Q版小蛙老師.jpg  今天很累,而且慶功宴嘛...就是會一個大聲嘶吼胡鬧。
原本覺得自己聲音狀況不好,接下來的唱歌續攤應該會掛掉,搞不好聲音還會破。

沒想到,狀況意料之外的好。
一開始的我期待,高音順利滑上去了,完全沒有阻礙。
接著,最愛的人傷我最深,間奏四高音,竟也毫無遲滯的上去了。
雖說唱到第四個音的時候有點腦缺氧,但還是漂亮的停在那裡。

自己都被嚇了一跳。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  進了錄音室,才發現已經是最後一集了,突然有些不捨。

這算我配的第一部國語動畫吧~
雖然只有十三集;
雖然只是配其中一個小小角色;
雖然每次進錄音室不到十分鐘就可以錄完,因為實在話太少。

但我蠻愛這角色的。
一個酷酷的國中生,感覺很像幽遊白書裡面的飛影。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  接了個閩語廣告。
通常接到這種案,都會給其他人做,因為我不會說閩語。

這次也一樣,轉發給大家。
陸續收檔後,發現其中一段小孩的部分,大家錄的都比較青少年,似乎沒有小小孩的聲音。
我們這夥人裡面,就我和另一人有小孩音,但我們倆都不會說閩語,所以通常這個客戶的案子我們倆是不錄的。

但這次為了讓客戶有所選擇,也只好錄了。
反正自家錄音室,不花錄音費,愛錄多久是多久。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天錄音的時候發生一件小插曲。

錄音室的麥克風出了點問題,收音斷斷續續,且聲音忽大忽小。
我對著麥克風做聲音測試,胡亂的唸著一二三、test、test。
只見音波呈現不穩定狀態,試了好幾回才終於穩定。
為了確定真的沒問題,我隨口拿起稿子念了一小段,確認收音正常才開始錄音。

這只是一件很平常的小事,非專業性的錄音室裡常會發生。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  一開始純粹抱著可以多點練習和親近麥克風的機會去學會,但後來變得很喜歡到學會錄音。

在這裡錄音不像在外面跟班或是接案,不會有面對客戶或領班的拘束,時間是我自己所掌控,我可以按照自己的步調,調整自己聲音的狀況。
在外面跟班接案,都有時間壓力,明明知道自己什麼地方有狀況,但領班不會給你時間調整,更不能在客戶面前展現不安,要把自己偽裝的很強,努力掩飾自己的弱點;但在學會裡,我可以不必對我的不足遮遮掩掩,可以拿出來討論,能有一再改善的機會,我可以把聲音調整到最佳狀況,可以花時間了解自己哪裡還有不足需要加強。
在一次次念著拗口法律條文的同時,也校正著發音語氣,我的發音能越來越標準,我的確要說,這些法律條文功不可沒,若我有機會上台領獎,會記得感謝這些法律條文帶給我的磨練。

對一個配音圈的新人來說,錄音是件壓力很大的事,而且常常會在外面遭遇挫敗,讓人萌生打退堂鼓的念頭,但是只要走進學會,看到每張親切的笑臉,就又能帶著滿滿的動力走出去,繼續面對各種挑戰。
學會除了讓我的聲音成長,這裡也是心靈勇氣的補充站,在這裡錄音是件開心的事。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  雖說那是一篇文字修飾過的文章,但內容倒都是發自內心的,只是發表在正式期刊上的文章,本人都會習慣潤飾一下。
就像參加婚禮或宴會,總不能穿短褲T恤赴宴。

將近一年以來,幾乎每個星期都去幫忙錄音,加上帶回家錄製的,讓錄音時數不斷累積,當然也讓自己的聲音越來越好,越來越有自信。
尤其是自信。
我的聲音,要說特別的確很特別,但就因為太不普通了,所以很難受到青睞。
音質這種東西是天生的,再怎麼會變聲,我也不可能變出甜美的女主角聲音,更不可能幻化出有磁性的男主角聲音。
Demo一個丟過一個,但很少有下落的,這很讓人沮喪。
有時聽著大家錄的Demo,覺得自己錄的也不差啊...但就是不會入選,好幾次心生退卻之意,質疑自己的聲音是不是有問題。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  開始配音以後,才發現原來朋友是這麼重要,這時才發現廣交結朋友的好處。

前陣子,幫忙錄製成語典,原本覺得應該不難念,就是東西多了點。
沒想到,我錯估了成語典的威力。

因為每句成語都有個古文出處。
這時不禁慶幸自己以前上國文課還算用功,至少還看的懂。
但是光看的懂沒用,得要會唸,尤其是有破音字的,更是不得不慎。
錄製工具書,要是念錯別字像話嗎?沒給別人提供知識,反誤導別人,那可就是一大罪過。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()