Q版小蛙老師.jpg  常會遇到這樣的狀況。

就像那天,路上遇到個推銷員,得知我的工作是聲音講師,如往常一般,一臉意外。

更如往常的問我,那麼他的聲音如何。

就跟大多數人一樣,他的發聲位置也是錯誤的,我照實說了。

他給的回應也是常聽到的質疑,「是嗎?可是我覺得我聲音不錯啊。」

這反應讓我覺得,又一個把我當成專門說人家印堂發黑會倒大霉的算命師。

的確聲音不錯,我也沒說他聲音不好聽,我是說發聲位置不對,但一般人分不出這有什麼不同。

我反問他,是否大聲或長時間說話,聲帶就會不舒服甚至啞掉,雖然感覺被我說中有點不甘心,但他還是回答了聲「是」,然後問我,正確的位置在哪。

我簡單的教了方法,他試了一下,說了句「好難喔」,就不再試了。

我笑了笑,沒再說什麼,只給了他名片,跟他說有需要可以再來找我。

通常這些人都不太會回來找我,對於自己推銷東西結果被反推銷,應該是有點不爽吧,我也不很在意。

 

不過,這也是大部分人對聲音的概念。

尤其當第一時間作不出,甚至聽不出我示範的正確和錯誤發聲有什麼不同的時候,就會對我產生質疑。

遇到這種情形,我也不想多作說明。

 

上過我的課就會知道,我很注重聽力培養。

因為聽不出來就很難說出來。

很多人第一次來上課,都會說「我不覺得聽起來有什麼差別」,然後就會產生兩種情況。

一種是,他再也不相信我,從此沒出現;另一種是,不論半信半疑或真的相信,又多來上了幾次。

大部分的人,大概在第二、三次上課之後,就能聽出正確和不正確的差別了,但能有耐心這樣上課的人不多。

相信我是在騙錢的人比較多一點。

 

面對這樣的情形,我也不想辯護太多。

套用我聲樂老師說的一句話,「你已經錯誤使用聲帶二、三十年,怎可能要求你的聲帶一天之內就調整回來?」

面對習慣,需要的是極大的毅力和恆心去轉變,只有時時提醒自己,才可能慢慢調整完成。

如果只是奢望來到課堂上,幫你調整一兩次,然後聲音就能變得很好。

這不就像是旱鴨子去游泳池上兩堂游泳課,就希望自己成為游泳高手般的為難?或是上兩堂芭蕾課程,就能跳好一曲天鵝湖般的不可思議。

 

沒有什麼訓練是可以一蹴可幾的。

就連我自己都是花很長的時間練習,才讓我的聲音有了現在的改變和體悟,我也曾經發生跟大多數人一樣的錯誤。

我不能強迫你一定要改變自己的聲音,但是,你可以選擇相信我能讓你的聲音變得更好。

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

創作者介紹

邱小蛙聲音玩樂窩

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 瑋瑋
  • 您好,我想改變我的聲音
    因為我的聲音很扁很低沉
    很像唐老鴨在講話一樣...
    國中到大學,常常因為這樣而且被取笑,被模仿...
    我很喜歡唱歌,可是只敢唱給自己聽
    因為自己的聲音而沒有自信,
    因為聲音而不敢常常說話,
    我想矯正我的聲音...
    希望不是開刀之類的...
    希望能夠與你聯繫
    e-mail:
    eric380904gmail .com
  • 已回覆至您的信箱,感謝您的留言。

    邱筑君 於 2015/07/14 12:29 回覆

  • 小朱
  • 老師你好
    其實我很喜歡唱歌 但是我唱歌真的很不好聽..
    希望可以透過妳看看有沒有能夠幫忙的
    E-MAIL:s124656635gmail .COM
  • 已回覆至您的信箱,感謝您的留言。

    邱筑君 於 2016/04/09 14:31 回覆