幾年前曾在客家電視台日頭下月光光客串過幾集演出~

這集是鏡頭最多的一集,所以當時有錄下來...  

 

  

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  丹田發聲(腹式發聲)的說話方式,到底該怎麼確認呢?

首先,必須先確定自己的下巴、肩膀和脖子肌肉是放鬆的,然後聽自己聲音是否是「圓」的。

 

什麼叫做聲音是圓的?

這是一個有點抽象的概念。

像是打呵欠的時候,感覺空氣進入口腔,然後彷彿在嘴裡轉一圈,再把氣送出去的那種感覺。

 

那麼要怎麼確定自己的聲音是圓的呢?

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  外國學生的發音課,已經上一段時間了。

這段時間他的發音越來越穩定,我們都相信對於他想要達成的目標,應該是有機會的。

不論對他的幫助如何,在這幾個月上課期間,對我是獲益良多的。

首先,我們發現的第一件事,是關於歐洲語系和中文在發聲上的差異。

因為這位學生會說精湛的法語、荷語、德語和英語,所以我們常會拿這些語言和中文比較。

我們發現,這件事跟舌頭有很大關係。

 

歐洲語系發聲時,大多用舌尖和舌面力量比較多;而中文,則是舌根和舌面用力較多,舌尖大多只是幫助位置的改變而已。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了新開的【故事劇樂部】社團,來到佳音電台《藝文生活家》節目接受專訪。

 

之前因為在劇團工作,為了宣傳節目,也曾代表劇團上過電台節目,但都是十分鐘左右的簡短訪問。

第一次錄一整集節目,超緊張的。

幸好主持人玲瀞穩健的引導著,讓我也消除了緊張的心情,跟著侃侃而談。

 

節目分成三段,第一段稍微介紹跨入這行的經過;第二段則是介紹目前教學的狀況;第三段介紹故事劇樂部社團。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  想在配音圈存活下去,你就得找到自己的「價值」。

這是剛入行最大的體認。

其實不管在哪一行,都是一樣的吧!  

 

我的價值是什麼?

我的聲音不是那種很好聽的女聲,而且又重又硬。

當年,我聲音唯一的優點在於聲音很清亮。

這點完全沒有價值可言。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg    看到學生沮喪於卡在瓶頸無法突破,不禁讓我想到兩三年前的自己。
那感覺還真的不好受。
因為聽力大幅提升,所以更能聽出自己哪裡不足,但是說的能力卻遠遠落於聽力之後,那種無力感,真的很容易會把人打倒。
而且根本不知道這段時間需要多久,因為沒有明確日期,彷彿自己將會被困在這階段一輩子似的漫長難熬。
在這種情形下,會變得很焦慮,更會急著想要有所突破,給自己更大的壓力,反而會一直困在裡面出不來。
感覺真不好。
現在想起來還是心有餘悸。
但只要能衝破這個階段,就是另一個層級的開端了。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  一直很想成立玩聲音社團。

一個愛好聲音者群聚的地方。

在這裡,沒有硬性規定要學到什麼,但如果想學什麼,我也絕不會讓你失望。

 

單純想參與活動的,歡迎來聽我們說故事;想加強自己聲音的,歡迎和我們一起練習說故事;想交朋友的,也有安排「純聊天」時段,歡迎一起喝咖啡聊是非。

【故事劇樂部】的主軸,就由這三個部分串聯起來,形成一個主體。

我希望這裡是一個很愉快,純粹因為喜歡玩聲音聚集在一起的,聲音愛好者的社團。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()