Q版小蛙老師.jpg  一直很想成立玩聲音社團。

一個愛好聲音者群聚的地方。

在這裡,沒有硬性規定要學到什麼,但如果想學什麼,我也絕不會讓你失望。

 

單純想參與活動的,歡迎來聽我們說故事;想加強自己聲音的,歡迎和我們一起練習說故事;想交朋友的,也有安排「純聊天」時段,歡迎一起喝咖啡聊是非。

【故事劇樂部】的主軸,就由這三個部分串聯起來,形成一個主體。

我希望這裡是一個很愉快,純粹因為喜歡玩聲音聚集在一起的,聲音愛好者的社團。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  輕鬆唱上「死了都要愛」或是「我期待」已經不再是特別情況了。

今天連「千年之戀」都輕鬆搞定。

我終於征服了我的高音。

 

我很不喜歡自己的高音,總覺得不好聽,很尖。

但在學會正確發聲位置和精確掌握共鳴後,我找到了自己那有厚度的高音。

我想我慢慢開始喜歡自己的高音了,不會再那樣排斥它。

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  上情緒或是聲音表情課程,常會被學生問到一個問題:為何喜怒哀樂要做這麼誇張,像是電視劇般不真實,不像一般生活對話。

 

因為大多數人幾乎沒有大的情緒起伏,不習慣極端性情緒,所以剛開始練習,都會希望大家解放,越放越好。

假設把情緒分做十等分,正面大喜情緒為十,負面大悲大怒為一,大部分人都只有在四~六之間起伏而已,最多到三或七。

所以,剛開始的情緒訓練,會在於把情緒能量拉開。

沒有到過十,怎會知道什麼是八,更不用說八點三、八點五更精細的情緒反應,永遠只會停在六或七而已。

 

大家也許還會疑問,那為何不直接練習六或七呢?

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  丹田發聲一直以來都被視為是正確發聲的重要方法。

但到底什麼是丹田發聲?這是個很有趣的問題。

因為大家都知道發聲的部位在聲帶,丹田(腹部)是不會發出聲音的。

那到底為何說是丹田發聲呢?

 

我其實比較喜歡稱呼它為腹式呼吸發聲法。

發聲除了聲帶,跟呼吸也是息息相關的。

藉由呼吸,空氣流經聲帶,產生聲音。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天上課,有個同學苦惱的問我,為何他的高音聽起來會這麼尖銳不舒服。

我幫他調整了發聲位置,要他重新試試看,這次他發出了正確位子的高音。

我跟他說這個聲音是對的,他很驚訝的說,老師,可是這樣很大聲耶!

 

高音本來就要大聲啊~

這是現在很多人高音位置不對的一個原因,因為不敢大聲叫。

不論是社會因素或是怕吵到別人,因此造成發聲位置的不正確。

 

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  接到電話,說有個歐洲來的外國人想學國語正音,要我先去跟他聊聊。

我還蠻期待的,因為我從來沒教過外國人說中文,如果有機會能教他,我想對我來說應該又是開啟另一個視野的門。

 

第一次會面,我有些訝異,因為他中文其實說的不錯…以一個外國人來說。

但他告訴我,他不希望我用外國人的標準教他,他要說的是標準中文,而不是外國人說的中文。

而且我很訝異,他竟然在學注音符號…很少外國人會願意學注音的,因為對他們來說,注音很難。

當他聽我說到,他將會是我第一位外國學生的時候,他的反應是,很期待。

因為他之前的發音老師,大多都是教外國人的,所以已經習慣用對外國人的標準對他。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天廣播劇,做了很多實境模擬的訓練。

有些同學會覺得場景很難模擬,不知道該怎麼想像進入。

 

其實實境模擬不難。

最快速簡單的一個方法,就是用你最熟悉的場景帶入。

例如場景在客廳,那就直接模擬你家客廳的情景,這樣空間感就很容易做出來了。

 

萬一真的還是想像不到怎麼辦?

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()