Q版小蛙老師.jpg  上情緒或是聲音表情課程,常會被學生問到一個問題:為何喜怒哀樂要做這麼誇張,像是電視劇般不真實,不像一般生活對話。

 

因為大多數人幾乎沒有大的情緒起伏,不習慣極端性情緒,所以剛開始練習,都會希望大家解放,越放越好。

假設把情緒分做十等分,正面大喜情緒為十,負面大悲大怒為一,大部分人都只有在四~六之間起伏而已,最多到三或七。

所以,剛開始的情緒訓練,會在於把情緒能量拉開。

沒有到過十,怎會知道什麼是八,更不用說八點三、八點五更精細的情緒反應,永遠只會停在六或七而已。

 

大家也許還會疑問,那為何不直接練習六或七呢?

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  丹田發聲一直以來都被視為是正確發聲的重要方法。

但到底什麼是丹田發聲?這是個很有趣的問題。

因為大家都知道發聲的部位在聲帶,丹田(腹部)是不會發出聲音的。

那到底為何說是丹田發聲呢?

 

我其實比較喜歡稱呼它為腹式呼吸發聲法。

發聲除了聲帶,跟呼吸也是息息相關的。

藉由呼吸,空氣流經聲帶,產生聲音。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天上課,有個同學苦惱的問我,為何他的高音聽起來會這麼尖銳不舒服。

我幫他調整了發聲位置,要他重新試試看,這次他發出了正確位子的高音。

我跟他說這個聲音是對的,他很驚訝的說,老師,可是這樣很大聲耶!

 

高音本來就要大聲啊~

這是現在很多人高音位置不對的一個原因,因為不敢大聲叫。

不論是社會因素或是怕吵到別人,因此造成發聲位置的不正確。

 

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  接到電話,說有個歐洲來的外國人想學國語正音,要我先去跟他聊聊。

我還蠻期待的,因為我從來沒教過外國人說中文,如果有機會能教他,我想對我來說應該又是開啟另一個視野的門。

 

第一次會面,我有些訝異,因為他中文其實說的不錯…以一個外國人來說。

但他告訴我,他不希望我用外國人的標準教他,他要說的是標準中文,而不是外國人說的中文。

而且我很訝異,他竟然在學注音符號…很少外國人會願意學注音的,因為對他們來說,注音很難。

當他聽我說到,他將會是我第一位外國學生的時候,他的反應是,很期待。

因為他之前的發音老師,大多都是教外國人的,所以已經習慣用對外國人的標準對他。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天廣播劇,做了很多實境模擬的訓練。

有些同學會覺得場景很難模擬,不知道該怎麼想像進入。

 

其實實境模擬不難。

最快速簡單的一個方法,就是用你最熟悉的場景帶入。

例如場景在客廳,那就直接模擬你家客廳的情景,這樣空間感就很容易做出來了。

 

萬一真的還是想像不到怎麼辦?

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  過個暑假,第一次回小學上課,發現有男生變聲了。

大家你一言我一語的討論著這個男生變聲後的聲音。

 

這時,一個小女生突然說,老師!我也變聲了!

我訝異地說,沒有啊,你的聲音一樣沒變啊?

只見他滿臉失望的說,有變啊!

聽他這樣一講,我趕緊把注意力集中在他聲音上。

果然,變聲了!

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今年暑假研習營,來了個特別的學生。

 

在三十幾個孩子群中,這學生並不怎麼引人注目,會讓我們開始注意到他,是在第二天的竹板課。

那天的第一堂課,按慣例我把竹板發下,說明三塊板使用方式,並要求所有同學練習。

通常一開始拿板總是混亂的,協調性好的、年紀大的學生,這時都佔了些優勢,能夠較快速掌握老師教的方法。

一般總會有幾個孩子覺得竹板很難學,練沒兩下就唉唉叫喊累,或是一開始抓不到要領就故意亂打一通甚或賭氣不學。

 

由於基本功很重要,關係著未來能不能把板打好,所以我通常會一個個下去檢查姿勢有沒有正確。

邱小蛙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()