Q版小蛙老師.jpg  今天有人問到錄音設備的問題,我簡單分享一下我知道的。

錄音最基本的,就是要有一台電腦,有個錄音軟體,一支麥克風,一個耳機或喇叭,這是最簡單的設備。
我當初剛開始配音的時候,用的是199元有附耳機的麥克風,因為那時接的都是一兩百的CASE,用這種便宜的也就混過去了。

後來接了幾個錢比較多的有聲書,就想來擴充設備,問了比較專業的朋友。
基本來說,專業的錄音設備主要有幾項:麥克風、監聽耳機(喇叭)、錄音卡、混音器、擴大機。

麥克風分電容式和線圈式兩種,電容式效果較好,但是除非在的空間隔音效果很好,不然不建議買電容式的,因為電容式很敏感,容易收進環境音,反而對我們不利。
一般在家錄音用線圈式就行,價錢大約1-3千。

監聽耳機(喇叭)和一般的耳機喇叭有什麼不同呢?
根據我朋友的說法是,監聽會把所有聲音都放出來,環境音、雜音等,比較細微的聲音,所以比較能檢測錄音品質。
喇叭一般比耳機貴,我不清楚價錢,因為用不到所以我沒問,我朋友是說在家錄用監聽耳機比較好,耳機的密閉性比較高,因為我們在的環境不是隔音很好的空間。
最便宜的監聽耳機大約1千多,他是覺得大概用6千多品質比較好,我試用過,真的戴起來比較舒服,果然錢多有差。

最便宜的錄音卡都比最貴的音效卡來的好,這是我朋友說的,所以我就買了一台,最便宜的大約4-5千,底下這台是我現在在用的,我朋友說M-AUDIO的不錯,給大家參考,不過這台好像已經停產了。
http://www.m-audio.com/products/en_us/MobilePreUSB.html
錄音卡價錢差很多,4.5千、一兩萬、十幾萬、上百萬的都有,當然價錢不同品質就不一樣,但我朋友是告訴我,除非我買到10幾萬的,不然客戶其實聽不出4.5千和1.2萬的差別,所以他叫我買便宜的就好,事實上目前客戶對我錄出來的東西的確也還算滿意。

混音器是進階型設備,可以不用買。
我朋友說如果錄音卡有phton power(他忘了中文名稱,因為還用不到,我也懶得查),就不需要擴大機,擴大機也是比較後期的設備,不買也沒關係。

我是覺得要買設備還是要有所考量,當然啦~拿錢出來要買什麼買不了的,但設備買了要用才有價值,不然機器這種東西擺著不常用也是會壞。
我那時決定買設備,是因為我慢慢可以固定接到一些在家做的CASE,雖然不多,但一個月至少會有個兩三件,目前我在家錄音賺的錢已經有把設備的錢回本了。
如果CASE還不多,我是覺得可以先買個好一點的喇叭,大約8百到1千的,至少可以聽出自己錄的有沒有噗麥或是很大的雜音,這樣就蠻足夠了。

以上是我這一兩年對錄音設備的小小心得,提供給大家參考。
我對硬體也不是很熟悉,都是從我朋友那聽來的,有人知道也歡迎分享一下。

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

創作者介紹

邱小蛙聲音玩樂窩

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • KK
  • phatom power = 幻象電源
  • J
  • 因為對錄音有興趣 所以想請問如果是第一次嘗試接錄音的case
    可以去哪裡接?
  • 如果是有錢拿的case,會比較困難,大部分要熟人介紹。
    若只是想練習或有興趣,不是為了賺錢,有聲書學會、彰師大,或是愛盲等視障團體,都會招募錄音志工,因為不是專業,所以門檻比較低,可以試試。

    邱筑君 於 2015/01/12 00:30 回覆

  • yisasha19860705
  • 老師您好:
    平時我有在錄遊戲影片 目前用的MIC是Blue Yeti USB 麥克風(有內建音效卡)
    現在有考慮想要換更好的MIC 之前沒有接觸過錄音卡
    看您的文章有提到 大約4~5千的錄音卡已足夠用
    是否能請老師推薦MIC呢?
  • 因為麥克風的部分,我一直都是用朋友的,所以我沒有研究哪個牌子比較好,所以沒辦法提供您意見。
    不過之前我朋友好像有提到說,線圈式的麥克風有分說話跟唱歌用兩種,您可以去問問。

    邱筑君 於 2015/06/11 21:27 回覆

  • 訪客
  • 您好,因為我剛接觸錄音,想請問這些錄音設備要去哪裡買呢?

    謝謝:D
  • 您好。
    我的錄音設備都是跟一位江老闆買的。
    台北市溫州街46巷6號,02-23681289。
    江老闆人很熱心。

    邱筑君 於 2016/03/19 17:41 回覆

  • sscrystalvita
  • 想請問,如果我只有一隻動圈麥和一台筆電外加一條條連接線,只是要錄音(干音),夠嗎?
  • 您好,感謝您的留言。
    只要麥克風接上筆電後能使用,原則上都是沒有問題的。
    我最早也都只是用99元的麥克風在錄音而已。

    邱筑君 於 2016/05/03 11:50 回覆

  • 小月
  • 您好,我們最近要幫影片配音,想詢問您是否購入"監聽耳機"搭配 什麼軟體就可以錄下配音。 想詢問什麼軟體可以處理,監聽耳機中階等級的哪個比較推呢?
  • 您好,感謝您的留言。
    錄音軟體蠻多的,我個人是習慣使用Adobe Audition。
    沒用過的軟體,我也不是很清楚,但我知道有不少錄音軟體都是可以錄下配音的,只是如果你們要將音檔對畫面,就得找一般錄音室用的軟體。
    我不太瞭解監聽耳機怎麼分級,我自己用的是拜耳 Beyerdynamic DT-770 PRO這隻監聽耳機。我喜歡這隻監聽耳機是因為耳罩部分是絨布做的,不會掉屑,而且戴起來很舒服,是我在錄音室用過的幾個牌子中,最喜歡的一個,所以那時就請那間錄音室的錄音師幫我買了一個。

    邱筑君 於 2016/10/14 23:03 回覆

找更多相關文章與討論