2011年文化園藝演講

文/李佳如     【2011/11/4】

園藝暨生物技術學系於1025日在大恩館406舉辦「提升就業力講座」,邀請到目前任職澄意文創志業公司擔任聲音講師的邱筑君系友進行專題演講,暢談「如何提『聲』就業競爭力」,並以自身經驗為例,說明在「聲音講師」職場上所需具備之條件。

 

2011年文化園藝演講

 

邱筑君系友指出,聲音對於求職、就業的影響大,根據一個聲音公司的研究,當你在跟人面對面談話所得到的第一印象,有38%是根據你的聲音作為分數的印象,整整占了近四成的比例,更說明了聲音構成的印象、傳遞的訊息是多麼重要的!因此,我們更要了解,溝通必定透過聲音、而你的聲音是要進入別人的生活裡面,不是自我畫地設限,更是要以緩和的音調、清晰的音量、完整的自我表達,來提『聲』就業競爭力、為自我能力做加分。

邱筑君系友說,在台灣沒有任何一個科系與聲音有關,沒有一個學科專門在教聲音,包括戲劇、劇場、配音等各領域都注重聲音所傳遞出來的訊息,但是目前台灣也只是教肢體所傳遞的訊息而已。所以在台灣對於『聲音』的的見解其實很薄弱的,為此才產生了聲音訓練師,希望能夠提升台灣人對聲音的知覺。

邱筑君系友說,聲音四個主要的特質,掌握了這四個特質,基本上你說話就可以很好聽,包含音量大小,說話的語調:音階、音長和音質。音量,當你大聲時,在近的距離裡,聽起來就會不舒服,小聲時又聽不清楚,所以要音量適中。

音階可以讓說話更符合這個情境,也就是所謂的曲折調,什麼樣才是最真心的?邱筑君系友解釋,最真心的方式就跟你平常說話時一樣,當你是真心、崇拜時,不要故意去拉大曲折調,你越誇張就會讓人覺得你越敷衍。曲折調的用處就在於會讓人家覺得很愉快,這些人說話的特色就是有高有低。

邱筑君系友說,何謂降調?就像證嚴法師說話,在你要表現你的誠意,發自肺腑時,你的語氣都要往下走,尤其在說對不起和沒關係時。接著是平調,不管說什麼都是平的,會讓人覺得說話方式非常的冷漠,讓人覺得你很難親近,你早上剛起床基本上講的都是平調,聽起來是沒有力氣的。

邱筑君系友說,升調一般來說是使用在激勵語氣,音調都是往上走的,但它有可能變成對人家的挑釁、挑逗,所以升調不要亂用。音的長度,也就是音的長短,也就是我們所謂的節奏,基本上你聽一個人講電話,大概就知道他和電話裡的人之關係如何,一般來說我們跟越陌生的人講話,字音會越短,跟越熟的人說話,你的音長就會拉的越長。

邱筑君系友希望華岡同學們能提升自己在運用聲音上的方式、進而提升的就業競爭力,成為企業最想晉用之人才。

 

原始文章來源:華夏導報

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

文章標籤
創作者介紹

邱小蛙聲音玩樂窩

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()