Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  1、脖子肌肉伸展。
2、屁股跟大腿肌肉伸展。
3、胸大肌伸展。
4、貼牆壁伸展一下(腳跟、屁股、肩膀、頭貼牆,兩手向上舉高也貼牆)。
5、靠牆深蹲(上半身貼牆),抓一下說話時的力量(重心跟力量要完全放屁股跟大腿),然後用這樣的方式說幾句話試試,站著說話的時候,也要用這樣的力量去支撐聲音。
6、說話的時候,試著用剛剛靠牆深蹲的力量說話,注意脖子不要往前,下巴不抬高(喉嚨痛或失聲的時候,很容易會變成這樣說話,聲音會更出不來),維持平常說話的音高,將聲音往前拋。
7、每10-15分鐘喝一次水,不用太多,保持聲帶濕潤就好,溫熱一點的水,可是不要過熱。
8、請不要吃過辣食物或油炸物,也不要喝任何甜的飲料(全程都不能喝,只能喝白開水,咖啡跟茶也盡量避免)。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這陣子一直在思考小哥費玉清的唱歌方式。
因為之前總是在說「抬頭說話或唱歌的方式是不對的」,可是在小哥身上卻沒有這樣的問題,那到底是這個理論不對,還是他有什麼「神奇的方法」?

我自己做了一點實驗,就是把頭刻意的後仰,我發現其實聲音還是可以出的來,甚至能更好的推到正確位置,因為後頸肌肉放鬆,沒有過度拉扯。
所以抬頭就不會是主要問題了。
那為何小哥可以,我們一般人不行?我發現,主要差別就在脖子前方跟胸大肌。

分析小哥唱歌的狀態,雖然脖子都是抬著的,不過下巴是很放鬆的,臉頰的肌肉也都使用得很漂亮,所以他抬頭反而讓後頸肌肉跟肩膀不至於這麼緊繃或聳肩。
再來,有人可能會發現,他的脖子肌肉是在用力的。
不過,我們可以來仔細注意一下小哥的脖子肌肉,雖然是用力狀態,可是並沒有緊繃,而且他的力量都放在背肌,胸大肌跟胸口這裡是放鬆的(這是最近發現而且開始注重的部分,我發現這部分是大多人發聲不漂亮的主因)。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這次聲音戲劇營回來兩個都很高興,老大還跟我說,課程結束有失落感,好想再參加。
回來以後我有把他們演出的給弟弟的老師看,連他們老師看了都嚇一跳,因為從來沒有人看到、聽到弟弟這麼大聲說過話。
我很開心演出他們倆兄弟很想參加,這是他們第一次主動要參加活動,所以我一早就把事情處理好了。
那天成果展演出,我跟姐姐在台下,我們都聽得出來弟弟還有些微害怕抖音,但是我們都覺得很棒了,至少跨出去一大步,我那天有跟他們老師討論,老師說也許弟弟從表演抒發自己的情感,可是我們也覺得很奇怪,以前在學校全體性的表演活動,弟弟也是一直都很彆扭,沒想到這次表現得這麼好,我們都很開心。
其實不是我多心或是擔心,是因為日常生活當中我們看得太清楚,所以我也才一直想把他們拉出來,沒想到這個課程安排讓他表現這麼棒!
姐姐也是看這兩個孩子長大的,從躲著到現在敢走出來甚至大聲說話,我真的很開心。

 

(上述文字為聲音戲劇營學生家長以Line訊息傳送,經同意後轉載至官網及部落格中)

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暑營內頁    

2016「FUN聲玩暑假」暑期研習營

夏日炎炎何處去?
快來感受聲音的魅力!
今年夏天,就讓我們大聲說出來!
開心秀出自己的聲音,自信表達!

兒童營隊
聲音表達系列

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  

在這個月故事裡,有一位印度來的大師,做的料理美味無比,卻也辣的驚人。

因此故事中,有一段所有人吃的津津有味,一邊辣到受不了的聲音呈現。

 

辣不是味覺,是屬於觸覺,跟痛覺很接近,當感覺辣的時候,會有刺痛感。

若辣的部位在舌尖,我們會有不斷伸出、縮回舌頭的狀態;

若辣的部位在嘴唇,我們會有類似嘟嘴、縮唇的動作。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  

這次孤雛淚故事中,有一幕討價還價的劇情。

這裡的討價還價跟夜市的討價還價有一些不同,因為柯妮手中有蒙克斯需要的物品,所以他想換到高價,但蒙克斯當然不甘心給對方這麼多錢。

雖然這樣的心態跟在夜市討價還價有點類似,但在這幕劇情裡,因為涉及到不合法的事,使得討價還價的力道與速度會與在夜市買賣時不同,會更充滿劍拔弩張的氣氛,一不小心,對方可是會掏槍的。

所以身為還價的一方,氣勢必須要強過出價的一方,尤其在最後喊底價的時候,一定要有壓迫的氣勢,讓對方知道再喊下去就什麼都沒了,知難而退。

 

因此,在這裡的聲音表現,音階要一次比一次高,以壓過對方的氣勢,一千、五千、兩千、四千...這四個數字不斷堆疊上去,最後的兩千五在拋高在四千上,下一句「就這麼多了」要像砍手刀一樣,迅速且用力的推出,才能阻擋出價方喊價的氣勢,心不甘情不願的接受了。

如果「就這麼多了」這句軟弱無力,或是有任何遲疑,那就會成為無止盡的討價還價了。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說出台上魅力        

總是在台上說的口沫橫飛、耗盡氣力,卻無法引起台下聽眾興致?
每當有這樣的情況出現,總是先檢討自己說的內容是不是設計的不夠周詳?
事實上,再好的內容,若使用了錯誤的聲音,也無法傳達到聽眾耳裡!
想知道如何在台上抓住全場觀眾的心?
就讓聲音魔術師-邱筑君老師,帶領你瞭解講演時的聲音,讓你每次上台都能吸引全場注意力!

 

課程資訊

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論