發聲技巧第八期學員 許貴明

我對於自己的聲音非常沒有自信,明明是個男生,但在電話中常誤認為是小姐,就算試著「壓低」聲音,依然被認為是個「低音的」小姐。我曾經傻傻地讓自己沙啞,想說聲音應該會變粗,但也只有高音唱不上去的結果,還是有人叫我「小姐」。

因為這樣的困擾,在實驗室學長推薦下,報名了小蛙老師的說話課,期望能夠藉著上課變成「男」聲。我以為上課就只是聲帶的發聲練習,殊不知我進入了為期四週的身、心、靈成長課程。在第一、二週的上課,小蛙老師「診斷」出我的聲音不完全是聲帶的問題,而是長期壓力造成的緊繃姿態,使得聲音發不出來或變細,透過每週的回家作業,像是貼牆站立或是放鬆練習,讓我的肩膀不再這麼的僵硬,發聲也沒有那麼累。在課程中也學到發聲不能只靠聲帶,要學著應用全身的肌肉,尤其是顏面肌肉及腹肌,對於小蛙老師的臉頰肌肉表現,至今仍印象深刻,也是第一次有老師能這麼具體的說明丹田在哪,以及如何正確地使用丹田,經過小蛙老師對我們姿勢及用力方式的校正,當下真的能夠立刻感受到聲音的變化。當我漸漸學會放鬆說話以及用丹田發聲(約三週時間),打電話時已經有人會稱我作「先生」了。

之後的課程學到不同共鳴腔的發聲技巧,使我的聲音更有變化,還有舌頭及嘴巴的運動,皆因為這些課程得到改善發音的最好方式,而這幾堂課我覺得最難能可貴的是,我也開始學著如何細細品嘗人聲。

說話課是門很神奇的課,謝謝小蛙老師總像個人聲的醫生,找出我發聲的問題點,並且透過實際的姿勢矯正以及回家作業,讓我的聲音得到改善,也讓我開始注意自己的姿態。在這門說話課也認識了許多學員,謝謝大家對於我每次聲音改善給予大力的肯定,大家的聲音都各有特色,每次上課都能聽到大家都有不同的進步,我也感到開心。

---------------------------------------------------------------------
發聲技巧是一種需要時間及耐心的「修練」,是自我對話的一門功課。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()