Q版小蛙老師.jpg  每次收到學生的分享回饋,就會覺得很開心~

說話發聲的原理在各種語文都是一樣的。

-----------------------------------------------------------------------

在出國之前,去上了小蛙老師的聲音課,在這之前我只想到改變自己的說話語調,把不同的語調加入自己說話的內容,小蛙老師說我的舌面跟舌尖音太重,上課時練習的各種技巧,只希望可以找到並改善我說話時不耐聽的因素,到了國外學習英文的時候,課堂的老師叫我錄音,我突然浮現了小蛙老師上課說的一切,從練習英文的發音,我發現""這個音,我在講中文就不夠清潔的張開嘴巴,"ㄣ跟ㄥ"這個音在唸英文的時候更是明顯,例如name這個簡單的字,帶了鼻音,在學校許多韓國人跟日本人都說台灣學生的這個音很不標準,當然與各國的語言特色不同,台灣人的捲舌音跟"L"的音就比他們要好多了。

很高興我在出國之前有上小蛙老師的課,真的幫助了我在學習英文的發音,有其他國家的同學說覺得我的發音很清楚(當然是在我懂那個字的情況之下),也說老師說我的發音不差,我想這一切是因為上了聲音課的成果,學習把字說圓,把說話的位置往後拉,以及"張嘴"講話,真的對說英文有很大的幫助,我很清楚的知道自己仍不足,但在進步的過程中,很到老師跟同學的的口頭稱讚很開心,也非常的感謝小蛙老師認真的教學。

Mo Liang

(原文刊載於Fcaebook,經學生同意轉載到部落格中。)

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這次阿里巴巴故事裡,有許多搬東西的聲音呈現,像是阿里巴巴發現強盜藏寶的山洞,拿了一袋金幣回家,便有拖重物、扛上驢子、放下這三種不同的情境呈現。

都是一樣的氣聲,要怎麼表現出不一樣的感覺呢?

 

搬重物是一種用力的過程,當我們在突然施力的時候,發出的聲音會是短促的,因為是爆發性的一種行為,若拖長音,就表示用的力量不是很大。

 

搬重物時,重音會在前方,聲音是短促的爆音,以氣音結尾。

因為前半段是在用力,後半段適用力完後把氣散去,若沒有後方如嘆氣般的氣音,會有氣窒的感覺,很不舒服。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這位學生各方面都很優秀,就是害羞了點。

因此頭兩次上課,我先針對害羞的個人特質部分加強。

第三週我去上課的時候,老實說我有些驚訝,他很明顯進步了許多。

他媽媽告訴我,他每天都很認真練習我要求的演練,甚至還請家人協助,加強習慣與人面對。

於是,接下來的最後兩週,我可以深入針對面試問題,幫他做語氣和內容的修正及加強,尤其面對清大、師大這兩間校風迥然不同的學校,根據他自己擬定的內容,幫他量身定做成不同的聲音氛圍,應對不同校風的教授考官。

 

很高興他能如願考上第一志願清大,相信未來他定能在喜愛的專長領域裡,得到最大的發揮和享受求知的樂趣。

 ---------------------------------------------------------------------- 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg我在這個學生的身上,看見了可能性。

 

一開始他跟我說,他周遭的朋友都說他講話總是感覺很不耐煩,他一直以來都不以為意,直到第一次面試,主考官問他:「你真的有想要進來嗎?」他才終於意識到嚴重性,他的聲音,似乎總和他想表達的情緒不一致!

不過,他只是知道別人對他聲音有不好的感覺,但他卻完全感覺不到!

前幾次上課,當我示範他說話的方式給他聽的時候,他甚至還問我;「我真的有這樣嗎?」

從自我認知,到各種技巧的掌握,一路練習了將近一年

一開始聲音被嫌棄,到後來不但被公司錄取,還被學校邀請擔任研討會司儀,短短半年,彷彿換了一個人。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  清秀佳人故事裡,有一段敘述安到達綠屋的第二天早晨,還不確定是不是會被領養,瑪瑞拉對安說,吃完早餐可以到外面去玩。

本來安對於能夠在這個美麗的地方玩耍,覺得很開心,但一想到也許今天就會被送走,心情又低落了下來。

 

瑪瑞拉:你可以出去玩到中午再回來。

安:太棒了!Yes!(反)我不想出去了。

 

短短的一句話,前是歡欣、後是失落,在這樣的情緒轉折中間,通常我們會用氣聲反應來連結兩種情緒,讓整句情緒,不至於跌落太快,讓觀眾在聽覺上適應不良,或有不適感。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  七月演出,我又再次失聲。

而且這次比前次更糟,完完全全沒了聲音。

 

星期五中午發現聲音啞掉,腦中一片空白,只剩「晚上演出怎麼辦?」這句話不斷出現。

LINE發了個訊息,跟所有演員說「我又整個啞掉了

然後,繼續用逐漸消失的聲音把下午的課上完。

 

下課,聲音耗盡腦中立刻又浮現「晚上演出該怎麼辦?」的念頭。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  當年我喜歡上快板,是因為我覺得這是一個帥氣的表演,可以單獨表演,又能迅速吸引眾人目光。

等到開始學了,才發現是件苦差事,尤其對協調性很不好的我來說,最初的學習階段,簡直就是個惡夢。

 

但學會了,就到了天堂。

因為板點其實翻來打去就那些,就算是變化式,也脫不出基本模式。

 

這幾年,開始教快板,從學生的身上,我彷彿看到過去的自己。

剛拿到板的無法掌控,甚至對無法協調的自己生氣

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()