目前日期文章:201608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Q版小蛙老師.jpg  這陣子一直在思考小哥費玉清的唱歌方式。
因為之前總是在說「抬頭說話或唱歌的方式是不對的」,可是在小哥身上卻沒有這樣的問題,那到底是這個理論不對,還是他有什麼「神奇的方法」?

我自己做了一點實驗,就是把頭刻意的後仰,我發現其實聲音還是可以出的來,甚至能更好的推到正確位置,因為後頸肌肉放鬆,沒有過度拉扯。
所以抬頭就不會是主要問題了。
那為何小哥可以,我們一般人不行?我發現,主要差別就在脖子前方跟胸大肌。

分析小哥唱歌的狀態,雖然脖子都是抬著的,不過下巴是很放鬆的,臉頰的肌肉也都使用得很漂亮,所以他抬頭反而讓後頸肌肉跟肩膀不至於這麼緊繃或聳肩。
再來,有人可能會發現,他的脖子肌肉是在用力的。
不過,我們可以來仔細注意一下小哥的脖子肌肉,雖然是用力狀態,可是並沒有緊繃,而且他的力量都放在背肌,胸大肌跟胸口這裡是放鬆的(這是最近發現而且開始注重的部分,我發現這部分是大多人發聲不漂亮的主因)。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這次聲音戲劇營回來兩個都很高興,老大還跟我說,課程結束有失落感,好想再參加。
回來以後我有把他們演出的給弟弟的老師看,連他們老師看了都嚇一跳,因為從來沒有人看到、聽到弟弟這麼大聲說過話。
我很開心演出他們倆兄弟很想參加,這是他們第一次主動要參加活動,所以我一早就把事情處理好了。
那天成果展演出,我跟姐姐在台下,我們都聽得出來弟弟還有些微害怕抖音,但是我們都覺得很棒了,至少跨出去一大步,我那天有跟他們老師討論,老師說也許弟弟從表演抒發自己的情感,可是我們也覺得很奇怪,以前在學校全體性的表演活動,弟弟也是一直都很彆扭,沒想到這次表現得這麼好,我們都很開心。
其實不是我多心或是擔心,是因為日常生活當中我們看得太清楚,所以我也才一直想把他們拉出來,沒想到這個課程安排讓他表現這麼棒!
姐姐也是看這兩個孩子長大的,從躲著到現在敢走出來甚至大聲說話,我真的很開心。

 

(上述文字為聲音戲劇營學生家長以Line訊息傳送,經同意後轉載至官網及部落格中)

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論