Q版小蛙老師.jpg  有個學生,跟我們的課很久了。

剛開始,我對他沒有特別注意。

 

因為他很明顯的,讀稿能力很弱,情緒也沒有什麼張力,唯一可取的,就是他自己本性的情緒,輕柔。

但那種輕柔不是專業的輕柔,講難聽一點,還有些軟弱和退縮。

 

一段時間過去了,仍是同樣的問題。

讀稿能力弱、字音太短,甚至一緊張就說不出話的狀況,一而再發生。

老實說,我一直不看好他。

我曾問過,為什麼想來學聲音?我以為是工作需要。

並沒有。

他並不是從事需要說話溝通的工作。

而且當我有次意外發現,其實他是希望成為配音員的,我很吃驚。

我當下內心第一個反應,是...怎麼可能。

 

但因為他的堅定和認真,我被打動了。

試試又何妨?

反正也不是每個人都能成為配音員,能夠讓他把聲音練的更好,不也是好事一件?

 

他老在旁邊默默跟著練習,所以我也會對於他的問題給予意見,也總會帶一句話,繼續練習。

雖然我也不知道,到底他需要練習到什麼程度,才能變得和其他人齊頭並進。

 

但有天我發現,其實他是不斷在進步的!只是進步非常緩慢,慢到被我忽略過去。

發現這點,我開始投注比較多的注意力在他身上,更認真去注意他的變化。

 

仔細觀察後,發現其實是很驚人的!

也許他沒有別人聰明,也許他的起跑點當初遠遠落在別人後面,也許他不是個對聲音有天分的人...但他的勤勞,彌補了這一切。

他就像龜兔賽跑裡的烏龜,默默地一步一步前進著,就在你驚覺的時候,赫然發現他已經在你身邊了!

 

我有些羞愧,因為我曾經認為他不可能成為一個配音員。

他改變我很多看法,也讓我反省了一些態度。

 

那些曾經想當配音員卻疏於練習,或是只覺得別人怎不給你機會的人啊!來看看這隻烏龜的努力吧!

如果一個起跑點如此落後的人,都能達到這種地步,那些困於瓶頸不願改變、進步的人,好好反省一下吧!

他也需要忙著工作,也有家庭、教會的事要忙碌...大家都是一樣的啊!那為何他的練習量可以是別人的這麼多倍以上?

有沒有把這件事放在心上當作一件重要的事看待吧!

 

我喜歡聰明又勤奮的兔子,我也欣賞勤勞的烏龜。

我相信他會成功的。

一起努力吧!

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

創作者介紹
創作者 邱筑君 的頭像
邱筑君

邱小蛙聲音玩樂窩

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()