中山女中

一早來到中山女中上課,就收到學生送的卡片,心情很好~

 

中山女中  

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  要模仿老年人的動作,首先會較為穩定與緩慢,尤其是爬樓梯的時候,絕不可能向年輕人一樣蹦蹦跳跳的上樓梯。
尤其像在這個故事裡,這位老太太又是比較胖的體型,走起路來自然也就更加緩慢了。
一定要每步穩穩的踏上樓梯,所以氣聲會是類似重的嘆息聲般的吐出。

老年人的聲音,在聲音的模仿上,一般來說,我們都會用帶點氣聲的低沈聲音來表現。
因為年紀大了,肌肉及力量的控制度沒有年輕時來的好,聲音也就比較低沈。
要模仿這樣的聲音,首先先感覺是從喉頭呵氣出來,聲音感覺會在偏下巴的位置,自然就可以發出帶有氣聲的低沈聲了。
要特別注意的是,一定要每個字都用身體的力量往前推,以免傷害到聲帶。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg這次故事裡,有一位被割掉舌頭的老奴隸。
我們當然沒辦法實際體會舌頭被割掉後說話的感覺,只能用模擬揣摩的。
所以我們試著去製造舌頭「不見」、「變短」的狀況。

在演出這個角色的時候,舌頭故意後縮,舌尖緊貼下顎,這樣一來說話時舌頭只能動中間的部分,就會像是前段被割掉的樣子。
當舌頭維持這樣的狀態,又要讓咬字清楚,就得將下巴完全放鬆打開,用很誇張的口型說話。
所以會有想流口水的狀況發生,因為沒有舌頭幫助吞口水,下巴又誇張打開的緣故。
當念到舌尖音(如:子)或是一字音(如:一)時,可利用下壓的方式唸出,聲音便會呈現較厚重,但字音卻不會跑掉太多,仍能完整發出該有的音。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  聲帶也是肌肉,容易受傷或過勞,保養喉嚨最好的方式就是用正確發聲,並於疲勞不適時多休息、減少說話。

盡量不要晚睡,以免造成肌肉緊繃;並避免在大量說話時吃冰吃辣吃油炸物喝酒。
辣跟油炸物是因為容易造成上火腫脹,喝酒是因為酒精會造成肌肉鬆弛,甚至喝多了會導致無法控制肌肉。
吃冰則會造成喉嚨肌肉僵硬,這時發聲自然會覺得吃力,便容易受傷。
喉糖之類的「聲音保養品」吃了的確會有舒緩效果,但也必須適量使用,不要當仙丹或糖果吃不停,最好能選用無糖的。
有糖的喉糖會生痰,讓聲帶更為不適。
抽煙因為會影響肺跟氣管,盡量避免為佳。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  這個月的故事裡,有一幕是維多利亞按了門鈴後,如入無人之境般,直接走入厄尼斯特家中的場景。
在這樣的聲音裡,會有兩種聲音層次。
一為往前走的感覺,一為對屋子裡所有人說話的感覺。

如何讓聲音感覺不斷往前呢?
我們可以使用上半身往前傾,或是利用手往前帶動聲音的方式,呈現出向前走的聲音。
不過因為坐在椅子上,無法像走路般不停前進。
這時,我們就必須採用「分段前進」。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg 這學期初出國了一趟,因此第一節課請其他講師代課。

回來後看到學生狀況,突然很能理解當年我的老師為何不喜歡別人幫他代課,也終於理解當年我幫他代課,他回來上課時,是什麼樣的心情。

 

並不是說代課老師不會教或教不好,他只是還不夠熟練,就像當年的我一樣。

雖然他已從事教學多年,但跨入這個領域教學才沒多久,隔行如隔山,再多的教學經歷,來到另一個行業,仍舊得從零開始,只是在管理學生或與學生互動上較沒問題而已。

 
他跟我的課次數也不算少,但沒下去教,永遠不知道問題在哪。
我問他,你在看我教的時候,應該沒注意到有這麼多細節吧?
文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg 今天上課的時候,學生反應連續三週都講一樣的內容,雖然對演說內容越來越清楚,也更有條理,可是情緒都不見了。

經過六週下來的培養,大家的觀察力果然增加了。
沒錯,情緒幾乎都不見了,但這是預期內的發展,而且這樣很好。
 
當我們開始專注在新的轉變、新的學習內容時,自然就會忘記情緒、甚至連呼吸都變成一種需要程序轉換的事。
這很正常。
 
文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()