Q版小蛙老師.jpg  這次一隻名叫小狼的老鼠故事裡,小老鼠和老鼠媽媽之間有不少有趣互動。

其中有一段是小老鼠向媽媽撒嬌的片段。

 

若以技巧面來說,撒嬌的聲音就是拖音和帶鼻音。

聽起來很簡單,但仍有許多人覺得不好表現,但那並不是做不出來,而是因為害羞,不好意思呈現而已。

其實「撒嬌」本身就是一種行為,只要是行為的聲音呈現,直接把動作做出來就對了。

 

若仔細觀察小孩,會發現小孩撒嬌的時候,會拉媽媽衣服,或是將頭靠在媽媽身上磨蹭,為什麼撒嬌會有拖音,就是這些動作產生的身體擺動造成的。

, , , , , , , ,

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 反詐騙宣導客語版﹍小惡魔&宣導小天使

 

 

反幫派宣導客語版-宣導小天使

     

 

詐騙大解密客語版-甄巧

   

, , , ,

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  每次收到學生的分享回饋,就會覺得很開心~

說話發聲的原理在各種語文都是一樣的。

-----------------------------------------------------------------------

在出國之前,去上了小蛙老師的聲音課,在這之前我只想到改變自己的說話語調,把不同的語調加入自己說話的內容,小蛙老師說我的舌面跟舌尖音太重,上課時練習的各種技巧,只希望可以找到並改善我說話時不耐聽的因素,到了國外學習英文的時候,課堂的老師叫我錄音,我突然浮現了小蛙老師上課說的一切,從練習英文的發音,我發現""這個音,我在講中文就不夠清潔的張開嘴巴,"ㄣ跟ㄥ"這個音在唸英文的時候更是明顯,例如name這個簡單的字,帶了鼻音,在學校許多韓國人跟日本人都說台灣學生的這個音很不標準,當然與各國的語言特色不同,台灣人的捲舌音跟"L"的音就比他們要好多了。

很高興我在出國之前有上小蛙老師的課,真的幫助了我在學習英文的發音,有其他國家的同學說覺得我的發音很清楚(當然是在我懂那個字的情況之下),也說老師說我的發音不差,我想這一切是因為上了聲音課的成果,學習把字說圓,把說話的位置往後拉,以及"張嘴"講話,真的對說英文有很大的幫助,我很清楚的知道自己仍不足,但在進步的過程中,很到老師跟同學的的口頭稱讚很開心,也非常的感謝小蛙老師認真的教學。

Mo Liang

(原文刊載於Fcaebook,經學生同意轉載到部落格中。)

 

, , , , ,

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這次阿里巴巴故事裡,有許多搬東西的聲音呈現,像是阿里巴巴發現強盜藏寶的山洞,拿了一袋金幣回家,便有拖重物、扛上驢子、放下這三種不同的情境呈現。

都是一樣的氣聲,要怎麼表現出不一樣的感覺呢?

 

搬重物是一種用力的過程,當我們在突然施力的時候,發出的聲音會是短促的,因為是爆發性的一種行為,若拖長音,就表示用的力量不是很大。

 

搬重物時,重音會在前方,聲音是短促的爆音,以氣音結尾。

因為前半段是在用力,後半段適用力完後把氣散去,若沒有後方如嘆氣般的氣音,會有氣窒的感覺,很不舒服。

 

, , , , , , , ,

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這位學生各方面都很優秀,就是害羞了點。

因此頭兩次上課,我先針對害羞的個人特質部分加強。

第三週我去上課的時候,老實說我有些驚訝,他很明顯進步了許多。

他媽媽告訴我,他每天都很認真練習我要求的演練,甚至還請家人協助,加強習慣與人面對。

於是,接下來的最後兩週,我可以深入針對面試問題,幫他做語氣和內容的修正及加強,尤其面對清大、師大這兩間校風迥然不同的學校,根據他自己擬定的內容,幫他量身定做成不同的聲音氛圍,應對不同校風的教授考官。

 

很高興他能如願考上第一志願清大,相信未來他定能在喜愛的專長領域裡,得到最大的發揮和享受求知的樂趣。

 ---------------------------------------------------------------------- 

, , , , ,

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg我在這個學生的身上,看見了可能性。

 

一開始他跟我說,他周遭的朋友都說他講話總是感覺很不耐煩,他一直以來都不以為意,直到第一次面試,主考官問他:「你真的有想要進來嗎?」他才終於意識到嚴重性,他的聲音,似乎總和他想表達的情緒不一致!

不過,他只是知道別人對他聲音有不好的感覺,但他卻完全感覺不到!

前幾次上課,當我示範他說話的方式給他聽的時候,他甚至還問我;「我真的有這樣嗎?」

從自我認知,到各種技巧的掌握,一路練習了將近一年

一開始聲音被嫌棄,到後來不但被公司錄取,還被學校邀請擔任研討會司儀,短短半年,彷彿換了一個人。

 

, , , , , ,

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  清秀佳人故事裡,有一段敘述安到達綠屋的第二天早晨,還不確定是不是會被領養,瑪瑞拉對安說,吃完早餐可以到外面去玩。

本來安對於能夠在這個美麗的地方玩耍,覺得很開心,但一想到也許今天就會被送走,心情又低落了下來。

 

瑪瑞拉:你可以出去玩到中午再回來。

安:太棒了!Yes!(反)我不想出去了。

 

短短的一句話,前是歡欣、後是失落,在這樣的情緒轉折中間,通常我們會用氣聲反應來連結兩種情緒,讓整句情緒,不至於跌落太快,讓觀眾在聽覺上適應不良,或有不適感。

 

, , , , , ,

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()