Q版小蛙老師.jpg  這次一隻名叫小狼的老鼠故事裡,小老鼠和老鼠媽媽之間有不少有趣互動。

其中有一段是小老鼠向媽媽撒嬌的片段。

 

若以技巧面來說,撒嬌的聲音就是拖音和帶鼻音。

聽起來很簡單,但仍有許多人覺得不好表現,但那並不是做不出來,而是因為害羞,不好意思呈現而已。

其實「撒嬌」本身就是一種行為,只要是行為的聲音呈現,直接把動作做出來就對了。

 

若仔細觀察小孩,會發現小孩撒嬌的時候,會拉媽媽衣服,或是將頭靠在媽媽身上磨蹭,為什麼撒嬌會有拖音,就是這些動作產生的身體擺動造成的。

 

至於鼻音真的是很神奇,一撒嬌,鼻音就會自動出現,基本上是渾然天成,完全不需要教。

 

為什麼會這樣呢?

因為撒嬌屬於愉悅情緒,所以聲音會自然上揚;

撒嬌的情緒是對他人,所以聲音會有往前推進的感覺。

發聲的共鳴腔,自然就會往前往上提升至鼻腔位置了。

所以,下次若做不出撒嬌的聲音,記得借隔壁朋友的衣袖拉扯一下,就會很容易表現出來了。

  

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

文章標籤
創作者介紹
創作者 邱筑君 的頭像
邱筑君

邱小蛙聲音玩樂窩

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()