邱筑君      

邱筑君

◆ 學歷
中國文化大學 園藝學系

◆ 認證
中華民國國際職能教育發展協會 聲音教練

◆ 經歷
2014年~迄今 《衍聲說藝坊》負責人/教學統籌/講師

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發聲技巧學生  

收到這樣的訊息都會很開心~
(虛榮感有被滿足XD)
這位是發聲十二期學員,第一堂課剛來的時候上半身很緊繃,有換氣不順的問題,第一週課程結束就已經有不錯的效果,四週課程結束後,聲音的飽滿度都出來了。

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

發聲技巧十二期學生心得  

對我來說,每次上課就像是一場科學實驗,當學生開始掌握到自己聲音的時候,我的那種興奮,就像是在顯微鏡底下看到未知新世界,或是發現船為什麼可以浮在水面上,還是試管裡出現了一場化學變化般的開心~
從小,我最喜歡實驗課了,永遠記得小學一年級在課後科學班,老師讓我知道,原來生活中的事物,都可以用科學原理去解釋,從那時候開始,我就喜於發現事物中的真實面貌。
長大後卻發現自己不適合待在實驗室裡。
但在聲音課堂上,我找回了自己的實驗室。
我還是很愛科學,只是我在其他領域上,找回了屬於我自己的科學。

 

想瞭解更多聲音課開課訊息請至【衍聲說藝坊】官網http://naturalvoices.tw

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  以說話為生的人,「正確地聲帶使用」可以說是第一要務;其中,"老師"又是說話頻率相對比較高的職業。所以,對於一個補教老師來說,當常需要長時間的講課,有時甚至長達 10小時(尤其在假日),如何能減輕聲帶的耗損、又能維持清晰的授課品質,就變成最重要的一件事了。

很幸運地認識了小蛙老師!老師不但能精確地點出我在使用聲帶上錯誤的地方,還能有效地引導我如何更省力而正確的說話。雖然說離完全掌握還有一段不小的距離,但聲帶已經輕鬆了非常多!尤其在我遇到小蛙老師以前的暑假,二個月中幾乎每天都連續講話講話 10 小時甚至以上,在暑假結束後,聲音都會很明顯地沙啞……直到遇到了小蛙老師之後的第一個暑假,結束時,居然很驚喜地發現我的聲帶好像沒經過那二個月的疲勞轟炸似的!

原來,有經過訓練的聲帶,和原本的差異居然這麼大!難怪許多老師在教了多年書之後,聲帶多少都會受損、沙啞。即使我還有很大的進步空間,但很顯然已經對我有很大的助益;也反應出原本我使用聲帶的方式有多麼地不正確...... 很慶幸遇到了小蛙老師,讓我原本可能會不夠長的教書生涯,延遲退休了許多~~

補教生物老師 羅倢

----------------------------

鍛鍊核心肌群是這幾年很熱門的事,大家都知道要運動維持健康,要正確運動才不會受傷,
可是對於說話有沒有正確使用聲帶這件事,卻不是這麼關心。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

     

聲音集中度在聲音學習裡是最容易被忽略的一件事。

我發現大部分學生都會問我「怎麼讓聲音變大聲」、「怎麼讓聲音變清楚」、「怎麼讓聲音不會這麼平」,可是幾乎沒什麼人問我「怎麼讓聲音比較集中」。
我上課的時候,很喜歡問學生一個問題,「你們覺得我的聲音跟你們的有什麼不一樣?」,大部分人都會說「比較大聲」、「比較亮」、「比較高」、「比較清楚」,很少人會提到「聲音集中」這件事。

大部分的人對於「聲音集中」是沒有概念的,所以我常讓學生做一個簡單練習,就是把手放在耳朵兩側,然後在自然的發長音「啊」的過程中,將雙手慢慢伸直並且合起來。
然後我就會要他們去觀察在手合起來的時候,身體發生了什麼事?
大家就會發現,腹肌跟臀部肌肉在那時候是有用力的。

上過我課的學生都知道,說話前要先「提肛」,要用臀部肌肉帶動聲音,事實上,說話結束也得提肛,才不會讓聲音發散。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  今天在TED聽林金立執行長分享長照理念,他提到「照顧的目的是要讓人越來越好,而不是讓人退化」,直覺就聯想到文山樂齡快板隊。

當年因緣際會接了文山樂齡說唱藝術課程,開了相聲及快板兩個班,結果快板竟然比相聲受歡迎,大出我意料之外,沒想到幾年後,他們竟還提出要組表演隊的要求。
我原先以為這群長輩只是在開玩笑,沒想到全部十七位同學都報名了表演隊,當我不可置信的問他們「你們知道參加表演隊一年至少要出去表演三場,而且每年要背新段子喔!」,不但沒人退出,還跟我說沒問題。
那時的我真的被他們震撼到了,我第一次忘記他們的年紀。

對老年一直以來的印象就是會遲鈍、退化、記憶變差,老實說,對於「老」這件事,多少還是有點恐懼的,害怕自己變得一無是處,需要別人照顧。
但在這群學員身上,我看到了「進化」。
正如林金立執行長說的,很多長輩生病以後越來越惡化,是因為不敢動,結果最後肌肉退化,只能長期臥床,臥床又導致吞嚥困難,最後只得插管,插管很不舒服會偷拔管,只好綁起來,導致一連串的惡性循環。

身體沒有使用就會退化,不管幾歲都一樣。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

高音回來了。

暌違了一千六百一十五天,將近四年半,我終於找回了我的張雨生。

兩週前看了場旦角、老生、花臉飆戲的京劇,試著模擬這三種不同共鳴位置的轉換,突然發現高音衝上去了!我的小嗓回來了!我終於找回我的假音了!超感動~

 

可是兩天後又不見了。

也不能說不見,應該說我需要花一些時間重新把聲音定位找回來。

這幾天,瘋狂尋找我的高音,不停記憶跟固定位置。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()