Q版小蛙老師.jpg  雖說那是一篇文字修飾過的文章,但內容倒都是發自內心的,只是發表在正式期刊上的文章,本人都會習慣潤飾一下。
就像參加婚禮或宴會,總不能穿短褲T恤赴宴。

將近一年以來,幾乎每個星期都去幫忙錄音,加上帶回家錄製的,讓錄音時數不斷累積,當然也讓自己的聲音越來越好,越來越有自信。
尤其是自信。
我的聲音,要說特別的確很特別,但就因為太不普通了,所以很難受到青睞。
音質這種東西是天生的,再怎麼會變聲,我也不可能變出甜美的女主角聲音,更不可能幻化出有磁性的男主角聲音。
Demo一個丟過一個,但很少有下落的,這很讓人沮喪。
有時聽著大家錄的Demo,覺得自己錄的也不差啊...但就是不會入選,好幾次心生退卻之意,質疑自己的聲音是不是有問題。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  開始配音以後,才發現原來朋友是這麼重要,這時才發現廣交結朋友的好處。

前陣子,幫忙錄製成語典,原本覺得應該不難念,就是東西多了點。
沒想到,我錯估了成語典的威力。

因為每句成語都有個古文出處。
這時不禁慶幸自己以前上國文課還算用功,至少還看的懂。
但是光看的懂沒用,得要會唸,尤其是有破音字的,更是不得不慎。
錄製工具書,要是念錯別字像話嗎?沒給別人提供知識,反誤導別人,那可就是一大罪過。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  第一部電視配音作品,終於要播出了,超感動。

儘管只有短短五集,雖然只有配幾個小角色,即使有角色「變聲」,但至少是第一部電視卡通作品,蠻開心的。
回想去配音的那段時間,真是一個戰戰兢兢,心情蠻複雜的。
複雜的是,很開心終於能有機會錄音,卻又緊張自己客家話不好,聲音表情不是很夠。

但也是從這部卡通,才讓我開始學習穩定自己的各種聲音,也讓自己開發出很多不一樣的聲音感覺。
忘不了的是,裡面有個角色,因為話多嘴又快用的字彙又難,幾分鐘的戲,給我配了一個多小時,把自己搞到快精神崩潰不說,領班也快被我搞瘋了。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  常常在面對麥克風的時候,我都會忘了要做情境冥想。

很難忘記那幾次被趕出錄音室的經驗,因為領班覺得我沒辦法融入角色裡。
融入角色,就是要忘掉自我,說起來很容易,但是真的要做,還真是不容易。

那天被叫出來,老師跟我說了句:眼睛睜這麼大瞪著稿子,聲音是要怎麼柔和起來?
的確。
我只要一緊張,就會死盯著稿子或銀幕看,完全忘了要融入劇情和角色。
從那天起,我總是要求自己要放鬆臉部表情,雖然還是常因為緊張而無法完全做到,但有好一點了。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  因為昨天可以坐著唱我期待,加上前陣子跟朋友去唱歌,發現自己的低音有了,便決定重錄死了都要愛。

這首是到KTV必點歌,因為唱完都會覺得很爽,覺得整個心情豁然開朗,平常心情很悶的時候,也會唱這首歌把鬱悶的氣從身體裡趕出來。
今天狀況一個好,錄完以後自己頗滿意。
上傳後要一個寫曲的朋友幫我聽聽,以下是我們的對話:

我:聽...我覺得我唱歌變好聽了。
友:來阿來阿。
我:聽三天張雨生唱歌果然有用,給點樂評吧!我能承受的,盡量說。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  一直知道自己的程度還夠不上所謂的專業,但今天,總算知道自己和專業的距離有多遠。

有句話說的好,人比人氣死人,但是不比還真的不知道自己到底有多遠。
平時聽專業配音員配的東西,總覺得自己的東西雖然和他們有段距離,但距離應該不至於太遠。

今天,有個機會去試有聲書的音。
領班派給我兩個角色。
其中一個角色,他說他會先錄一遍,然後我再錄。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天受到兩個領班的稱讚哩,我一個欣喜若狂,突然又對配音充滿著無限的動力,我真是個容易受影響的傢伙。

今天一個領班問我客家話有沒有進步,我不好意思的乾笑幾聲,還來不及答話,我的領班就說,沒有,還是一樣歪。
我聽了還是只能用乾笑回應,沒辦法,就是真的說的很爛哩,領班說的也是事實,完全無法答辯。
沒想到,領班又接著說,不過有比剛來的時候好很多了。
我當下真是一個感動啊~楞了一秒,呆呆的說了聲謝謝,沒想到領班會稱讚我哩,當下心裡就覺得,沒把客家話好好練的話,實在太不應該了啊!

下午趕去搭另一個領班的班,今天他又叫我配另一個新角色了,算算我大概配了有十個角色了吧!這卡通也才不過五集,哪來這麼多角色啊~
默默希望第五集別再來新角色,我已經快想不出新聲音了,總覺得有兩三個角色聲音一個接近,雖然我有努力做區隔啦,而且領班也沒說話,我也就不敢多問。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()