目前日期文章:201602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Q版小蛙老師.jpg  因為要開始分配明年畢業演出的相聲段目,這學期第一堂課先練習相聲。
沒想到過年前跟他們說的重點,幾乎他們都記得,而且有表現出來,頗讓人感動。
最開心的是,這兩年來教他們的技巧,已經開始起了潛移默化作用,在他們身上發酵了。

這個班很特別,一次四年,只退出不再加人,前兩年只練快板,第三年才加入相聲練習。
所以他們的練習是紮紮實實的「練」。
光是拿板、好好打出不零碎的板點,至少就先磨一個月;接著是咬字跟節奏穩定訓練,每個字如何發音清楚,每句的輕重音強調,念唱與板子的精準結合,聲音與板聲間的強弱配合,都是練習的重點。
還沒放入情緒,基本訓練就一學期。
第二學期,開始加入快慢節奏改變、花式板以及情緒。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  

在這次的故事裡,主角愛德華這隻玩偶兔子,在郵輪上被兩個調皮孩子當成球一樣拋來拋去。

要呈現在半空中飛出移動的聲音,首先必須先瞭解,當物體被拋出的時候,幾乎都是呈拋物線移動,當然,我們在丟球時也是會直線丟,但我們會發現,拋物線丟接,比較不容易漏接,而且能拋比較遠。

尤其在這一幕裡,這兩個小孩還要避免愛德華主人的「攔截」,因此使用拋物線高拋接是很合理的。

 

所以當愛德華在被拋的過程中,聲音必須呈現拋物線方式移動,這是第一個要注意的地方。

再來,因為是被用力拋出,因此被拋出的瞬間,必須用點力量像是將字甩出的感覺,這種力量可靠上半身腰的扭動,配合頭的甩動來產生;中間的過程就利用上半身的移動來製造拋物線的感覺;落下時也是要有個稍微用力下墜的力量。

我們在接球的時候,手都會往下,作為力的緩衝,所以在說到落下這個字的時候,也需要做出往下再穩住的感覺。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論