目前日期文章:201508 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Q版小蛙老師.jpg  在學習聲音的時候,我們常會提到,聲音必須要符合當時的情境,才能讓聽的人有所共鳴感動。
不過一個簡報、演說或是配音、表演,面對的不一定是同樣層級的群眾。

舉例來說,那天我跟學生練習的稿子是一段綜藝節目的旁白,內容是要介紹一位宅男女神出場。
一開始,他用所謂的「聲音技巧」來念這稿子,提高音階、有比較大的曲折調。
聲音很好聽,但就是很好聽而已,沒有跟觀眾產生共鳴。

第二遍,我要他加入觀眾席上宅男的熱情,我問他,多了什麼?他說,興奮的情緒,比較像是顫音的感覺。
很好。
我要他先把這情緒留著。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  每個月寫劇本的時候,我總會突然丟出「有沒有什麼歌是男生唱給女生聽的情歌?」、「最近哪齣連續劇比較紅?」、「現在五塊錢可以在便利商店買到什麼?」,各式各樣稀奇古怪的問題。
然後大家就會開始給我各種答案,我再從裡面挑出我需要的,寫進劇本裡。
這次的推理故事,出現了一個大難題,這實在不是我一個人能解決的。
照慣例,又丟出了訊息。

有沒有什麼中文字,是有很多字合在一起,分開來也是有意義的?
比如說「街」是三個部分組成的,但是分開就沒有意義;「鯉」這個字,合在一起分開來都是有意義的。
原則是,這幾個字可以變成一個路名。

從上面的問句,開始了以下所有的發想。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  所謂的丹田發聲,是指核心肌肉出力,帶動呼吸順暢,輕鬆發聲。
很多人對於丹田發聲的認知,是腹部肌肉用力。但其實我們會發現,腹部肌肉用力反而會不容易發聲。
正確的丹田發聲,首先要先試著運用臀部肌肉下拉的力量,帶動腹部肌肉運作,才會是比較有效的丹田發聲方式。
除了核心肌群的出力,肩膀肌肉的放鬆也是很重要的。
可以試試坐在椅子上,然後感覺屁股往椅子上壓的那種力。當故意用屁股壓椅子的時候,會發現腹肌有收縮,那會是比較正確的丹田發聲用力方式,當然我們說話的時候不需要這麼用力,但可以用這種方式找到正確的力量。

延伸閱讀:丹田發聲的說話方式丹田發聲的迷思

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  很多人常說,罵人沒有氣勢,或是不知道怎麼罵人。
並不是說要大家一定要很會罵人,但是需要罵人的時候,沒有氣勢會造成反效果,會讓人覺得是在開玩笑。

很多人會誤解罵人就應該要大聲。
事實上,氣勢比大聲還重要。
所謂的氣勢是指聲音的凝聚度。
如果大聲,但聲音卻是發散的,那麼就像是一隻在路上狂吠的狗,大家知道他只是愛叫,但不會咬人。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鐘小青  

上小蛙老師的課很像在上體育課。因為所有跟聲音相關的肌肉運用都是靠練習鍛煉而來。

一開始的練習中有練笑肌,才一下下臉頰就笑得好酸。

從來都不知道聲音好不好聽,跟臉部表情有這麼大的關係,更沒想到只是為了讓聲音變好而練的笑肌,卻讓整個人看起來不太一樣,這是一開始想不到的。

發現到相片中的自己有點不一樣了,原來可能就是習慣了之後,笑容也變得自然。

只是想學輕鬆說話,讓自己說話不傷喉嚨的方法,沒想到意外地也讓自己變得更好看。

也才體會到原來老化不是只有身體,臉部的肌肉不用也是會老的。笑也笑得僵硬。心情也是不容易放鬆。

小蛙老師的聲音課,不只能讓聲音變好,還能帶動身體整個活起來。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()