發聲技巧核心訓練課程

決定把體適能課程加入發聲課,是因為我自己在上了好幾年教練課,慢慢找回身體肌力後,我終於理解所有戲劇、相聲、配音、唱歌老師教我的東西到底是什麼,原來所謂的「丹田發聲」不是腹部用力這麼單純,而是一連串身體肌肉連鎖反應產生的結果,如果把人體的肌肉想像成齒輪,所謂的發聲其實就是所有齒輪連動運作產生的結果。

於是我試著將體適能跟核心肌群原理帶入課程中,可是我發現學生做不到我希望他們做到的事。

我就在上教練課的時候,問健身教練為什麼某個動作我做的到,我的學生卻做不到,他們就會告訴我,是因為他們什麼地方的肌力不夠,導致無法順利做到,然後那堂教練課就會變成「如何讓沒肌力的人快速瞭解他們肌肉運用」的討論與實作。
我再把討論的結果帶回發聲課,發現真的效果差很多!當學生有辦法理解肌力並運用時,他們的聲音會出現很明顯的改善。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聲音同學會_徐琬瑩老師

這次的學員回娘家講座,我們邀請到如果兒童劇團如果好戲開鑼創作總監徐琬瑩老師,跟大家分享劇場演員如何理解與掌握與觀眾的聲音互動距離,以及該如何正確展現聲音情緒
琬瑩老師活潑有趣的解說及實地演練,讓大家感受到聲音情緒的感染力,希望大家都能成為「能讓人留下聲音印象的人」!

坐在後面幫學員做聽打筆記,突然就像回到十五年前跟著琬瑩老師排練,那個當排助,瘋狂吸收琬瑩老師導演功力的自己。
聽著琬瑩老師對於聲音的見解,跟自己上課時的說法與分析概念不謀而合時,忍不住笑了。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到表達,很多人就會聯想到演講、簡報,但其實平時與人對話、溝通,就是表達
該如何在平時說話就能好好表達,清楚展現想說的內容呢?讓我們一起來學習「平時說話就能做到良好表達」的方法!

練習三步驟:
1、利用眼神讓聲音有精神(瞠目練習)

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發聲技巧延展放鬆課

原本只是請京劇老師協助演員打造漂亮身形,希望利用良好身形帶動聲音表演性,沒想到意外開發出延展放鬆課程,真是始料未及。

由於練習身段時,大家總是感覺肢體不協調,無法像老師一樣動作流暢,於是老師決定帶領大家一起練他發展出來的延展放鬆訓練,還說明這練習不但可以改善身體僵硬問題,並有推拿整骨效果。
果然練了兩週之後,多年的肩痛、腰痠問題幾乎都消失了,更開心的是,身體控制度變高了,聲音的穩定度提升不少!真是意外收穫!
於是決定將這部分加入發聲課程中,變成六堂課。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於新型冠狀病毒疫情影響,最近許多場合的工作人員上班時必須戴口罩。由於有層遮蔽,戴著口罩說話聲音容易含糊,為了把話說清楚,常常過度用力說話,導致整天工作結束後更為疲累。
到底為什麼戴了口罩聲音就會含糊不清?又該怎麼正確用力不會讓聲帶疲累呢?快來瞭解「戴著口罩也能輕鬆把話說清楚」的小撇步!

練習三步驟
1、聲音往前推送(嚇人時的力量減半)

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()