Q版小蛙老師.jpg  去年四月,突如其來的扁桃腺發炎,我的聲音啞了。

直到現在快一年了,扁桃腺發炎早就已經好了,聲音卻沒完全恢復。

 

聲音突然掛掉,雖然感冒和聲帶過勞是原因之一,但後來去做詳細檢查才發現,原來胃食道逆流才是最大主兇!我卻一直都不知道...

 

有人可能會想說,胃食道逆流跟聲音有什麼關係呢?

關係可大了。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  最近發現越來越多人有清喉嚨的狀況...

可能是因為霾害、空氣污染等影響,造成喉嚨不舒服;也可能是因為感冒、胃食道逆流造成咽喉炎;甚至是因為喉嚨肌肉老化,容易引起不適。

不管是什麼原因,喉嚨發癢或是卡卡不舒服的時候,不清喉嚨真的很痛苦。

不過,喉嚨真的會越清越想清!所以能不清喉嚨是最好。

可是喉嚨有痰或是不舒服的時候,要不清喉嚨真是種惡夢,不清很痛苦,清了又會陷入無止盡的清喉嚨循環,到底該怎麼辦呢?

建議想清喉嚨的時候,盡量改用比較深層的咳嗽代替。

然後,可以吃些會化痰消炎的無糖喉糖,不過,更建議直接去找中醫師,直接針對症狀開化痰喉糖,含在嘴裡就比較不會喉嚨發癢,可以減少想清喉嚨的感覺,也會恢復的比較快。

因為清喉嚨是讓聲帶及喉頭周邊肌肉做更劇烈的摩擦,所以長久下來真的會成為不好的惡性循環,雖然很不舒服,但還是建議能不清喉嚨就不要清喉嚨。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  新學期開始,回到廣福上課。

看到大班學生的板都沒因為放假而生疏,反而兩位左手不夠穩定的同學,似乎也察覺到自己的偷懶,努力追上來了。

真讓人開心。

 

而且我發現,他們現在不再只是「唸」段子而已,會開始加入「情緒」了。

也許情緒還不夠飽滿,有些地方的呈現不這麼完美,但對於他們聲音裡出現的小小改變,我有些驚喜。

他們很認真把我說的話給聽進去,而且漸漸消化成他們自己的東西了。

我想他們應該不知道,他們正在把一項表演藝術,轉化成他們的生活語言。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天上課,發生一件很有趣的事。

按照慣例,第一堂課後半,讓同學們發現並找回自己最原始且放鬆的聲音。

 

一位男同學一直找不到自己的聲音,我要他貼牆站好,這時他問了句「往後嗎」?

我驚奇的發現,他這句話說的超漂亮!

我說,你再說一次。

他說,我不知道什麼要再說一次,這句很明顯又跑回原來的聲音位置。

我跟他說,你說「往後嗎」,他照說了,聲音又變漂亮了!

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教育電台上節目   

說到變音技巧一整個又是滔滔不絕,我很愛變聲模仿各種不同的人物,在這部分下了很多功夫去揣摩,歡迎大家一起來大玩聲音唷~

謝謝唐妮老師再次邀請我上節目~

 

 

錄音來源:教育廣播電台FM101.7,每週一至五中午十二點半至一點,麻吉同學會節目。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20140108警廣上節目  

今天再次現場開放聽眾臉書發問!

聽眾們問的問題仍舊什麼都有~

除了回答聽眾問題,還帶來一小段相聲表演,謝謝張敬老師第五度邀請我上節目。

  

 

聽眾的問題~

030221警廣節目_聽眾問題1

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg   故事劇樂部成立兩年了。

沒了一週年的興奮,有的是理所當然的感覺。

很習慣故事劇樂部的存在,不知不覺中,已成為生活中必然的一個因子。

一種「就是應該在那裡」的感覺。

 

這兩年發生很多事,有兩三次差點無法如期演出,當演員說「不然這個月就暫停一次別演了」,但我就是執拗的告訴自己,絕對不停演!想辦法也要演!

 

能夠一直堅持下去,都是因為被太多事情所感動~

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()