Q版小蛙老師.jpg  今天有人問到錄音設備的問題,我簡單分享一下我知道的。

錄音最基本的,就是要有一台電腦,有個錄音軟體,一支麥克風,一個耳機或喇叭,這是最簡單的設備。
我當初剛開始配音的時候,用的是199元有附耳機的麥克風,因為那時接的都是一兩百的CASE,用這種便宜的也就混過去了。

後來接了幾個錢比較多的有聲書,就想來擴充設備,問了比較專業的朋友。
基本來說,專業的錄音設備主要有幾項:麥克風、監聽耳機(喇叭)、錄音卡、混音器、擴大機。

麥克風分電容式和線圈式兩種,電容式效果較好,但是除非在的空間隔音效果很好,不然不建議買電容式的,因為電容式很敏感,容易收進環境音,反而對我們不利。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  姑且不論是否真有長期效益,至少這次的課,仍是助益良多的。

我一直對廣告很沒有信心。
一來覺得自己的音質不夠市場化,二來我一直覺得無法拿捏所謂的廣告腔。
所以每次錄廣告DEMO,我總是心虛的。

在這三個月密集跟廣告親近之下,我跟廣告的感情有比較好了,該說,我比較瞭解廣告在想什麼,它需要我怎麼去傳達它的感受。
不過,這還算是比較次級的收穫。
最大的助益,在我終於找出老師的那種共鳴腔,也就是所謂的底氣共鳴。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天去錄音,錄語音。
因為語調無變化,算是很簡單的案子。

幾乎沒什麼停的一下就念完了,還照著客戶要求,念了慢速、中速、快速三種。
很簡單的工作,但總讓人忐忑不安。
不安的是,隔著錄音室的玻璃窗,可以看到客戶在那和錄音師不停交頭接耳。

語氣符不符合他們要求呢?
速度這樣他們覺得可以嗎?

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  接到電話,問我可否幫忙錄廣告,念稿速度要快。
快當然是沒有問題,但對方還有一個要求。

對方說了位配音員名字,說要那種感覺,問我有辦法嗎?
一定要說有的,說沒有不就搬石頭砸自己腳?
但其實心裡七上八下,剛學配音的時候,我曾模仿過那名配音員的廣告,但怎麼錄都覺得自己錄不出那樣的感覺。
現在的我做的到嗎?
心裡有著一絲絲的疑問。
對於廣告,我還是存有些許恐懼,畢竟那不是我的長項。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  朋友被通知去試音,我「順便」跟了去。
到了當場,才知道只要一個女生,而且是總機小姐。

心裡直接就想著,應該沒希望了。
目前為止還沒徵選上任何一個女生角色。
但既然來了,還是要試個音,就當玩玩吧!

沒想到過沒幾天,竟接到電話,說我被選上了!
真是意外到不行......超開心的。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  很久沒有進錄音室緊張成這樣了。
走出冷到不行的錄音室,竟然一身是汗。

是因為知道這個領班要的東西不一樣吧!
前次只是試音,所以不會要求太多,但今天開始錄DEMO,果然就完全不同了。

糟糕的是,面對陌生的環境,總會有一段呆滯空白的時間,這是一直改不過來的壞習慣。

刁是一定會被刁。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  新的班又開了,舊生混雜著新生。
如何讓舊生繼續覺得有趣,卻又要讓新生能跟上進度,很努力的想了好幾天。

照例,開始又是一團混亂。
花了快半個小時才跟他們建立起默契,知道什麼時候可以開玩笑,什麼時候該好好認真練習。
上課可以開心可以很歡樂,但是該學的該認真的還是要有所規範,這點我是不會讓步的。

做著一些基礎練習,我感受到他們內心的無聊。
是真的很無聊,基礎訓練本來就沒有好玩的。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()