馬來西亞學生.jpg

突然收到馬來西亞一位學生的語音留言,他跟我說在我的課堂上,是他第一次講這麼多話,是他第一次能讓別人聽見他說了什麼。
他說了很多...聽著聽著竟覺得有點眼眶泛淚。


上課的時候,他總是看起來不是很在意,可是我感覺到他是有在注意聽的,練習也都有認真在跟著做。

老實說,在這四天裡,我其實從來沒有聽懂他跟我說什麼。

他說話總是非常含糊,像悶在嘴裡,周圍的人彷彿不存在,他只是在自言自語;而且總是用很短的字句表達想法,讓我連猜的機會都沒有;甚至他還會忘記我聽不懂,直接說廣東話,我更是完全無法知道他在說什麼。
所以最後一天的上台,我只要求他做到對著別人說話。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金鐘獎入圍名單  

從沒想過可以入圍金鐘獎,畢竟我的工作跟金鐘獎幾乎沒什麼太大關係。
感謝張敬老師找我一起做警廣「詩歌人聲」單元節目,除了編劇,全團還參與了廣播劇錄音。
聽到古人與詩詞在我們詮釋下「活了過來」,感覺超讚的!能夠入圍感覺更讚啦!
今年的入圍公告,恰巧又是在我生日的前一天~
超難忘的生日禮物~


邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  有學生問我平常怎麼訓練觀察力,然後話題突然就帶到實現夢想去了,寫了很多,乾脆整理記錄下來。

Q:平常說要訓練觀察力,但我常覺得不知道要看什麼。

你到餐廳吃飯,服務生給你上菜,如果態度不對你是不是會不爽?或是你覺得這個老闆或服務生給你的感覺超好,你覺得你之後一定會再來?為什麼他讓你不爽?為什麼你很喜歡他?他做了什麼?他說了什麼?他的聲音給你什麼感覺?他跟你做了什麼樣的互動讓你覺得舒服?這些都是觀察的重點。

看完一本書,一定要去想作者在想什麼?他為什麼要這樣想?我認同他嗎?我為什麼認同他?認同他的哪一點?不認同他的哪一點?如果是我,我會怎麼處理?這才叫看書。
看完書什麼都不想,這叫讀字跟練習語法,不叫讀書。
我會去分析每一個角色的狀況跟他們為什麼會這樣想?他們遇到了什麼狀況,如果是我遇到我會怎麼想?他們的想法造成了什麼結果?是我的話會變成什麼樣?如果我用他的想法會不會比我的想法好?

Q:那我現在可以怎麼開始?我這部分很弱,很不懂別人在想什麼,也不懂什麼叫做理解他們,我覺得我害怕理解別人耶。

因為你害怕理解自己,你得先去面對。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  外國學生來台灣度假。

他跟我說他這次待在歐洲一年左右的時間,幾乎都沒有機會說中文,可是他的中文維持的很好。
表示中文已經成為他習慣的語言了。
不過有些字音很明顯又不標準了,所以他希望趁這次待在台灣的兩個月時間,能上幾堂課。

在上課前,我為他辦了一場講座,跟我台灣的學生們聊聊他學習中文發音的一些心得,以及他發現到的華人學歐洲語系在咬字發音上的一些狀況。
講座結束,許多同學給了不少回饋。
這天他因為身體狀況不佳,所以聲音十分小聲發散,幾乎每位同學都有提到有時聽不清楚的問題。
其中有位同學寫著「在模仿大陸北方口音的時候,聲音就明顯清楚很多」,這段回饋引起了他的注意,他問我要如何理解這段評論。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  霍尊變了。
他第一次唱歌的時候,我感動的都快掉淚了。
後來唱的卷珠簾或是任何歌,再也沒有給我這樣的感動。
剛好聽到他改編一首鄧麗君的歌,就找了鄧麗君唱的版本來比較...我想知道,為什麼霍尊不再是霍尊了,那曾打進我心裡的霍尊到哪去了?

比較之後,發現原來是他的聲音變重了。
輕巧消失了。
他那自在寫意的感覺不見了,只剩下被雕琢過的刻意與匠氣,還有華麗的唱腔與技巧。

華晨宇也一樣。

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018暑營內頁  

2018「FUN聲玩暑假」暑期研習營

夏日炎炎何處去?
快來感受聲音的魅力!
今年夏天,就讓我們大聲說出來!
開心秀出自己的聲音,自信表達!

 

聲音表達系列

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師_有字領子s.jpg  因為有學生照了喉鏡之後,確認有出現初期水泡似的繭,醫生建議他做聲音治療恢復,所以他來問我要怎麼處理。

基本上像這種還不是硬繭的狀態,都還可以不用開刀,是有機會恢復的可逆狀態,以下是我自己與醫生討論出的一些方式與心得,提供給大家參考。

首先是控制胃食道逆流,阻止聲帶周圍肌肉發炎,除了吃胃藥以外,控制飲食與減輕壓力是最重要的,可以先從飲食著手。
1、睡前三小時不飲食,一小時不喝水。(如果真的沒辦法不喝水,不要喝太多,小口潤喉就好。)
2、需要講話前的餐飲都得清淡...不辣不重鹹不油炸不甜食。
3、需要講話前不喝含糖及咖啡因的飲料。
4、不能吃冰,飲料全部得去冰,最好稍微放涼再喝,也不能喝過熱的水或湯,會讓發炎變嚴重。
5、不晚睡,可以的話十二點前睡,最晚盡量不要超過一點。因為晚睡會讓肌肉僵硬,容易讓喉嚨肌肉緊繃,聲帶更容易覺得乾。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()