子了!
真開心~我的聽力又提升了,我抓到一些以前聽不到的細節。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg最近在師大語文中心上課,來到這裡最享受的一點,就是這裡的老師發聲都很漂亮,聽他們上課整個很舒服,尤其有位老師,更讓我有聽音樂會的感受。

所以,即使上課的內容很無趣,也不會枯燥無聊,尤其幾位老師還運用一些教學手法,讓枯燥的理論變生動,更是值得學習深思。

昨天,有位老師來上課,不到幾分鐘我就開始分心恍神,讓我有些驚訝,因為這位老師的發聲方式也很正確漂亮。
那到底原因出在哪裡呢?下意識的開始分析起這位老師和其他老師的不同。

這位老師和其他老師最大的差別,就是他的每個字是連在一起的,跟現在大多數台灣人一樣。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014麗山高中廣播社  

今天收到麗山高中老師寄來的同學上課心得,當初去上課前本來還很擔心高中生沒辦法接受「操練」,沒想到同學們不但不覺得無聊,還十分專注,真的很讓人感動~

看完23和25這兩位同學寫的內容,我忍不住笑出來了...


 

1.平常在書上學不到的知識,老師用心的,用活潑的教學方式教導,這堂聲音課使我獲益良多    

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  聲音變糟了,一直不會好。

醫生說我用聲音過度,要我多休息。

於是,狠下心來,把很多課都推了。

但聲音還是時好時壞。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多人都有這樣的經驗,大聲喊叫或是嘶吼後,聲音就啞掉了。

到底怎麼樣才是正確的大喊方式呢?

聲音越高越大聲,首要條件是要把聲音往前拋出。

大部分的台灣人,因為社會環境影響,常會不好意思大喊大叫,於是每當需要喊叫或大聲的時候,潛意識就會習慣性的將聲音往後往上拉,導致聲音沙啞。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()