一對一課程

一對一教練課,可依個人實際需求,針對個人聲音問題,量身打造專屬課程內容。

每堂課一小時,可根據個人狀況或需要調整時數

課程項目:

1、講演語調指導

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg今天來了一位孩子,媽媽說出生時缺氧,傷到大腦白質,導致語言區及肌肉的外張、內張不協調。
雖然聽過這些名詞,但其實不太理解這些名詞意義,總之就是,除了協調性沒一般人好,其他都正常。
這種學員總會讓我有點緊張,不確定是不是能幫上什麼忙,尤其又是小孩,能不能聽懂我給的指令,也是個考驗。

一般帶孩子來找我改善發聲或咬字,我大多會先注意下巴是不是過度用力,但因為我不確定這孩子的肌肉控制狀態,因此決定這次從舌頭開始。
舌頭力量超強,沒有一般孩子舌根力量不夠的問題,我都可以看到他舌頭上的六塊肌了,但也因為這樣,舌頭前端非常緊繃。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg那天在教公司講師們,如何把工作拆解,變成確切可行的步驟。
突然發現,這不就是我們國、高中在學的數學證明題跟因式分解嗎?
教學就是把我們覺得理所當然的結果,因式分解成最「複雜」也最簡單能理解的狀態,讓沒學過的人知道初始原理,還有瞭解為什麼的過程。
這些過程與耐心,跟當年那個搔頭皺眉,努力一層層拆解數學證明題的我,其實沒什麼兩樣,唯一的差別只有,我喜歡拆解聲音,不喜歡拆解數學公式。
也許這是那年我能「證明」每個字音為什麼要這樣念,把每個注音符號跟聲符拆開,解釋給我外國學生聽的原因。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg今天去森林公園散步,走到一處樹蔭交錯很美的地方,拿起手機拍了下來,看著照片,覺得沒這麼美了。
拿起手機,認真比對一下,原來是景深沒了。
我覺得這片景很美,是因為樹的位置正好呈現一種很特別的交疊空間感,加上陽光,讓這一角成為很不可思議的美景。

難怪有人說,用眼睛看風景就好,相片照不出眼睛看到的美,突然能理解這句話了。
之前也常有照片沒有現場好看的感覺,但總以為是因為照片被侷限在一個框裡。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女生練男生般的低音,男生練女生般的高音,會傷害聲帶嗎?又該怎麼練呢? 

1、下巴放鬆 
2、找到基本音高  
3、從喉腔(低音基準音)找到胸腔(最低音) 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()