Q版小蛙老師.jpg  又結束一期課程,這是第三年了。

 

想起三年前第一次接觸視障學生,開課前非常忐忑,不知道該怎麼教這群看不見的學生「配音」。

在我的既定印象裡,配音就是要看稿子啊!就是必須要閱讀。

 

實際教了一期後,發現其實並沒有這麼難。

我看到他們的學習熱忱和耐心。

摸索著鍵盤,努力操作錄音軟體,有些聽力不佳的同學,賣力地讓自己口齒更清晰...

我,被感動了。

 

轉眼進入第三年,這幾年我的教學也更加成熟和成長,也漸漸轉換自己的心情。

為何一定要執著在配音這件事呢?

去年有位學生,上完我的課後,原本不愛說話的他,跑去當起電話行銷業務,這件事對我影響很大。

是啊!如果我的課程可以帶給任何人的是「成長」,我又何必一定要執著在「配音」這一塊?

 

學習聲音,不是為了單純只是要配音而已,對一般人來說,學聲音是為了在人際溝通上更加順利;而對這些看不見或是聽力上有障礙的人來說,加強聲音更是他們就業或是面對群眾的利器!

這樣的心態轉變,讓我更從容的面對這群學生。

我不再介意他們看不見這件事了。

反而我會去強調聲音的重要性,尤其對他們,我也會偏重生活上的應用,給予他們調整的方向。

 

我不知道我能給予他們多少...

但是看到有人從一開始說話含糊不清,到最後一堂課卻能錄出一段完整的故事,而且每個字都能讓人聽清楚,甚至還能帶有情緒語調;有人看不見螢幕,只能靠摸索,卻想盡辦法錄出每一句台詞,甚至能將自己錄的故事搭上配樂。

 

我在這些視障學生身上看到了樂觀、以及努力讓自己更好的心。

能認識大家,真的是件很棒的事!

謝謝你們~

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

創作者介紹

邱小蛙聲音玩樂窩

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()