目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天上課,有個同學苦惱的問我,為何他的高音聽起來會這麼尖銳不舒服。

我幫他調整了發聲位置,要他重新試試看,這次他發出了正確位子的高音。

我跟他說這個聲音是對的,他很驚訝的說,老師,可是這樣很大聲耶!

 

高音本來就要大聲啊~

這是現在很多人高音位置不對的一個原因,因為不敢大聲叫。

不論是社會因素或是怕吵到別人,因此造成發聲位置的不正確。

 

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  接到電話,說有個歐洲來的外國人想學國語正音,要我先去跟他聊聊。

我還蠻期待的,因為我從來沒教過外國人說中文,如果有機會能教他,我想對我來說應該又是開啟另一個視野的門。

 

第一次會面,我有些訝異,因為他中文其實說的不錯…以一個外國人來說。

但他告訴我,他不希望我用外國人的標準教他,他要說的是標準中文,而不是外國人說的中文。

而且我很訝異,他竟然在學注音符號…很少外國人會願意學注音的,因為對他們來說,注音很難。

當他聽我說到,他將會是我第一位外國學生的時候,他的反應是,很期待。

因為他之前的發音老師,大多都是教外國人的,所以已經習慣用對外國人的標準對他。

邱小蛙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論