Q版小蛙老師.jpg  將近四十人的班級裡,有個孩子總是特別吸引我的注意。

因為人數眾多,學校必須舉行入團徵選,當時,他是候補重考三個裡面的其中一人,而且是最笨拙的一位。

學校老師本來已經打算讓他們三個退團了,但我看著這個孩子很努力想達到我要求的動作,還有他那望向我的認真眼神我遲疑了。

 

最後,我跟學校老師說,沒關係,就讓他們留下吧。

沒有人被退團。

 

一個月的基礎訓練後,學期末舉行第二次篩選。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

訪問完快板,紹彬哥聊到上次有來參加一次我們故事劇樂部活動,他覺得很有趣。

文郁姐聽到馬上說,既然這樣,那就再來錄一集吧!

所以就有了這集的專訪。

 

雖然說客語還是讓我有些結巴,但一開始說起故事劇樂部,就像是媽媽聊到自己小孩一樣,話匣子馬上就開了。

謝謝紹彬哥和文郁姐,讓我能夠將故事劇樂部介紹給更多的人知道。

歡迎大家有空來聽故事唷!

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  一點小小的改變,卻會是大大的不同~

 

今天一早就看到學生傳來的好消息,之前做的練習,讓他在面試過程更有自信,找到了喜歡的工作。
其實我並沒有改變他很多,只是讓他更加認識自己的聲音和整體感覺而已。

 


上次老師給的建議「睜眼睛」,真的讓我在面試時,看起來有自信,我還有拍照比較,還有老師建議自我介紹時的態度不可太自大,這讓我調整心態與自己的定位,內心改變挺大,很有幫助,後來面時兩次,昨天,確認錄取了!找到喜歡的工作。

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  

要用客語說話這件事,真的是我的罩門。

平常說國語習慣了,一時間要說客語,還真會轉不過來。

所以剛開始講的有些結巴,就請各位多包涵了。

 

紹彬哥和文郁姐都是我在客家電視台擔任配音工作的時候,非常照顧我的領班。

我的第一本客語字典還是文郁姐送我的呢!

能夠上他們的節目,真的是很開心~

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  這次一隻名叫小狼的老鼠故事裡,小老鼠和老鼠媽媽之間有不少有趣互動。

其中有一段是小老鼠向媽媽撒嬌的片段。

 

若以技巧面來說,撒嬌的聲音就是拖音和帶鼻音。

聽起來很簡單,但仍有許多人覺得不好表現,但那並不是做不出來,而是因為害羞,不好意思呈現而已。

其實「撒嬌」本身就是一種行為,只要是行為的聲音呈現,直接把動作做出來就對了。

 

若仔細觀察小孩,會發現小孩撒嬌的時候,會拉媽媽衣服,或是將頭靠在媽媽身上磨蹭,為什麼撒嬌會有拖音,就是這些動作產生的身體擺動造成的。

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 反詐騙宣導客語版﹍小惡魔&宣導小天使

 

 

反幫派宣導客語版-宣導小天使

     

 

詐騙大解密客語版-甄巧

   

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Q版小蛙老師.jpg  每次收到學生的分享回饋,就會覺得很開心~

說話發聲的原理在各種語文都是一樣的。

-----------------------------------------------------------------------

在出國之前,去上了小蛙老師的聲音課,在這之前我只想到改變自己的說話語調,把不同的語調加入自己說話的內容,小蛙老師說我的舌面跟舌尖音太重,上課時練習的各種技巧,只希望可以找到並改善我說話時不耐聽的因素,到了國外學習英文的時候,課堂的老師叫我錄音,我突然浮現了小蛙老師上課說的一切,從練習英文的發音,我發現""這個音,我在講中文就不夠清潔的張開嘴巴,"ㄣ跟ㄥ"這個音在唸英文的時候更是明顯,例如name這個簡單的字,帶了鼻音,在學校許多韓國人跟日本人都說台灣學生的這個音很不標準,當然與各國的語言特色不同,台灣人的捲舌音跟"L"的音就比他們要好多了。

很高興我在出國之前有上小蛙老師的課,真的幫助了我在學習英文的發音,有其他國家的同學說覺得我的發音很清楚(當然是在我懂那個字的情況之下),也說老師說我的發音不差,我想這一切是因為上了聲音課的成果,學習把字說圓,把說話的位置往後拉,以及"張嘴"講話,真的對說英文有很大的幫助,我很清楚的知道自己仍不足,但在進步的過程中,很到老師跟同學的的口頭稱讚很開心,也非常的感謝小蛙老師認真的教學。

Mo Liang

(原文刊載於Fcaebook,經學生同意轉載到部落格中。)

 

文章標籤

邱筑君 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論