目前日期文章:201405 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 咸文珊

文山樂齡中心學員 咸文姍

 

回想第一次參加竹板快書是圖書館招募小朋友參加102年新北市祖孫表演,原本以為只有小朋友上台,我不用上台,當時只是抱著陪伴的心態,沒有很認真的練。一邊看著長者的練習,實在打心底好佩服她們的熟練,在演出的前二星期排隊型時,老師才說我也要上台,這下開始緊張,連基本的板式譜,記號都不了 解的,要怎麼練,之間就一直用mail煩老師,老師就錄影一段上台表演的詞,郵寄給我,此時只好在家土法煉鋼,死背強記,勉強過關。

在陪三歲半的孫女上竹板快書練習時,因為手口眼不協調,無法關照到小外孫女的節奏,就只是隨興,教竹板的只好交給老師,老師握著小朋友的手一拍一拍的練習,唸詞,小朋友練出興趣,每天都要求我陪她從早到晚練習,影音檔一直播不停,直到表演當天還要我將影音檔傳到平板電腦,愛上老師的竹板,之後竹板快書開課,就從初階慢慢一階一節開始慢慢練習,過年還用竹板拜年,還挺熱鬧的,小朋友超級開心的。

雖然今年是第二次上竹板快書初階的課,老師講的一次比一次的詳細,練習的詞又是老師自己寫的,更加新鮮。上週忘記帶竹板,因為下大雨不想弄的全身濕濕的,因此不想返家拿竹板,此時老師又教了空手打竹板的方式,更加的難忘。

學習竹板快書的過程是如此的反向學習,之前的土法煉鋼的壞習慣至今仍然有少許的未改過,所以凡事要按照步驟走,今年的初階班竟然有人要求直接上進階表演,還真佩服她們的勇氣。

自從開始上竹板快書後,也加速我的顏面神經復健的時間,原本醫師說最快也要半年才能完成三分之一的復原,如今竟然神速,醫師也嚇一跳。同學中有八十多歲的長者說,學習竹板後,丟三落四的機會少了許多,也有人說臉部與舌頭的運動靈活許多,又有養顏美容與還老還童的效果,所以學習竹板快書的好處非得親身體驗不可。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這次「13號月臺的秘密」故事裡,移居到島上的三胞胎人類,因為高普開啟,聞到九年來沒吃到的美食,導致王子被偷走,才有了這個故事的發生。

這讓我聯想到,就像是到國外唸書或移民,總是會對故鄉美食有了更多美好的聯想。

於是在設計這段演出的時候,我們特別將炸魚薯片,改成台灣國民美食-鹹酥雞,並特別要演員們做出那種想把氣味吸進身體裡的感覺。

這種感覺該怎麼去表現呢?

 

首先是剛開始聞到食物的反應。

因為香味是從遠處飄來的,所以就不能用低頭近處的「嗅」,而是會將頭稍微仰起,像是用力吸氣般的「聞」。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014廣福 

廣福國小一年一度的藝術饗宴活動都辦得很盛大。

我從沒看過哪個小學辦社團成果展有在用指向性麥克風的,第一次來參加的時候,我有被嚇到,一整個覺得學校超認真在對待社團活動這件事啊!
也許因為學校的重視,學生們練習起來也非常認真,教起來真的很有成就感,不管要他們練幾遍,雖然還是會唉唉叫,但是會願意不停重複練習,所以雖然土城很遠,但我很喜歡來這裡上課。

 

之前廣福是林文彬老師在教的,從前兩屆開始,我開始一起進來帶他們,今年的A班,只有第一年上過文彬老師的課,B班從今年開始,都是由我帶了。
剛開始來到廣福,壓力很大,但也因為這樣,從開始帶廣福,我也在強迫自己把三塊板和七塊板練得更好。
託他們的福,我的快板也被逼的不得不一直進步。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論