Q版小蛙老師.jpg  過個暑假,第一次回小學上課,發現有男生變聲了。

大家你一言我一語的討論著這個男生變聲後的聲音。

 

這時,一個小女生突然說,老師!我也變聲了!

我訝異地說,沒有啊,你的聲音一樣沒變啊?

只見他滿臉失望的說,有變啊!

聽他這樣一講,我趕緊把注意力集中在他聲音上。

果然,變聲了!

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今年暑假研習營,來了個特別的學生。

 

在三十幾個孩子群中,這學生並不怎麼引人注目,會讓我們開始注意到他,是在第二天的竹板課。

那天的第一堂課,按慣例我把竹板發下,說明三塊板使用方式,並要求所有同學練習。

通常一開始拿板總是混亂的,協調性好的、年紀大的學生,這時都佔了些優勢,能夠較快速掌握老師教的方法。

一般總會有幾個孩子覺得竹板很難學,練沒兩下就唉唉叫喊累,或是一開始抓不到要領就故意亂打一通甚或賭氣不學。

 

由於基本功很重要,關係著未來能不能把板打好,所以我通常會一個個下去檢查姿勢有沒有正確。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  有個學生,跟我們的課很久了。

剛開始,我對他沒有特別注意。

 

因為他很明顯的,讀稿能力很弱,情緒也沒有什麼張力,唯一可取的,就是他自己本性的情緒,輕柔。

但那種輕柔不是專業的輕柔,講難聽一點,還有些軟弱和退縮。

 

一段時間過去了,仍是同樣的問題。

讀稿能力弱、字音太短,甚至一緊張就說不出話的狀況,一而再發生。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  常會遇到這樣的狀況。

就像那天,路上遇到個推銷員,得知我的工作是聲音講師,如往常一般,一臉意外。

更如往常的問我,那麼他的聲音如何。

就跟大多數人一樣,他的發聲位置也是錯誤的,我照實說了。

他給的回應也是常聽到的質疑,「是嗎?可是我覺得我聲音不錯啊。」

這反應讓我覺得,又一個把我當成專門說人家印堂發黑會倒大霉的算命師。

的確聲音不錯,我也沒說他聲音不好聽,我是說發聲位置不對,但一般人分不出這有什麼不同。

我反問他,是否大聲或長時間說話,聲帶就會不舒服甚至啞掉,雖然感覺被我說中有點不甘心,但他還是回答了聲「是」,然後問我,正確的位置在哪。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  因為換了社團負責老師,第一學期剛開始,班上出現幾位低年級學生。

二年級的勉強還可認幾個國字,一年級連國字都還沒開始學。

 

這樣可不行。

拜託老師跟家長溝通後,一年級的同學先退選了,但二年級同學留了下來。

就如同我們一再強調的...並不是看不起低年級小孩說不了相聲,而是在大班教學中,跟著中高年級同學一起練習,他們會比較吃力...儘管我有盡可能的多費點心力幫助他們。

果不其然,第二學期開始,二年級同學幾乎沒有回來上課。

只有一個小男孩例外。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  又結束一期課程,這是第三年了。

 

想起三年前第一次接觸視障學生,開課前非常忐忑,不知道該怎麼教這群看不見的學生「配音」。

在我的既定印象裡,配音就是要看稿子啊!就是必須要閱讀。

 

實際教了一期後,發現其實並沒有這麼難。

我看到他們的學習熱忱和耐心。

摸索著鍵盤,努力操作錄音軟體,有些聽力不佳的同學,賣力地讓自己口齒更清晰...

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天的課是我不太擅長的,我一直很不喜歡理論課。

但同事臨時沒辦法上課,就去幫忙代課。

 

由於昨晚只睡三個半小時,竟然在存好講義後,忘了將隨身碟帶出門!

要命!但是上課時間到了,只好硬著頭皮上。

 

意外地,上得很順暢。

畫了個大大的十字後,開始一個個把字填上去,邊填邊講解,邊講解邊用聲音變化作示範。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()