發聲技巧課  

我沒有辦法讓你的聲音馬上變成很好聽。
這是我在發聲技巧第一堂課會跟學生說的話。
這句話一出口,總會讓大家覺得錯愕...心裡大概在想,我是被騙了嗎?

正確來說,應該是...
我可以在三分鐘內讓你的聲音變好聽,但無法維持超過三句話。
但說話不可能只說三句不到簡短的話,所以如何維持長時間的輕鬆說話跟聲音好聽,才是這堂課學習的重點。

我一直覺得,「發聲」就像是武俠小說裡面的武功心法。
當年我練戲劇、相聲、配音的時候,練來練去總覺得好像少了什麼,於是我決定去找聲樂老師學發聲。
當我慢慢掌握老師說的內容,我有種打通任督二脈的感覺,忽然之間,所有的一切都相通了!也在學了發聲後,才驚覺核心訓練跟運動的重要,原來發聲跟呼吸、肌肉...身體的一切,是那麼息息相關。
說話原來是一種「全身性的運動」。

我們在課堂上常開玩笑的說,第一堂是「體育課」,而接下來的課程是「身心靈成長課程」。
發聲課程,其實就是一種對自身的感覺和掌握。
而我扮演的,是引領者。
技巧的教導只是基本,發聲一開始比較需要的是有人在旁協助引導。
因為在會「聽」之後才有辦法說。
很多人無法改善或調整自己的聲音,是因為聽力不夠好。
在經過長期協助學員後,我發現一般培養聽力約需三至四週的時間,因此發聲課設計成四週,是為了讓大家在結束課程後,可以自行調整及辨別自身發聲的正確性。
當然,因為聲音是看不見摸不著的,所以在自行演練過程中,難免會有不確定或是疑惑,所以許多學員在課程結束後,仍與我保持聯繫,以確定自己的練習是正確的。

不過,改變發聲是需要一些「決心」跟「毅力」的。
畢竟我們已經用「壞習慣」說話這麼多年了,要改變發聲習慣,必須與舊習慣對抗,因此在開始的一至三個月會是最辛苦的。

發聲是一切聲音的基礎,聲音不好聽,許多人會覺得是自己「音色不好」,但其實大部分都是因為發聲方式不正確。
正確的發聲能夠讓聲音圓潤、渾厚、宏亮。
不要再羨慕別人有一副好聲音了,從今天開始,就讓自己也擁有一副好嗓音吧!

發聲技巧課程詳細內容

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

創作者介紹

邱小蛙聲音玩樂窩

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • liao kelly
  • 我兒子今年18歲 , 目前就讀育達商職餐飲系 , 除了學習成績差 , 在老師眼中是乖巧敦厚, 心地善良的孩子 , 除了寡言, 缺乏自信 , 對於用語言表達自己想法及意見 ,我認為有困難 , 其他一切正常 , 我試圖找口語訓練課程 , 但就我對他了解 , 如果是團體課 , 他會安靜的來 , 安靜的離開 , 幫忙不大 .

    所以 , 我一直想找能 1對1 口語訓練的老師 , 我並不期望他成為演說家 , 我對他的期望是他能完整表達自己並與人溝通無礙 .

    在 Google 搜尋到你的資料 , 了解你在相關領域非常專業 , 所以希望能有你的建議 , 當然我希望是有1對1的訓練 如果費用是能力可負擔的情況下 ,

    非常感謝並期望你的回覆 .

    謝謝 !
  • 您好,感謝您的留言。
    是否方便留下聯絡方式,好直接與您聯繫?
    可MAIL至eriocatusgmail .com。
    謝謝~

    邱筑君 於 2015/01/29 19:08 回覆