目前日期文章:201407 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Q版小蛙老師.jpg  今晚,第三十個故事完成!
三十個故事了,真不可思議。
每個月這樣排,這樣演,不知不覺一晃眼竟也累積了三十個故事。

本來沒有特別去算的,這個月寫簽到表的時候,赫然發現我們VIP已經來第三十次了。
跟著我們一起走過三十個故事,不論颳風下雨節日,甚至有次,要家人先回去,堅持自己一個人搭夜車回台東,只為了來聽我們說故事。

每個月改編一個故事,超累的,要耗費許多精神體力。
不過,改劇本不是唯一累人的事,敲演員排練時間,才是最累的。
我們演員時間,真不是普通難敲,大家各有各的工作要忙,還得抽空來這當義工。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  很多人都不喜歡別人不耐煩或是敷衍的對自己說話。

但什麼樣的聲音是不耐煩又敷衍的呢?

 

一般我們在說話的時候,會讓人覺得在專心跟對方說話,或是聲音有對象感,就必須要將聲音投射到對方身上。

因此,當聲音是發散,沒有方向性的時候,就會讓人覺得很敷衍。

所以要做到敷衍的聲音,只要不看著說話的對象說話就行了,或是看一下對方,又轉向其他地方,就能夠輕易表現出「很不禮貌」的敷衍聲音。

 

那麼不耐煩又敷衍的聲音呢?

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg    記得當年跟唱歌老師學發聲的時候,曾問了老師一句:「張雨生的發聲是漂亮的嗎?」老師給了我一個不置可否的表情。
回到家後,聽了張雨生的歌,仍聽不出個所以然來,也就把這個疑問暫時擱置了,我想我的聽力還不到能理解的程度吧!

那天照例聽著張雨生的歌,也跟著唱了起來,突然,我懂了。
我終於知道為什麼老師那天會是那樣的表示,我也知道張雨生的聲音是什麼樣子了!
真開心~我的聽力又提升了,我抓到一些以前聽不到的細節。

更高興的是,我還是很愛張雨生。
他的聲音是不完美,沒錯,但我愛的就是他那些不完美吧!
就在這麼想的時候,突然對自己的聲音也有了新的體悟。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg最近在師大語文中心上課,來到這裡最享受的一點,就是這裡的老師發聲都很漂亮,聽他們上課整個很舒服,尤其有位老師,更讓我有聽音樂會的感受。

所以,即使上課的內容很無趣,也不會枯燥無聊,尤其幾位老師還運用一些教學手法,讓枯燥的理論變生動,更是值得學習深思。

昨天,有位老師來上課,不到幾分鐘我就開始分心恍神,讓我有些驚訝,因為這位老師的發聲方式也很正確漂亮。
那到底原因出在哪裡呢?下意識的開始分析起這位老師和其他老師的不同。

這位老師和其他老師最大的差別,就是他的每個字是連在一起的,跟現在大多數台灣人一樣。

中文是一個字一個字獨立存在的,所以每個字都要收住停頓,才能展現字音的清晰完整。
一般說話可能還感受不到太大差別,但是從麥克風傳出時,因為擴大及迴聲效果,會讓字的聯結和模糊更加擴大。因此,聽眾在無法立即聽清楚,及節奏過於平順的狀態下,就很容易分心了。

切字概念真的很重要,也許說的時候不覺得有什麼差別,但聽覺是會很直接反應出結果的。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()