Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  這個月的小鹿斑比,裡面有許多動物。
動物聲音的擬人化,通常會根據幾個原則。
最簡單的,就是根據動物叫聲來擬人化,或是動物的外型特色。

這次故事裡有松鼠也有兔子。
這兩種動物最大的特色就是有兩顆大門牙。
所以在模擬松鼠跟兔子的時候,通常我們都會噘起上唇,讓門牙刻意往外突起,這樣聲音就會拔尖帶點鼻音,形成一種特殊的聲音。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  時報廣場的蟋蟀故事裡,有一隻愛錢的老鼠,這隻老鼠期望過著豪華的生活,也很喜歡收集人類掉落的零錢。
因此他在看到蟋蟀柴思特有了一間高級籠子後,忍不住想進去住一晚,享受帝王般的生活。

只是一個簡單的反應,但我們要先來分析一下這個反應的狀態。
陶醉時我們會整個人放鬆,所以會像深呼吸一般,吐出一口氣。
因為是放鬆的,除了身體整個不能緊繃,肩膀會放下外,連眼睛都會如同半閉一般瞇起來。

陶醉時的心情是開心的,所以一定是帶著笑容說。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  輕輕公主這個故事裡,王子對輕輕公主一見鍾情,對公主說話,都「充滿愛意」。
要如何讓聲音聽起來是十分真誠而且讓對方感受到愛呢?

首先,真誠的聲音語調不能過高。
人在舒服溫馨的狀態下,身體會是放鬆的,音調自然就會降低,不會吊高。
雖然放鬆時候的聲音,語調會是下降的,但「愛」這種情緒,是愉悅的,所以尾音不會下墜,會是揚起的,因此會讓「我愛你」的聲音,變成像是平調一般。

瞭解了語調,接著就來看情緒。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這一兩年接觸了幾位口譯人員。
對於他們瞬間能講者「上身」,流暢的將對方的語言轉化成中文,我覺得真的很了不起,那簡直就是一種藝術。
因此能夠提供一些幫助,讓他們的藝術層次攀向更高,讓我內心也產生了小小的驕傲。

---------------------------------------------

這一個月訓練下來,這次50分鐘的翻譯,我覺得比較不會累了,而且聲音也比較不會啞掉。
另外雖然聲音還沒有練的很好,不過我覺得有比一開始沒訓練時亮一點。
我覺得現在講話的集中性,句子的換氣似乎都還沒有很好,還有tempo好像有點慢,的確還有很多需要加強的地方,有注意到了,後面聲音真的開始變低了,尾音也比較弱!
我會再繼續努力練習的,非常感謝妳的指教!!

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  

這次的輕輕公主,我們用故事角色取代旁白,讓宮廷奶媽有時跳出故事,有時又回到故事裡。
這是第一次做這樣的嘗試。
因為已經是第三十九個故事了,對於改編故事,其實已經有了一套SOP流程。(笑)
不過每次排練,總會在跟演員的互動中,發現可以做的小變化。
像是這次不用一般旁白,改成奶媽說故事;
或是去年的魔術師大象裡,讓串場的乞丐進出場,也是我們唯一有演員上下場的故事。
如果問我為什麼要這樣?沒為什麼,就覺得這裡應該是這樣。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  

在雨果的秘密這故事裡,有很多拉扯的片段。

拉扯是一方想把對方拉過來,而另一方想掙脫離開的狀態。

所以聲音的力度是非常大的,必須用很大的力量將聲音推出,尾音的拖長,也必須一直維持有力,不能讓聲音變弱。

 

聲音情緒的部分,我們分兩方來說。

首先是拉扯的一方。

拉扯是被動的受力,所以聲音一開始會先是感覺推向對方,然後往自己的方向過來。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天去看了裴艷玲老師的尋源問道。
看著老師在不同角色間轉換及解說,台下的我很感動。
那種對細節的堅持,沒有長期的基本功累積,是做不到的。
每塊肌肉、每個呼吸、每個動作、每個表情,都得一次到點到位。
這,才叫藝術。 

讓我想到當年學七塊板的時候,沒練好一個基本點,文彬老師是不會讓我練下一個點的。
常常一個星期,我就重複在那練著同樣的點,甚至一週一次的驗收,還會被退貨,得連續練兩或三星期,直到正確為止。
當然也會覺得無聊,但很明白基本功這玩意,沒練個上千次,不會變成自己的。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()